Ожерелье мудрости. Часть 9. Глава 4

Искандер Когаргаш
                Глава 4. Истинное сокровище для людей

   Истинное сокровище для людей — умение трудиться.
     Эзоп

   Работа — это главное в жизни, от всех неприятностей, от всех бед можно найти только одно избавление — в работе.
     Эрнест Хемингуэй

   Труд делает нечувствительным к огорчениям.
     Марк Туллий Цицерон

   Когда человек работает, у него не остается времени размышлять о нанесенных ему обидах.
     Яэль Розман

   Единственное спасение в душевном горе — это работа.
     П.И.Чайковский

   Работа, которую мы делаем охотно, исцеляет от боли.
     Вильям Шекспир

   Труд — это благороднейший исцелитель от всех недугов. Нет ничего радостнее труда.
     Н.А.Островский

   Труд также необходим душевному здоровью человека, как чистый воздух — для его физического здоровья.
     К.Д.Ушинский

   Физический труд помогает забывать о нравственных страданиях.
     Франсуа де Ларошфуко

   Работай, когда тебе грустно, — это единственное средство разогнать грусть. Работай, чтоб не впасть в тоску: ничто не избавляет от унылой пустоты, как работа. Работай, когда тебе сопутствует успех: нет иного лекарства против «головокружения», кроме работы.
     Иоганес Бехер

   Великая радость — работа,
   В полях, за станком, за столом!
   Работай до жаркого пота,
   Работай без лишнего счета, —
   Все счастье земли — за трудом!
     Валерий Брюсов

   Для кого труд радость, для того жизнь — счастье.
     Русская пословица

   Мне не нужно ни славы, ни почестей, лишь бы был кусок  хлеба и имелась возможность трудиться.
     Франц Шуберт

   Воля к творчеству отличает художника от нехудожника, и это решающий критерий для истинного таланта.
     Андрей Тарковский

   Я вообще не верю в одну спасительную силу таланта без упорной работы.
     Ф.И.Шаляпин

   Талант – это работа без конца.
     Евгения Львова

   Талант — это способность трудиться.
     Ирина Дерюгина

   Труд всегда должен идти впереди таланта, ибо талант — это тот же труд, возведенный в степень.
     Николай Погодин

   Каждый человек должен внимательно отнестись к своим способностям и упражнять их, работать всю жизнь в раз принятом направлении, со всей добросовестностью и всеми усилиями, на которые он способен. Вот секрет счастливой жизни и вот мой завет: работайте; придет время, когда вы неожиданно для себя проснетесь большим человеком.
     В.Е.Грум-Гржимайло

   Секрет успеха в упорной работе, дисциплине, и одном-двух процентах случая.
     Ирина Краг-Тимгрен

   Не может быть гения без исключительной энергии и исключительной работоспособности.
     Вильгельм Либкнехт

   Я каждое утро сажусь за работу и пишу; и, если ничего не получается сегодня, я завтра сажусь за ту же самую работу и пишу, пишу день, два, десять дней, не отчаиваясь, если все еще ничего не выходит, а на одиннадцатый, глядишь, что-нибудь путное и выйдет.
     П.И.Чайковский

   Усердие — мать успеха.
     Мигель Сервантес де Сааведра

   Отдавайтесь вашему делу всем сердцем и душою; но посмотрите прежде, хорошее ли это дело.
     Джон Рескин

   Кто увидит, что делу конец дурной,
   Откажись от такого любой ценой.
     Абулькасим Фирдоуси

   Если ты хорошее сделаешь с трудом, труд минется, а хорошее останется, а ежели сделаешь что худое с услаждением, услаждение минется, а худое останется.
     М.В.Ломоносов

   Прилагай труд к справедливому делу.
     Биас

   Именно действие придает добродетелям истинную ценность и достоинство.
     Марк Туллий Цицерон

   Самые главные качества человека — доброта и трудолюбие.
     Татьяна Баринова

   Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим. Без труда не может быть чистой и радостной жизни.
     А.П.Чехов

   Смысл жизни и её оправдание — в труде.
     А.Г.Рубинштейн

   Каждый человек рождается для какого-то дела. Каждый, кто ходит по земле, имеет свои обязанности в жизни.
     Эрнест Хемингуэй

   Столяр и на свадьбу обязан прийти со складным метром и карандашным огрызком.
     Юрий Линке

   Я — писатель двадцать четыре часа в сутки.
     Шолом-Алейхем

   Каждый должен быть величественен в своём деле.
     Бальтасар Грациан

   Если вы хотите, чтобы вас помнили, сделайте превосходно хоть одну вещь.
     Пословица

   Может быть, главное в жизни даже не то, что мы делаем, а то, как делаем — сколько любви, души, добра, чистоты вкладываем в содеянное.
     Федор Абрамов

   Все созидает для смертных забота и труд человека.
     Архилох

   Земля — мать человека, а труд — его отец.
     К.П.Орловский

   В этом театре, которым является человеческая жизнь, только богу и ангелам подобает быть зрителями.
     Фрэнсис Бэкон

   Непосредственного материала, которого не приходится обрабатывать, очень мало. Даже воздух приходится приобретать, так как его нужно нагревать; человеческий пот и человеческий труд добывают для человека средства удовлетворения его потребностей.
     Георг Вильгельм Фридрих Гегель

   Ибо когда мы были у вас, то завещали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
   Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся;
   Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
     Второе послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла. Гл.3:10–12

   Фрау Клозе думает, что я устала и говорит:
— Ничего, ничего, надо переломить себя. Устала — делай медленнее, но не расслабляйся. Человек должен все время работать. Это главное его занятие, иначе он не прокормит даже самого себя.
   И надо сказать, она трудится без устали, хотя уже старенькая.
     Т.П.Васильева

   Если бы все люди трудились, то все были бы богаты и счастливы; но если бы все люди эксплуатировали своих ближних, не трудясь совсем, тогда эксплуататоры поели бы друг друга в одну неделю, и род человеческий исчез бы с лица земли.
     Д.И.Писарев

   Даже самые утонченные физические или нравственные достоинства не могут искупить социального греха — участия в потреблении без участия в производстве.
     Джордж Бернард Шоу

   Говорят, что можно заменить физический труд физической культурой. Мы считаем, что эта замена ошибочна и в сущности безнравственна.
     Ю.Бондарев, В.Белов, В.Распутин - 1987 г.

   Осуждают не того, кто в труде увяз, а кто в безделье погряз.
     Пуштунская пословица

     Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления.
     Кристиан Нестел Боуви

   «Оставь меня в покое» — это великие слова, которые когда-нибудь установят вечный покой на земле.
     Евгений Шварц

   Лень – это ближайший путь к смерти, а трудолюбие – путь к жизни. Неразумный человек ленится, а разумный человек трудится.
     Учение Будды

   Я смотрю на праздность, как на своего рода самоубийство.
     Филипп Честерфильд

   Праздность — подушка сатаны.
     Ян Амос Коменский

   Леность — всему злому мать, что человек умеет, то забудет, а чего не умеет, тому не научится.
     Владимир Мономах

   Лень — привычка отдыхать перед усталостью.
     Жюль Ренар

   Можно утомляться, лежа целый день на диване.
     А.П.Чехов

   Праздность более утомляет, чем труд.
     Вовернарг

   Это ужасно тяжелая работа — ничего не делать.
     Оскар Уальд

   Одна из несомненных и чистых радостей есть отдых после труда.
     Иммануил Кант

   Нет слаще покоя, покупаемого трудом.
     А.П.Чехов

   Ничего не следует так остерегаться в старости, как лени и безделья.
     Марк Тулий Цицерон

   Бездействие ускоряет наступление старости, труд продлевает нашу молодость.
     Авл Корнелий Цельс

   Для человека, которому перевалило за 60, у меня есть один рецепт: много работать и — еще больше работать.
     Альберт Швейцер

   Галилео Галилей писал свои «Беседы» в семьдесят два года; Микеланджело было за шестьдесят, когда он закончил «Страшный суд», а в восемьдесят семь он по своему проекту начал возводить купол собора Святого Петра; Гёте дописал «Фауста» в восемьдесят два года; Крылов только под семьдесят начал изучать греческий и овладел им в два года.
     Ванда Белецкая. - 1988 г.

   Тот, кто работает, всегда молод. И иногда мне кажется, что может быть труд вырабатывает какие-нибудь гормоны, повышающие жизненный импульс.
     Н.Н.Бурденко

   В труде разгадка долголетия.
     С.Н.Сергеев-Ценский

   Труд подливает масла в лампу жизни.
     Джон Беллерс

   Устают и изнемогают не столько оттого, что много работают, а оттого, что плохо работают.
     Н.Е.Введенский

   Что бы ни случилось, хоть камни с неба станут рушиться, все равно ты обязан ишачить. Поверь мне, даже болезни отступают перед работящим человеком.
     Л.И.Родионов

    Надо в труде видеть цель жизни, а не средство к существованию.
       И.П.Павлов

   Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды.
     Вольтер

   Никогда не беспокой другого тем, что ты можешь сделать сам.
     Л.Н.Толстой

   Сделай все, что зависит от тебя.
     Н.И.Вавилов

   Если бы каждый подмел у своего порога, вся улица была бы чистой.
     Еврейская пословица

   Мы должны молиться так, как будто все зависит от Бога, и работать так, как будто всё зависит от нас.
     Фома Аквинский

   Человек рожден на труд.
     В.И.Даль

   И поэтому все время работы моей я буду считать провождением времени не менее религиозным, как если бы я проводил это время в молитве.
   Я молюсь Богу трудом моим.
    Е.Поселянин (Погожев)

http://www.proza.ru/2013/04/12/1991 (Часть 10. Глава 1. Свет надежды)