Привидения вне подозрений - 9. Алиса

Мачу Пикчу
Алису разбудил телефонный звонок. Спросонья она никак не могла понять, кто звонит и, если это Динка, то почему говорит мужским голосом. Голос доносился как буто бы с орбитальной станции «Салют»: фонил, дребезжал, распадался на слоги, лишь частично достигая Алискиного уха. Как будто бы звонили из далекого космоса.
- Говорите громче! Вас не слышно! – попросила Алиса.
-То -я, -ша. Ты -то -ня -не -у -ешь?
- Повторите, я вас слышу не очень четко,- она даже подула в трубку несколько раз, но связь от этого почему-то не улучшилась. Абонент еще немного повыкрикивал что-то на непонятном марсианском языке, а потом связь с космосом прервалась. Видимо, астронавт отчаялся донести до бестолковой Алисы свое важное закодированное сообщение. Алиса в свою очередь еще минуту для приличия в трубку поалекала , поприслушивалась на всякий случай к наэлектризованной тишине – вдруг разговор возобновится. А потом решила принять душ. Как только она намылила голову, телефон снова зазвонил. Алиса смыла пену с лица, закрутила воду и, высунув руку из-за шторки, нащупала на коврике телефон:
- Алло?
- Это я, Гоша! – возмущенно затараторил тот же голос. – Ты чего трубку бросаешь?
- Было ничего не слышно.
- А ты как думала? Каждая минута к вам отсюда стоит три доллара, – сообщил Гоша.
- Целых три и так плохо слышно? – искренне удивилась Алиса.
- Я звоню тебе по Скайпу. Поэтому и не слышно. Зато даром. За три доллара в минуту много не расскажешь, даже если связь идеальная.
 - Как у тебя дела? – поинтересовалась Алиса для приличия совершенно престным голосом.
- Плохо. Все плохо, - эмоционально завибрировала трубка. – Ты даже не можешь себе представить, как здесь одному тяжело.
Алиса безразлично пожала полечами и посмотрела на себя в запотевшее зеркало. Потом выдавила пасту на щетку и сунула ее за щеку.
- Почему ты молчишь? – поинтересовался Гоша.
- Я не молчу. Я зубы чищу. Но при этом я тебя очень внимательно слушаю, - стараясь не проглотить пасту, прошепелявила Алиса. – Так что продолжай. Это же ты ко мне звонишь, а не я к тебе. Вот и докладывай, чего у тебя там стряслось.
- Что-то я к Зойке не могу дозвониться. У нее с телефоном все в порядке?
- С телефоном у нее все в порядке, Гоша. Ее просто дома нет.
- Что значит нет? Нет хронически? Я звоню ей второй день с утра до вечера.
- А зачем ты ей звонишь?
- По делу. Ты же не думаешь, что мне просто делать нечего?!
- Конечно не думаю, - улыбнулась своему отражению Алиса. Потому что именно так она и подумала. – Гоша! Зоя в Тоскании.
- Где-где? – поперхнулась трубка.
- В Тоскании. Знаешь, область такая в Италии есть, и столица ее – Флоренция?!
На противоположном конце воцарилось недоуменное молчание. Потом что-то завозилось, потом трубка немного повзыдхала.
- На какие средства? Может быть Зойка клад нашла?
- А ты никак на пятьдесят своих процентов претендуешь? - усмехнулась Алиса. – Продажа гениальных идей на просторах Канады по-прежнему безуспешна?
Гоша не обиделся. По всей видимости, в далеких краях ему отчаянно не хватало слушателей и собеседников, в жилетку которых он мог бы излить свои неоправданные надежды. Он был рад, что дозвонился к Алисе. На радостях его проравло и понесло. Да так безудержно и откровенно, что Алисе стало даже как-то неловко. Она пыталась вступить в диалог, но даже слова вставить не могла. Гоша говорил безостановочно. Страна оказалась не той и язык оказался не тем. На робкий Алискин вопрос «разве в Канаде уже не говорят по-английски» Гоша долго что-то пояснял о местном диалекте и несовпадением его с тем оксфордским традиционным, который он так долго и самоотверженно осваивал дома. «Столько лет учить не тот английский!» Алиска еле сдержалась, подумав, что эта фраза дня непременно должна быть доложена Зойке. Алиса все еще помнила их обои, увешанные потрепанными плакатами с неправильными английскими глаголами. Помнила она и Гошу, иступленно повторяющего «the-the-the». «Мышцы нашего рта и артикуляция тесно связаны с сигналами головного мозга,- утверждал Гоша. - Как только рот привыкнет, мозг тут же перестанет сопротвляться и распознает чужую речь. Вот тогда английский станет нам почти родным».
- Значит, не распознал, - весело подумала Алиса. Она опустила трубку на мохнатый коврик и накинула на себя махровый халат. Потом выглянула из ванной  и посмотрела на часы: пора было срочно перемещаться из ванной на кухню. Придерживая трубку плечом, Алиса пыталась сварить себе кофе и одновременно приготовить тосты. Еще минут десять Гоша вещал про переполненность местного рынка иммигрантами и невостребованные трудовые ресурсы, о небывалых трудностях в области подтверждения дипломов, о дороговизне жилья и отличиях продуктов питания. О том, как равнодушно к нему относятся в офисах, как не понимают всей важности и глубины его мысли. О том, что все ему давно надоело. О том, что все это вовсе «не то», и что каши ни с кем там не сваришь.
Алиса торопливо жевала и так же торопливо прихлебывала, периодически поглядывая на часы: из-за Гоши запланированный с утра поход на кафедру явно откладывался. Как выяснилось в последующие пять минут, в Канаде никому не понадобились не только гениальные идеи Гоши, но и он сам по себе со своими очень умелыми руками. Единственным местом, приютившим Гошу после двухмесячных скитаний, был всем известный Мак Дональдс с его незатейливой быстрой кухней. Гоша продержался у прилавка ровно три дня, после чего распрощался с ними, заявив напоследок, что система их нуждается в реорганизации, при осуществлении которой прибыль могла бы быть увеличена от трех до пяти раз. Менеджменту он, разумеется, оставил свои координаты и еще несколько дней безуспешно проверял электронную почту, надеясь что очень скоро они поймут, кого потеряли. Поймут, как неверно они использовали его потенциал, и сообщат, что одумались. И, конечно же, попросят его вернуться, но теперь уже в качестве менеджера, способного вывести компанию на новые небывалые рубежи.
- Гоша! Ты зачем мне звонишь? – позватракав и даже сполоснув чашку, Алиса потеряла всякую надежду на добровольное окончание разговора с канадской стороны. Гоша и не думал закругляться.
- Мне нужно с Зойкой поговорить. Я же тебе сказал. У нее в Тоскании есть телефон?
- Ну конечно, у нее есть телефон, Гоша. Мы же в двадцатом веке живем, а не в семнадцатом. Но я не могу тебе дать его просто так.
- Что значит «просто так»? – оскорбился Гоша.
- Мне нужно Зойку сначала спросить.
- О чем? Просто дай ее телефон. Мы сами во всем разберемся. Она скоро приедет и все у нас будет с ней хорошо.
- Вот, новый поворот, - подумала Алиска. - Зачем она тебе в Канаде, Гоша?
- Понимаешь, - он старательно подбирал слова, - одному здесь очень трудно.
- Это ты мне уже сообщал. Я в курсе.
- Мне ее поддержка нужна.
- Материальная? – злорадно поинтересовалась Алиса.
Гоша на той стороне провода натужно закряхтел. Ссориться с Алисой в данный момент в его планы не входило. На данном этапе она нужна ему была как связной и союзник. Поэтому он, как мог, дружелюбно продолжил:
- Когда один работает, второй автоматически получает возможность думать
- То есть, не рабтать, - прокомментировала Алиса.
- Думать и что-то предпринимать, - терпеливо пояснил ей Гоша. – Ты не можешь работать руками и головой одновременно. На проталкивание идей нужно время, силы....
- И деньги, - закончила фразу Алиса.
- И деньги, - поспешно согласился Гоша. – Жить ведь на что-то нужно. – Тебе не понять. Аренда квартиры здесь стоит чертовски дорого. Вот если бы Зойка согласилась нас совсем немного поддержать. Скажем, хотя бы пол года. Я бы за это время знаешь сколько всего успел!?
- Знаю, - ухмыльнулась Зойка. Она прекрсно помнила, на что способен Гоша.
- Я думал все будет значительно сложнее, - Гоша оптимистично подышал в трубку. – Все думал-думал, как уговорить Зойку бросить эту ее медицину. Вцепилась в нее, а проку ведь никакого. Ни денег ни должности. Одна головная боль.
- Уж кто бы говорил, – Гоша начинал серьезно выводить Алису из равновесия. Потратить на него все утро ею никак не планировалось. Алису жадала куча дел.
- Если теперь Зойка в Италии и врачом не работает, то пусть бы приехала в Канаду и поработала здесь тоже не врачом. Какая в принципе разница? – выдал глубокую мысль Гоша.
- Ты абсолютно прав. В принципе никакой, – беседа могла бы быть неплохим развлечением, если бы после кафедры Алисе не нужно было еще тащиться через весь город по жаре в туристическое агенство, чтобы сдать документы на визу. –
- Вот и я говорю, что без разницы, - почувствовав поддержку, обрадовался Гоша.
- А квартира у тебя большая? – между делом Алиса решила утолить и свое любопытство. – Она причесалась и теперь пыталась накрасить левый глаз.
- Квартира большая. Мне нравится.
- Так может быть тебе в меньшую переехать?- выдержав паузу, предложила Алиса. – Вот бы и съэкономил. Говорят, там цокольное помещение стоит гараздо дешевле. В смысле, полуподвал.
- Подвал?! Я не крот и не привык жить в подвале. Ты советуешь мне жить под землей? Я хочу, чтоб ко мне в окна заглядывало солнце!
- Неужели?
Гоша отчетливо слышал издевательские нотки, появившиеся  в Алискином голосе. Да-да! Они сговорились! Одна укатила в Тосканию, а вторая со всеми с ними в канаде заодно. Экономить? Нужно не меньше тратить, а больше зарабатывать. Это был Гошин пожизненный девиз. Вот только руки до претворения девиза в жизнь у Гоши никогда не доходили.
Алиса знала все его истерики наизусть.
- А зачем тебе солнечный свет, Гоша? – она докрасила правый глаз и теперь искала в шкафу куда-то задевавшийся  туфель. - Ты же не растение и тебе не нужно вырабатывать хлорофил.
Как-то соврешенно внезапно Гоша понял, что ненавидит Алису. А еще больше ненавидит Зойку. Ненавидит ее за то, что бросил все и уехал неизвестно куда. Какая хитрая! Сама в Тоскании, на юге, где тепло и плещется бирюзовое море. А он теперь за океаном. И все из-за нее. Сам бы он сюда ни за что не приехал. Не приехал бы и не мучался так, как он мучается сейчас. Если бы не она, лежал бы он дома на диване и продолжал изучать английский язык. Такой себе вечный отличный проект. Как известно, английский еще никому вреда не принес. Так нет же, ей все и всегда нужно было брать в свои руки, давать советы. Зачем он только слушал ее советы? Она, видите ли, ускоряла своими советами процесс его иммиграции. Как будто бы он ее об этом  просил. А потом еще повторила раз сто или даже двести: ты же сам этого так хотел! Да кто хотел-то? Кто ей об этом говорил? Она, как обычно, все сама за него решила. Мало того, что выперла его в белый свет, так еще и помогала пристраивать его на дурацкие работы. Резюмэ ему составляла, ошибки правила и слала их ему по имейлу.  Как будто бы он, Гоша, какой-то безмолвный раб. Нет. Он не раб. И где попало работать он не намерен. У него интеллект и чувство собственного достоинсива. Вот пусть теперь приедет и сама попробует.
На каком-то этапе Алисе стало абсолютно ясно, что монолог этот не закончится никогда, и пришла пора повесить трубку. Алиса тихо положила ее на рычаг посреди бесконечной Гошиной тирады, одновременно гневной, лживой и обличительной. Потом подумала немного, выключила телефон из розетки и отправилась на кафедру.

В университете было непривычно тихо, темно и прохладно. Солнце почти не проникало сквозь окна, выходившие в старый парк. Алиса поднималась на третий этаж. Шаги гулко отдавались эхом в пустых коридорах. Экзамены закончились, студенты разъехались. И теперь на кафедре время от времени маячили только одинокие задолжники.
- Эй! Кто идет? – из-за угла показалось перепуганное лицо. Настя поливала из литровой банки фикус, украшавший учебное заведение с незапамятных времен. Фикус фигурировал на всех кафедральных фотоснимках, олицетворяя собою историю. – Это ты? А я уж думаю: кого это принесло?
Настя с Алисой дружили в рабочее время. Вместе, уж который год, они пытались расшифровать замысловатые фрески тольтеков и знаки древних майя, высеченные на стенах в Храме Надписей в городе Паленке. Знаки хранили тайну подземной гробницы. Настя и Алиса даже диссертации защитили по этому поводу. И не одну. А целых две: по кандидатской на лицо. Но головоломка все равно не поддалась, даже полсе двух диссертаций. И загадка осталась загадкой. То ли архивные фото были некачественными, то ли Майя были слишком хитрыми.  Добраться же до Паленке самостоятельно не представлялось никакой возможности. Самых щедрых кафедральных командировочных не хватило бы даже на континентальный завтрак в гостиничном буфете, не говоря уже обо всем остальном. Два года назад, правда, их новый шеф отыскал каких-то сомнительных спонсоров, оплативших его поездку. Шеф улетел кафедральной мечте навстречу, и две недели с замиранием сердца сотрудники ждали своего героя. Но археологическая экспедиция обернулась большим загулом, а научные открытия утонули в литрах текилы, навсегда утащив с собой на дно последние исторические надежды.
- Ты зачем пожаловала? – поинтересовалась Настя. Она была в меньшинстве неотправленнных в неоплачиваемый отпуск. Поэтому одновременно исполняла обязанности научного сотрудника, сторожа и барышни на телефоне.
- Хотела узнать когда приступать к труду.
- А тебе не терпится?
- Наоборот. Я бы уехать хотела. Но боюсь как бы внезапно не кинулись.
- Да кому ты летом нужна? – Настя потыкала указательным пальцем в бочку и, убедившись, что почва фикуса в ней достаточно влажная, пристроила банку с водой на подоконник. – Денег в кассе нет и не предвидится. Так что смело отправляйся, если куда-то собралась. А ты на море? Чаю выпьешь со мной?
Алиса размышляла стоит ли выложить Насте всю правду или лучше приврать чего-нибудь находу. Молчание сотрудницы показалось Насте достаточно подозрительным.
- Не хочешь говорить – и не нужно, - оттопырив нижнюю губу, она сосредоточненно ковыряла ложкой прилипшую к чайнику заварку.
И Алиска решилась:
- Мне нужно в Тосканию. Срочно.
В комнате стало тихо. Настя прекратила бряцать ложкой. Было слышно как из неплотно закрученного крана капает в раковину вода. Настя так и не донесла ложку с заваркой до мусорного ведра:
- В Тосканию? – она была удивлена так же, как утром удивился Гоша. – Срочно? Чего ж тебя туда несет? Деньги девать некуда? Сейчас же самый сезон.
- Дело есть. Ты помнишь Зойку?
- Твою одноклассницу?
Алиса утвердительно тряхнула головой:
- У нее проблемы. Ей срочно помощь нужна.
– Ну ты даешь! А поедешь как? По путевке?
- Не совесм, - Алиска прикидывала как бы поделикатней пояснить ситуацию и одновременно не выболтать все от начала и до конца. Тайна то была чужой. Но, сказав А, скрыть Б от Насти было трудно. Иногда Алиске казалось, что в беседах Настя тайно использовала сыворотку правды, так умело она формулировала вопросы и вплетала их в разговор. Оглянуться не успел, как уже выболтал все, что знал и даже больше. Вот и теперь Настя впилась в Алису мертвой хваткой и нетерпеливо требовала деталей. Она утомилась от царившей на кафедре летней скуки и теперь сгорала от интереса так, что отделаться теперь от нее не было никакой возможности.
- Завари-ка нам лучше чаю, - напомнила Насте Алиса.
- Ты мне зубы не заговаривай и от темы не уходи, – Настя наполнила чайник водой, воткнула вилку в розетку, а потом придвинула к шкафу стул, чтоб добраться до верхней полки. – Где-то здесь я припрятала баночку перетертой малины с сахаром, если наши еще до нее не добрались. А ты не сиди сложа руки.  Рассказывай!
Через несколько минут Настя знала все подробности и неприятности, если их можно было так назвать, приключившиеся в Монтемерано с Фабианой и Зойкой.
- Какая прелесть! – отталкиваясь ногами от пола, Настя повращалась в кресле по часовой и против часовой стрелки. – Завидую я вам. Сама бы с превеликим удовольствием влипла в какое-нибудь приключение. Лето на дврое, а ты сиди здесь как приклеенный с неперелопаченной  кучей курсовых работ. У меня от них уже глаза в кучку и в голове карусель. Читаю-читаю, а стопа не уменьшается. Голубая мечта – прилечь бы где-то на пляже, - Настя потянулась и сладко зевнула. – Вот у меня одна знакомая есть. Пишет "расЩеска" и "прЕнисти". При этом всегда спокойная как слон, и с приятной улыбкой на устах. Не работает, зачем-то записалась на курсы флористов. Основная цель - поваляться на диване, купить шмотку и съездить на курорт. В задумчивости завела второго ребенка. Но при этом – выглядит прекрасно и всегда отдохнувшей. А тут после восьми часов за компом и гавканья на всю семью по вечерам посмотришь на себя в зеркало и подумаешь - ну на фига мозги и образование?
Алиска смеялась от души:
- Наська! Ты не права. Быть дурой – ужасно скучно. Поверь, тебе бы это быстро надоело.
- Не скажи, - мечтательно вздохнула Настя, поболтав в пустой чашке ложкой. Чайник был старенький, и никак не хотел закипать. – Ты помнишь нашу бывшую секретаршу Натусю?
Алиска наспех поковырялась в лабиринтах памяти, припомнив Милочку, Олечку, Ниночку...
- Натусю! С мозгом не больше наперстка?
Настя загадочно повела плечами, приподняв вверх обе брови:
- Недавно вышла замуж. Не по любви. На прошлой неделе заходила. Пластику себе сделала - закачаешься.
- Так ей же не было и тридцати.
- Балда! Я имею ввиду грудь, а не лицо. Ты помнишь Натусину грудь?
- Как же я могу ее помнить, если у Натуси отродясь не было груди, - Алиса намазала малину на крекер и старательно облизала ложку. – Я вот ноги ее помню. Ноги у нее были длинные, но толстые.
- С ногами у нее теперь тоже полный порядок.
- Новые имплантировали? За денежки мужа, который не по любви? Прямо в колготках и на каблуках?
- Ее муж вдалеет сетью тренажерных залов. Как ты понимаешь, работать Натусе теперь не обязательно. Вот она и пропадает  у мужа на рабочих местах: тело себе кует, неутомимая.
- Она теперь домохозяйка?
- Не совсем. Скзала, что устроилась по знакомству в брачное агенство на пол ставки. У нее там одноклассница переводчицей работает. Предствляешь?
- Представляю, - вздохнула Алиса. - Я как то в командировке наблюдала вечером картину - ну просто маслом. Помню притащилась в гостиницу уже под вечер,  уставшая и голодная. Пошла поесть в местный ресторан. А  там такое шоу. Приехали женихи зарубежные и у них как бы кастинг. Я даже про усталость забыла, наблюдая за действом. На каждого жениха – десять-пятнадцать  претенденток. Тетки самые разнообразные: от халовых блондинок в блестящем до очень даже приличных девушек. Женихи выглядели достаточно потерто. Смахивали на неликвид. Театр абсурда отдыхает.
Настя печально улыбнулась Алискиному рассказу, видимо, все еще мусоля в голове Натусин брачный успех, и пристально осмотрела под столом свои ноги:
- Может мне тоже в тренажерный зал записаться?
Настя вытянула ноги из-под стола и еще раз окинула их крититеским взглядом.
- Лучше поедем с нами в Тосканию, – предложила Зойка.
- Шутишь? А своих я куда дену?
- А ты и своих с собой бери.
- Ну конечно. Вот только банк национальный сейчас ограблю и тут же к вам присоединюсь. Вы уж лучше пишите-звоните. Держите меня в курсе дел. Будем вместе думать над вашей головоломкой. Хотя если честно, все ясно и так.
- Я бы не сказала, - не согласилась с Настей Алиса.
Чайник наконец-таки щелкнул и отключился.
- Ты какой будешь? Есть зленый, с бергамотом и с черной смородиной, - перечислила Настя, раскрыв жестяную коробку из- под новогоднего печенья.
- Любой. Лишь бы не с гибискусом, – Алиса с сомнением осмотрела недомытую кем-то чашку, дно и стенки которой были покрыты стойким коричневым налетом.
- Возьми другую, - посоветовала Настя. – Забыла что ли? Эта чашка у нас ничья. Все гости из нее пьют, но никто не моет. Пополощут и ставят на полку. А твоя куда-то делась. Может кто-то разбил. Так вот насчет вашей тосканской дамы...
- Фабианы, - подсказала Алиса.
- Фабианы.Я считаю, что ничего загадочного во всх происшествиях нет. Ванна, свечи, тосты, клумбы. Кто-то пытается вашу сеньору напугать.
- Разве можно напугать кого-то поджаренными тостами или пересаженной мятой? Вот если бы ей дохлых птиц подбрасывали или угрозы на стенах писали кровью...
- Ну у тебя, моя дорогая, и фантазии! – Настя покачала головой, глядя как воодушевилась Алиса. - Я же не сказала,что ее хотят запугать до смерти. То, что вам Зойка перечислила, как бы носит мирный характер, - терпеливо пояснила Настя. - И ничего страшного в этом как бы и нет. Но ты рассуждаешь так потому,  что все это происходит не с тобой и не в твоей квартире. А ты вот представь: поздний вечер. Ты дома одна. Лежишь на диване, семечки грызешь. По телеку идет КВН. А из кухни в это время начинает распространяться запах яичницы с беконом. Ты крайне удивлена и, конечно же, бежишь на кухню. А на кухне - никого! Кроме яичницы.
- Жуть какая, – Алиска судорожно глотнула.
- А пока ты принюхивалась к яичнице, размышляя над ее таинственным возникновением у тебя в полутемной квартире, да пока в кладовку заглядывала в поисках поджарившего ее таинственного незнакомца, у тебя в столовой все цветы с одного подоконника на другой переставили. Или нет! Выставили в ряд горшки перед телевизором. У тебя есть цветы?
Алиска кивнула:
- Есть. Но не мои. Мне соседские поливать поручили.
- Без разницы, - Настя махнула рукой. - Вот и подумай, как бы ты к таким метаморфозам отнеслась. На сон грядущий...
- Я бы жутко испугалась и поехала ночевать к тебе, - отшутилась Алиса.
- Вот именно! По идее, ваша сеньора давно уже должна была бы заподозрить что-то неладное. И, возможно, даже испугаться, будь она одна, без компаньонки. Может кто-то и рассчитывал на то, что она отправится на ночевку к своим знакомым, а дом в это время останется стоять пустым.
- Как же пустым? В доме все равно бы осталась Зоя.
- В том-то и дело. Может тот, кто это подстраивал, не рассчитывал, что в доме кроме Фабианы есть кто-то еще. Злоумышленник ведь мог о Зойке не знать. Фабиана ваша ведь обычно жила одна?
- Жила одна, - подтвердила Алиса. До того, как к ней Зойка в апреле приехала. Правда, к ней еще приходит помощница по хозяйству. Но всего пару раз в неделю,  и ночевать не остается никогда. Она Фабиане с уборкой по дому помогает.
- Может эта помощница сама и пугает свою хозяйку?
Было трудно себе представить логопеда из Жешева в образе злостной преступницы. Алиса даже улыбнулась:
- А зачем?
- Может быть она украсть что-то хочет? Вот и пытается от хозяйки на какое-то время избавиться.
- Если бы она что-то хотела украсть, то уж давно бы украла, - возразила Алиса. – У нее свои ключи от дома, и никто за ней не наблюдает в процессе уборки. Фабиана ей всецело доверяет. Часто дома вообще никого нет часами. Хоть мебель выноси. Нет, Мария точно на роль злоумышленника не подходит.
Они допили с Настей чай и еще немного поболтали о ботоксе и купальниках. О полезности разных диет и вреде ультрафиолетового излучения. О том почему в Азии женщины не стареют, и влияют ли на это соевые бобы. Потом Алиса простилась, велела передавать всем привет, и отпарвилась на встречу с Динкой в турагенство.
- Ужас! – она хлопнула себя по лбу. – Надо же так заболтаться. Чуть не забыла.