Мужики, где наша честь?

Николай Леухин
Весна однако, и хотелось бы поговорить и послушать о чем-то  хорошем, о светлом и радостном, о любви, о счастье, о победе Добра и Правды над злом и ложью, о совести и чести. Просто хочется позитива.

«В чем твоя сила, американец? В деньгах? А я вот сейчас шлёпну тебя из этого обреза и никакие деньги тебе не помогут! Так в чем же тогда сила? Сила в Правде, американец!»  (Из к/ф «Брат 2»)

Сила в Правде! А в чём  счастье? Когда-то давным – давно я писал сочинение при поступлении в свой  институт, выбрав такую тему. Были и другие темы, как я помню, про Павку Корчагина по роману Н.Островского «Как закалялась сталь», по роману М.Горького «Мать». Но я выбрал эту. И не потому, что мне это было ближе и понятнее, чем всё остальное, а потому что со школы мне привили не писать о литературных героях так, как это положено по учебнику литературы, где все за тебя уже решено -  этот герой правильный, а этот негодяй,  эта «Екатерина -луч в тёмном царстве», а эта…  Впрочем не «лучей» , как мне помнится, не было, и что там описывать негодяя, когда это и дураку понятно, почему он такой.  Поэтому сочинений я либо не писал, либо писал коротко и не то. В первом случае мне ставили двойки, во втором, наверное  из жалости - тройки, потому что по остальным предметам я был если не отличником, то хорошистом.
 Но вот уже в таком вполне зрелом возрасте, как мне кажется, я здесь на страницах интернета встретил рассуждения таких  же зрелых и не очень на эту интересную тему. Нет, я не собираюсь проводить «разбор полётов», но хочу попробовать отметить  изменения этих важных понятий (счастье, любовь, совесть, честь) в разных возрастных периодах. То, что это воспринимается в разных возрастах по-разному, по-моему очевидно. Хотя и это очевидное также подпадает под это изменение в зависимости от возраста. С годами обучения и приобретения опыта на практике человек собирает в своей голове некий конструктор, который  всё более усложняется, вбирая в себя накопленное многими поколениями.
 «О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух и опыт – сын ошибок трудных, и гений – парадоксов друг».
 Это к тому, что знания и опыт приходят не сразу, а накапливаются человеком на протяжении всей жизни. Вспоминается один из преподавателей института, который посетовав на наше нерадивое отношение к учебе, советовал не останавливаться в обучении, ведь даже высшее образование (он говорил) - это не потолок. При чем тут знания точных наук или техники, какая в этом связь с моральными категориями? А самая прямая! Истинное и полное знание - это гармония восприятия окружающего нас мира во всех его проявлениях. Старая школа и вузы (до нынешних реформ) давали такие знания, которые самой системой и технарям и гуманитариям позволяли постигать их, придерживаясь неких моральных правил, не всегда прописанных только партийной  идеологией. Реформированная система образования такой комплексный подход  разрушила, знания формируются односторонне и однобоко, а главное отсутствует некий дух порядочности, присутствовавший во взаимоотношениях между учениками,  учениками и преподавателями.  Да, естественно, и нынешняя  денежная идеология добавляют к этому  кособокость. Нельзя сказать, что раньше с финансированием  в школах всё было в порядке, но поборов с родителей не было, обучение было бесплатным, а уважение не оценивалось деньгами.  Сегодня уже сам вопрос  о счастье нужно ставить по новому – почём нынче счастье? В чём оно?  Деньги?! На втором месте ни семья и ни дети. Вспомните старые, а молодые посмотрите старый советский фильм «Доживем до понедельника» - в чём счастье, по мнению одного из учеников? Счастье – это когда тебя понимают! Счастье, когда ты любишь, и когда тебя ответно любят. Счастье, когда здоровы дети и внуки. Счастье, когда они вырастают в нормальных людей, обласканные любовью родителей.
А что такое "любовь" сегодня? Её сегодняшний идеал можно выразить без высокопарного стихосложения:

Любовь в младенчестве была               

способной чувствам предаваться.
                Теперь созрела и она,
                ей стали просто заниматься.

А что говорит опыт старших поколений? Старая мудрость говорит так – «Три источника имеют влечения человека – влечение  души,  влечение  сердца  и  влечение  тела.  Влечение души порождает уважение, влечение  сердца порождает дружбу, влечение  тела порождает  желание.  Соединение этих трёх  влечений  порождает любовь» (древнеиндийская книга мудрости «Ветка персика»). Как опошлено это понятие сегодня.               
 Так и хочется крикнуть молодым – воспользуйтесь этим опытом, не воспринимайте за любовь животную похоть. Не принимайте за достижения узаконенные  в западных странах однополые браки, это аморально, это богопротивно, это моральный тупик! Это «садом и гоморра»!
Это отсутствие совести и стыда.
 А проявляются ли по-разному в разных возрастах эти понятия?  Сегодня можно сказать что – Да, проявляются и изменяются. А не должны были бы.  Зависеть наличие совести и стыда  должно было бы от влияния и требовательности старших к молодым. И от уважения старших молодыми. Исчезает и то и другое. У старых своя мораль, у молодых своя. И опять  это  ведёт только в тупик.
 Кому же сегодня кричать про честь, что иметь её надо и девушкам, и юношам, и женщинам, и тем более и особенно мужикам (нельзя представить мужика, защитника женщин и детей без чести), и беречь её надо с молоду. Пора уже не только кричать, но что-то и делать.
Мужики, где наша ЧЕСТЬ? Без нашей чести весна зачахнет, а женщины окончательно распустятся.

P.S. Весна, за окном слышно пение птиц, а  телевизор сообщает о новых  чрезвычайно-криминальных происшествиях.