ООИ - Лихорадка Эбола

Саргас Орфиус
Возникновение:
  В 1976 г. в Южном Судане и Северном Заире вспыхнула эпидемия геморрагической лихорадки. В Судане заболело около 300 человек (умерло 151), в Заире заболело 318, из которых умерло 280 человек. В 1980 г. Заболевание возникло в Кении, а в 1995 г.
  Вспышка этой инфекции вновь разразилась в Заире, охватив 315 человек, из которых 244 умерли. Заболевание чаще возникали в семьях или других тесно общавшихся группах населения, а так же среди персонала и врачей больниц, куда поступали пострадавшие. Часто лихорадка носила внутрилабораторный характер среди персонала, изучавшего зеленых мартышек.
  Вирус был выделен в местности около реки Эбола в Заире (Демократическая Республика Конго), отсюда название - лихорадка Эбола.
  По своим морфологическим свойствам вирус совпадает с вирусом Марбург, но отличается в антигенном отношении. Оба этих вируса относятся к семейству филовирусов (геном содержит одноцепочечную РНК отрицательной полярности).
  Вирус Эбола делится на пять подтипов: суданский, заирский, кот-д’ивуарский, рестонский и бундибугио. Человека поражают 4 подтипа. Для рестонского подтипа характерно бессимптомное течение. Считается, что естественные резервуары вируса находятся в экваториальных африканских лесах.

Попытки излечения:
  Ученые использовали РНК или малые интерферирующие РНК, новую технологию, разработанную рядом компаний, которая позволяет сдерживать вирус в течение недели, пока иммунная система не сможет с ним справиться. Тестирование на обезьянах показало, что семидневные инъекции вылечили 100% из числа подопытных животных.
  Правительственные американские исследователи и маленькая канадская биотехническая компания Tekmira Pharmaceuticals совместно работали над созданием этого нового подхода. По их мнению, вся суть кроется в системе доставки. Малые интерферирующие РНК, задействованные в данном процессе, – это цепочки генетического материала, которые способны блокировать активность определенного гена. Так одна малая интерферирующая РНК присоединяется к трем разным областям в структуре вируса Эбола, препятствуя его самовоспроизведению и увеличению концентрации в организме.
  В ходе исследований ученые работали со штаммом, называемом Zaire. Первоначальные тесты, проведенные на морских свинках, дали возможность предположить, что малые интерферирующие РНК, доставленные в частички липидов, будут работать за счет сдерживания вируса. Здесь очень важна концентрация вируса в организме. Если превысить определенный показатель, смерти не избежать. А использование нового метода снижает этот показатель, что дает возможность иммунной системе разогнаться для активной борьбы с вирусом.