В Германии осуждают военных преступников

Анатолий Шашуков
     Как известно Германия уже давно повинилась перед миром за своё фашистское прошлое. В стране не только запрещена фашистская пропаганда, но и запрещено использование символики, похожей на нацистскую и действия, которые можно расценить за национализм. Но к ветеранам войны отношение вполне достойное. Наши ветераны даже завидуют их ветеранам. Военные преступники же привлекались к суду. Правда, суды эти зачастую вызывали возмущение свидетелей. Подсудимых поддерживали грамотные адвокаты и часто показаниям свидетелей не верили. Теперь же ситуация изменилась. Принято решение о привлечении за соучастие в преступлениях, на основании самого факта службы в лагерях смерти. Хорошо ли это? Тот факт, что будут привлечены люди старше 80 лет, смягчающим не является. Уже давно принято международное решение о неприменении срока давности к таким преступлениям. Заслужили? Получите! Но вопрос заслужили ли.
     Мой дед попал в плен под Сталинградом без оружия и с простреленными ногами. Он в плен бежал, привязанным вожжами к мотоциклу. Тех, кто не бежал, пристрелили. Раны зажили, когда в них завелись червяки и съели гной. Он выжил в лагере под открытым небом. Он выжил, болея тифом. Он несколько раз был девятым или первым, когда расстреливали каждого десятого. Он выжил только благодаря своей жизнестойкости, врождённому юмору и способности понять язык врага.
     Но он никогда не сваливал в общую кучу своих охранников и не мечтал убивать всех немцев подряд. Он рассказывал, что большинство конвоиров составляли непригодные для боевых действий старики и инвалиды, которые не проявляли жестокости. Но были и эсэсовцы, которые проводили экзекуции. Были полицаи. Но самыми вредными и подлыми дед считал женщин. Они были добровольцами. Они любили грызть морковку или печенье при людях, которые обгрызли все листья и кору с дерева в лагере. А были и добрые конвоиры. Например, Картошка-Капуста. Это был пожилой увалень. Во время работ он садился на какое-нибудь высокое место. Пленные были предоставлены самим себе. Но при появлении начальства он громко ругался: «Картошка, капуста! Иоп тфою мать!» Другой позволял воровать бензин, продавал его и подкармливал пленных.
     В 44 году пленных отгоняли на запад. Однажды на выходе из Николаева местные предупредили, что если погонят налево, то в карьер. Туда и погнали. На расстрел. Гнали около высоченного забора. Многие, не сговариваясь, перепрыгнули через него и бросились наутёк. Эсэсовцы погнались расстреливать бежавших. Оставшиеся в живых, три дня прятались до прихода наших. А в фильтрационном лагере встретили всех своих солагерников. Оказалось, что когда эсэсовцы погнались за беглецами, остальные напали на охрану и освободились. Причём некоторых охранников убили, некоторых разоружили, а женщин голыми руками разорвали на куски. Именно разорвали. Ни одна не спаслась. А Картошке-Капусте и ещё двоим написали письма для русских конвоиров с просьбой обращаться с ними по-доброму. И даже попросили командира части, к которому вышли, заверить письма печатью. А к забору тому они потом подходили. Ни один человек не сумел на него забраться.
     Так, что немцы могут перестараться. Не все, кто служил в лагерях, виновны. И не могли они выбирать, где им служить. Так же мало виноваты и наши те, кто побывал в плену. Многие попали безоружными или ранеными. Пройдя фильтрационные лагеря, они активно воевали. Штрафная дивизия деда меньше, чем через год стала гвардейской.