Из старых эссе. Тарас Бульба. Мы потерпели победу

Андрей Дятлов 2
Показали по телевизору "Тараса Бульбу".
Мне кажется, люди смотрят "Тараса" еще и потому, что на фоне всего остального новодельного патриотического кино этот фильм, конечно, добротный. Но не «Война и мир», конечно.
Я тоже смотрел его с восторгом еще в кинотеатрах, когда была премьера, потому что он очень про русскую версию того, что нужно считать за героизм и любовь к родному пепелищу.
Давайте посмотрим его просто, как показано. Или как рассказано у Гоголя, который, в общем-то, мечтал написать русскую «Илиаду» на примере Тараса Бульбы (впрочем, это отдельная тема).
Итак, что же нам показали, чем вдохновили?
Тарасу скучно дома, он с двумя сыновьями едет в Сечь, потому как там такие же мужики-разбойники сидят, выпивают, закусывают и мечтают чего-нибудь уже пограбить. Ну, это их дело, Бог с ними, греки древние - «детство человечества» -  тоже, по сути, начинали с морского разбоя.
Дальше следим: Тарас провоцирует войнушку.  Он долго пытается как-то намекнуть Сечи на то, что хорошо бы кого порубать всласть, но Сечь не внемлет. Но тут, на счастье, к нему приезжают побитые (то есть, разгромленные, пока Тарас в Сечи самолюбие свое тешил) казаки: хутор твой спалили, всех убили, вот тебе мертвая жена. Эх! Отомстим полякам!
Месть выглядит так: вторглись к полякам, осадили крепость. Но - не взяли, зато половину казачьего войска положили (красиво положили -  кому голову снесли в замедленной съемке, кому копье в рот вбили под лихое многократное: «Есть еще порох в пороховницах!»).
Дальше - больше: один сын Тараса попал в плен, второй стал предателем.
А пока так удачно воевали казаки, у них еще и Сечь сожгли...
На редкость победоносный поход!
Но Тарас не унывает.
С десятком выживших казаков сжигает мелкие костелы, попадает в ловушку и из-за жалости к люльке (трубке с табаком), и - горит на костре.
Победа, словом, вообще по всем фронтам.
То есть, если серьезно: очень патриотичный фильм, где "наши казаки" теряют и проигрывают вообще все.
Американцы, правда, этот приемчик давно используют. И если смотреть фильмы про Вьетнам, скажем, то проигранная вчистую идиотская война стала символом мужества и героизма нации.
Хотя мне всегда была ближе другая сентенция: настоящий герой не бросается лихо умирать за родину, а сражается так, чтобы в битве за его родину умер противник. В этом смысле у Тараса, ей Богу, учиться не надо...
Впрочем, солдаты сраму не имут. Они войны не устраивают.
Так что лично от меня - реально - огромное спасибо Бортко за роскошное второе дно этого фильма, за точное прочтение повести Гоголя не на романтическом уровне, а на реальном. Это удел действительно талантливых людей: всегда напишут честно, даже если этого не осознают.