Не родись красивой...

Людмила Дейнега
     Броская красота высокой темноволосой Виктории сразу была заметна всем. Еще девочкой она помнила себя на руках больной матери, которая, прижимая Вику к себе, не раз пела песню, где были такие слова: «Не родись красивой, красота завянет, а родись счастливой, счастье не обманет…»
      Красота Виктории была и счастьем, и наказанием. Мать родила доченьку в день похорон любимого мужа, когда прямо с кладбища ее привезли в родильное отделение… 
         Молока долго не было, молодая мать находилась в глубокой депрессии, лечащий врач стал называть малышку Викой,  в знак того, что за ее жизнь пришлось долго  бороться…
      Жизнь Валентины Петровны пошла наперекосяк. Дом продала, деньги быстро кончились, пришлось уехать из города в другой край.  Кое-как  добилась комнатку в общежитии, трудилась, не покладая рук, но денег техслужащей едва хватало, чтобы сводить концы с концами.  Выручал знакомый слесарь, купивший себе квартиру неподалеку. Добряк по натуре, он приносил Вике шоколадки, покупал вещи, заходил в детский сад. Отношения матери с ним носили чисто дружеский характер, она часто баловала дядю Витю пирожками с картошкой и приглашала его на пельмени в честь дней рождений своей Викули.
    Именно он подарил Вике первый портфель и первые в жизни часы. А когда дворовые мальчишки пытались обидеть красивую девочку, дядя Витя первым выходил с ними на разборки. Второй семьи у мамы не получилось. Последние десять лет своей жизни она лежала в постели и без конца плакала. В такие моменты хорошо зарабатывающий слесарь вытаскивал из кармана замасленные рубли «шабашки» и отдавал Вике, чтобы она сходила в кино и купила себе мороженное.
       О каком – либо другом образовании, кроме курсов машинистки, речи быть не могло, да и то курсы оплатил дядя Витя.
    Первый опыт личной жизни больно хлестнул Викторию сразу. На следующий день красивой свадьбы в дорогом ресторане, внимательный и заботливый муж увез красавицу-жену в свадебное путешествие по городам России. Вика почувствовала себя на вершине блаженства, когда супруг на третий день преподнес ей золотые украшения и дорогую норковую шубу. В ту же субботу вечером в гостиничном номере молодой пары  его забрала милиция. Ее избранник оказался мошенником с большим стажем. Вика без копейки денег добиралась домой в комнатных тапочках на босу ногу…
       Через месяц он точно знала, что беременна. Врачи категорически отказались делать аборт из-за сердечной недостаточности…
      Смуглого  родившегося очаровательного мальчика нес из роддома  на руках постаревший дядя Витя. Он же купил детскую кроватку и детские вещи. Без него Вика, наверное, не выкрутилась бы. Он просиживал у них днями и ночами у постели маленького Андрюшки… поил и кормил его кашами, которые готовил сам, когда она выходила на работу.
     Дважды Виктория пыталась устроить судьбу, после того, как отец Андрюшки встретился ей на Черноморском побережье, куда дядя Витя достал путевку ей и сыну  в санаторий матери и ребенка. Вышедший из тюремного заключения Владлен утешался уже два года с маленькой блондинкой-директором большого ресторана…
       Своего сына он не хотел признавать своим и даже не  познакомился при встрече. Только каким-то образом удосужился сунуть в сумку Виктории десять тысяч, на которые она и похоронила маму.
      Вику преследовал рок судьбы. Другие два замужества были еще ужасней. Борис избил ее прямо в   баре, куда они все вместе  отправились с его другом… Потом унижался перед ней в больнице, ползая на коленях, чтобы не подавала на него в суд. Уехал сразу, когда ее выписали. Рыжий маленький тихоня Алеша оказался заядлым игроком, проигрывавшим все ее собранные  деньги. Она еле отвязалась от него.
     Утешал сильно  постаревший и заболевший дядя Витя. Она с сынишкой считала своим долгом навещать его и вести его хозяйство, варя ему борщи и супы. Единственный сын дяди Вити, живший в другом городе, явился через полгода после похорон слесаря за наследством. Устроил настоящий скандал, сходив к нотариусу. Оказалось, что свою благоустроенную новую меблированную шикарную двухкомнатную квартиру он давно оформил на Викторию. Собранные свои  деньги в сумме полмиллиона завещал ей и ее сынуле.
    Вика чуть не лишилась дара речи, когда узнала об этом…
    Сидя за рулем новенькой иномарки, Виктория искоса поглядывала на двенадцатилетнего сына. Он вырос, возмужал, без конца мотаясь по соревнованиям. Вспоминала, когда он привел на квартиру своего тренера по каратэ. Улыбнулась, вспомнив, как он тогда  сказал: «А это, мама, твой будущий муж и мой папа…»  Из этого знакомства тоже ничего хорошего не получилось. Анатолий Ильич, прошедший путь Афгана и Чечни, выпивал. Сначала тайно, потом так, что не выдержала молодая жена с двумя детьми…  Она уехала к родителям в Ростов.  Анатолий Ильич маялся между желанием быть с семьей и с красивой  Викторией… Пьяные разборки никому не давали покоя… При странных обстоятельствах он погиб, никому не желая зла. Его нашли с прострелянной грудью недалеко от новой  спортшколы…
      Виктория остановила машину возле банка. Нужно было пригласить свою  подругу в кафе. Сегодня Вике исполнялось тридцать пять. Вернувшись к машине, заметила чудесный букет алых тюльпанов в руках красавца-сына. Потрепала его по голове: «Всегда горжусь тобой, Андрюха!» Села за руль, поправив чудесные темные кудри и посмотрев на свой новый маникюр.   « Придется подождать, у Эллочки еще клиенты…»- бодро сказала она и включила транзистор. Задумчивый голос, удивительно похожий на голос матери пел: «Не родись красивой, красота завянет, а родись счастливой, счастье не обманет…»
    По щекам  темноволосой высокой стройной женщины с броской угасающей красотой  медленно катились, как градины, крупные горькие слезы. «Ну что ты, мам, из-за всякой ерунды расстраиваешься… Ну, я еще понимаю, когда Стас Михайлов из тебя слезу выжимает, а этот колхозный вариант этого не стоит…»
     Он, целуя, протянул ей тюльпаны: «Надо жить! Победа будет за нами! Сегодня именины самой Виктории! Вон уже Эллочка мчится! Подай ей быстрей колесницу!» Сын вышел и галантно распахнул перед тетей Эллой дверцу машины: «Дорогие дамы, сегодня у нас праздник! Плесень слезами разводить не будем!»
    Машина плавно тронулась с места…

 

                11.04.13