Грустная сказка про машину...

Юлия Знаменская
Жила на свете одна старая машина, звали ее Волга. Машина принадлежала очень доброму, но очень бедному водителю. Звали его Игорь Михайлович. Каждый день водитель приходил к своей любимой старенькой машине и приводил ее в порядок: зимой снег счищал, летом зеркала и окошки протирал. Потом садился в нее и ехал на работу в научный институт. Волга очень уважала Игоря Михайловича, хотя и не знала толком, что такое "научный институт". Она ждала его до вечера и потом везла домой. Так проходили дни, складываясь в годы. Но вот однажды в научный институт, где трудился Игорь Михайлович, приехала комиссия. Волга толком не знала, кто такая эта "комиссия", но водитель часто стал говорить про комиссию, возмущенно и сердито. Волга очень сочувствовала своему доброму хозяину, она надеялась, что скоро злая комиссия уедет и все снова станет хорошо. А комиссия эта была вовсе не злая, а совсем даже наоборот. Она устроила в институте реформы, чтобы институт научился зарабатывать деньги, а не просто так небо коптить. Всем научным работникам повысили зарплаты и дали квартиры в новых домиках. Комиссия оказалась не простая, а золотая.

Игорь Михайлович переехал в новый район, купил красивый гараж и отдал свою Волгу в ремонт, чтобы она помолодела и похорошела. Вышла Волга из ремонта как новенькая, вся блестит, фарами сверкает! Игорь Михайлович поразился, какая она стала красавица. Принес фотоаппарат и три раза ее щелкнул. "Наверное, дома на стенку мои портреты повесит", - думала Волга, прихорашиваясь в лучах вечернего заката. Но на утро не пришел Игорь Михайлович к своей любимой машинке, не вытер ей зеркала и окошки - прошел мимо, только взгляд грустный бросив в ее сторону. А потом проехал мимо на другой машине - юной изящной японке с удивленно-округлыми фарами. Та весело подмигнула задним огоньком и завернула за угол. Расстроилась Волга, затуманились от горя зеркала, окислились от обиды ее свечи. Весь день она ждала своего доброго хозяина. И не дождалась. Пришел вместо него какой-то тощий лысый Кощей и забрал Волгу. Поехал на ней на рыбалку и застрял в лесной грязищи. Бросил Кощей старую развалину и ушел. Оставил ее горемычную одну погибать. До зимы она чахла в трясине глубокой,  пока снегом не засыпало, метелью не замело, сугробами не укрыло. Больше Волгу никто никогда не видел на белом свете...

А добрый Игорь Михайлович все равно по Волге скучал. Смотрел каждый день на ее портрет, который висел в гостиной на самом почетном месте.