ООИ - Лихорадка Западного Нила

Саргас Орфиус
Возникновение:
  Впервые вирус лихорадки западного Нила был обнаружен в крови больной женщины в 1937 г. (Уганда, Африка). Постепенно, у населения Уганды и экваториальной Африки развился иммунитет к заболеванию уже к началу 70-х, однако, к этому времени вирус перекинулся на другие, более дальние регионы. В последующем появились данные о широком распространении заболевания в других странах тропической Африки и Азии. Наиболее часто современный вирус встречается в странах Средиземноморья (Израиль, Египет), фиксируется во Франции — на побережье Средиземного моря и на о. Корсика, а также в Индии и Индонезии. Особенно частые случаи вируса в последнее время обнаруживаются в США, причём не только в болотистых субтропических регионах страны. Хотя вирус стабильно присутствует в болотах нижнего течения Миссисипи, наиболее крупные вспышки зафиксированы в Нью-Йорке и на северо-западе страны.
  Природные очаги заболевания, как показали исследования, давно присутствуют и в южных регионах бывшего СССР — Армения, Азербайджан, Молдавия, Туркмения, Таджикистан, Казахстан; в России на юге европейской части и на территории Омской области, на Украине в Одесской области.

ЛЗН в России:
  После начала развития массового туризма россиян в регионы циркуляции заболевания, оно всё чаще фиксируется и в России, особенно на юге, где вирус более жизнеспособен. Эпидемическая вспышка лихорадки Западного Нила возникла в 1999 году в Волгоградской и Астраханской областях и Краснодарском крае. Исследованием вируса занимаются Волгоградский государственный медицинский университет и Институт вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН.
  Новая вспышка лихорадки Западного Нила возникла в Волгоградской области в июле-августе 2010 года — на 26 августа число заболевших составило 170 человек, 5 случаев — со смертельным исходом (все летальные исходы — у пожилых людей). На 30 августа 2010 года зарегистрировано 226 случаев с 7 июля по 30 августа, 170 — в Волгоградской области. Все случаи подтверждены лабораторно. Шестеро заболевших скончались. Среди заболевших наибольшую долю составляют пенсионеры в возрасте старше 60 лет, которые были укушены на даче.
  В 2011 году в Волгоградской области (на 6 сентября) зарегистрировано 39 случаев заболевания. У большинства заразившихся ЛЗН заболевание протекает со средней и легкой степенью тяжести. У двоих человек наблюдается тяжелая степень заболевания с поражением ЦНС. Среди заболевших 14 человек в возрасте старше 60 лет.
  В Воронежской области с 29 июля по 5 сентября зарегистрирован 31 случай заболевания лихорадкой Западного Нила.[7] Специалисты отнесли 27 случаев к средней тяжести заболевания, 3 — к тяжелой форме и 1 — к лёгкой, все факты подтверждены лабораторно. В Астраханской и Ростовской областях также отмечены случаи заражения.
  В рамках научно-исследовательского проекта «Социально-медицинские аспекты распространения вируса лихорадки Западного Нила в городской агломерации крупного промышленного центра Поволжья».
  За период с 1999 по 2012 годы в Волгоградской области было зафиксировано 1001 случай заражения, 59 из них закончились смертью.
  В 2012 году вирус также зафиксирован в Воронежской и Липецкой областях. Двое детей из Липецка заболели лихорадкой Западного Нила, одному из них — три года, другому — девять лет. Дети госпитализированы в Липецкую областную больницу с диагнозом «лихорадка Западного Нила».

Профилактика:
  Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность — с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны.
  Средне-тяжелые и тяжелые формы ЛЗН чаще развиваются у лиц пожилого возраста: более половины больных, госпитализированных с диагнозом ЛЗН в 1999 - 2007 гг. в Российской федерации, были старше 50 лет.
  Эпидемиологическими предпосылками могут являться пребывание в эндемичной по лихорадке западного Нила местности - Восточная и Северная Африка, Средиземноморье, южные районы территории России, сведения об укусах клещей или комаров в указанных регионах.
  В природе вирус Западного Нила поддерживается в энзоотическом цикле, включающем передачу вируса между птицами и комарами, однако в этот цикл в результате укусов инфицированных комаров могут также включаться люди, лошади и некоторые другие млекопитающие.
  В отдельных случаях инфицирование людей происходит при переливании крови, трансплантации органов, грудном вскармливании и при внутрилабораторных контактах с вирусом.