Памятники истории и культуры Самарского края

Владимир Веретников
« Гордиться славой своих предков
    не токмо нужно, но и должно не уважать
     оной постыдное малодушие...»    А.С. Пушкин 

             «Только                может быть патриотом своей Родины,
 кто умеет ценить и                любить природу родного края...»
Л.Н. Толстой.


      


Много на земле мест с удивительной историей и прекрасной природой, но не менее удивительна и прекрасна история и природа нашего Самарского края.
Издревле край Самарский привлекал к себе внимание изобилием своих красот и богатством благодатных своих земель, расположенных по обе стороны красавицы Волги.
На волжской земле полыхали пожары крестьянских войн. Помнит Самарская земля Степана Тимофеевича Разина и Емельяна  Ивановича Пугачёва, вольницу Ермака Тимофеевича; заунывные бурлацкие песни,  караваны невольничьих судов, легенды о голытьбе, для которых Волга грезилась  колыбелью свободы...
Волга!
Каждая пядь земли, по которой протекает эта река, связана с величайшими историческими событиями земли русской с древнейших времён. Зародившись небольшим ручьём в самом центре земли русской, на Валдайской возвышенности неподалёку от города Осташков,  в двадцати километрах от озера Селигер, Волга в своём многокилометровом пути к самому большому озеру, Каспийскому морю, превращается в полноводную магистраль жизни земли русской.
 Принимая на своём пути дань от многочисленных своих притоков, превращается в удивительно прекрасную водную магистраль, самую крупнейшую реку в Европе. Она самая большая река на земном шаре, впадающая во внутренние озёра, не связанные с морями и океанами.
Жизнь полнокровная, неустанная и вечная кипит над недремлющей красавицей Волгой...

Протяжённость её /3531-3688 километров/, по данным разных    источников. В годы бурных разливов после снежной зимы, уровень поднимавшейся воды достигал высоты 17 метров! т/ е. на высоту пятиэтажного дома.

Датский писатель Андерсен Нексе охарактеризовал её как «  ствол дуба, а пёстрая сеть её притоков и их притоков — могучая крона раскидистого дерева. Река жизни — вот, что для России Волга!»
Собиратель фольклора в 20 веке А. Коринфский писал о ней:
« В стародавние дни, позабытые дедами годы,
Волга-матушка глубже была, вдвое шире синели здесь воды...»
На территории Самарского края 2000 озёр, всё это озёра-старицы, более 350 памятников истории и природы!

Заповедные места известные всему миру — это «Самарская Лука» /излучина Волги протяжённостью около 200 километров/, в её составе Национальный парк им. И.И. Спрыгина и Жигулёвский заповедник.
Именно эти заповедные места дают саму прелесть и значимость нашего края. До семидесяти километров длиною и в ширину примерно 30-35 км.- это ли не размах! А какие там красоты.
Самой особо охраняемой зоной является Жигулёвский заповедник, или просто Жигули. Начинаются горы Жигули от селения Усолье с горы Светёлка. Это самая высокая часть горного массива высотою 374 метра над уровнем океана, где сбываются желания. Привлекает внимание пещера «Чёртов мостик» ниже Переволок.
По состоянию на январь 2012 года в Самарском крае насчитывается около 3500 пещер и гротов! В некоторых из них можно встретить дизельный движок «Сталинец» и многое другое.
В районе с. Большая и Малая Рязань расположена  знаменитая пещера Степана Разина, Муромский городок — поселение древних булгар, поселившихся здесь в десятом веке. Эти кочевые племена, пришли сюда из пустынь  Средней Азии.
Памятником истории является удивительное строение в с. Усолье — имение Орловых-Давыдовых, построенное в начале 19 столетия. Удивительно прекрасен Усинский залив, с одной стороны г. Печёра, Усинский курган, с противоположной стороны залива нависает над Волгой красавец Молодецкий курган./Сколь много легенд и сказаний о нём сложено народом./ гора Лепёшка.
И не зря именно неподалёку расположен удивительный  духовный историко-культурный ансамбль - «Богатырская слобода».
В районе деревни Валы стоит шестисотлетний дуб!!!

В пяти километрах от города Жигулёвска вдруг перед вашим взором откроется удивительный образ, свисает над Волгой как остов затонувшего корабля замшелый утёс. Это утёс Шелудяк. Неподалёку расположена Федькина поляна, по имени атамана -сподвижника Степана Разина, Фёдора Шелудяка, якобы погибшего здесь.
Сердцем Жигулей считается Бахилова поляна,  изумительная природная впадина в горном массиве. Далее Бахиловы горы переходят в  удивительное природное великолепье — Ширяевский буерак. Это самая прекраснейшая местность Самарской Луки и самая большая впадина в горного хребта. Длиною 35 километров, она плавно переходит к Волге в с. Ширяево в прекрасную долину, представляющую собой как-бы развёрнутые ладони, раскрывающиеся к Волге.
/Названа по имени разбойничавшего в этих местах ещё до Стеньки Разина атамана Ширяя/.
Самым привлекательным местом  Ширяевского буерака является урочище «Каменная Чаша».  Если смотреть сверху, то это место видится как чаша. Здесь истекает святой источник Николая Чудотворца, с водой, обладающей   весьма целительными свойствами. Нескончаемым потоком едут в это место желающие, туристы и жители окрестных мест, Самары и др. Много здесь побывало иностранных гостей, проводятся в данном месте различные культурные мероприятия, в самом центре села расположен музейный комплекс Ильи Репина и Александра Ширяевца, русского поэта, уроженца села, друга Сергея Есенина.
Характерной особенностью этого места является то, что в Каменной чаше не проходят сигналы мобильной связи, кроме того, некоторым туристам удаётся в ночное время увидеть здесь и только удивительное свечение -  «Столбы белого света», возникающие внезапно и также внезапно исчезающие. Именно здесь, в урочище, Жигулёвский заповедник переходит в национальный парк им. И.Спрыгина.
С высоты Монастырской горы, где установлен крест в честь 1000 крещения Руси, хорошо просматриваются пейзажи волжские, створ волжских ворот, напротив красавец Царёв курган, знаменитый памятник природы. Самое удивительное место от Бахиловой до Ширяевой поляны, красот и чудес здесь не занимать!
Хорошо просматриваются два кургана Жигул и Сокол, создавшие створ, и знаменитая гора Тип-Тяв, положившая начало Сокольим горам.

Там же, в Сокольих горах расположена известная пещера братьев Греве, имеющая дурную славу.
Но в приближении к ней имеет место ряд родничков, с благодатной холодной водой,   нисбегающих прямо в волжские воды. Ближе к городу Самаре стоит Лысая гора, завершением которой является студёный овраг, тоже с тёмной славой. /Русалочья заводь/ Далее массив дачников и Барбошина поляна, место древнего пребывания разбойничьего атамана Барбоши.  Вот мы и познакомились с Самарской Лукой.
        Но не только это примечательно в крае. Если поехать в сторону ст. Водино, то в районе Серного карьера можно заметить остатки земляного вала, изрытого язвами карьерных разработок. Это древний исторический вал, существующий со времён так называемого племени зороастрийцев - огнепоклонников. Это племя было знакомо с металлургией, судя по размерам вала. Он еще сейчас имеет ширину до десяти метров и высотою до пяти метров с глубоким в три метра земляным рвом вдоль всего вала. Это историческое строение простирается по всей нашей области, начало своё берёт где-то в Саратовской области и тянется через всю Татарскую, Башкирскую республики, заканчиваясь где-то в предгорьях Урала.
Третьим по значимости местом в крае является национальный парк «Бузулукский бор», образовавшийся более 12 тысяч лет назад и распростёршийся на 110 гектар, с хвойно-лиственным лесом, он является воплощением лесного массива постледникового периода.
Особенностью   бора являются 17 видов животных, обитающих в  нём и занесённых в Красную книгу, много редкостных растений, две сосны, возраст которых определяется в двести-двести пятьдесят лет,  трёхсотлетний дуб! Бор расположен на границе Самарской и Оренбургской областей.
Если же направиться от бора в сторону Сергиевска и Похвистнево, нам встретится селение Березняки, известное своими триасовыми отложениями.  В этих отложениях обнаружены останки стегоцефалов, крупных земноводных животных, живших двести пятьдесят миллионов лет назад!
Направляясь  к Сергиевску нам повстречаются по дороге Сокские Яры, отроги Жигулёвских гор. Высота отдельных гор достигает 340 метров. Камышлинское «чернолесье» на границе с Высоким Заволжьем.

Высокое Заволжье! Вот мы подошли ещё к одному  знаменательному историческому и природному месту края. Высокое Заволжье  - древнейшая часть суши. Около четверти миллиардов лет назад отошло Пермское море, позднее Акчагыл уже не достигал его.
Достославные наши Жигули, которые мы называем древними и седыми, в два с половиной раза моложе Высокого Заволжья.
В 1768 году впервые исследовал это место академик И.И. Лепёхин.
В лесах Заволжья и только здесь цветёт северная орхидея — венерин башмачок. Это удивительно уникальное растение цветёт раз в восемнадцать лет! Мирно соседствуют рядом лиственные и хвойные леса, березняки и дубравы. Множество редчайших растений, произрастающих здесь занесены в Красную книгу России.
В начале восемнадцатого столетия был открыт серный источник в ныне  существующем Сергиевском районе. Императорский лейб - медик фон Готлиб подтвердил целебные свойства серного озера, её целительные свойства. В 1703 году построена крепость Сергиевск императором Петром. В 1834 году открыт и ныне действует курорт Сергиевские минеральные воды. В водах серного, а позднее открытого и Голубого озера в районе д. Якушкино,  выявлены серобактерии, благотворно влияющие на организм человека. Здесь же произрастают сине-зелёные водоросли, опадая они составляют основу целительной грязи.
         Зелёная гора в районе Елховки высотою 241 м. С неё просматриваются Тукшумские широколиственные леса. На вершине   произрастают десятки растений, разнотравье, ковыль, занесённых в Красную книгу. Исаклы известно как родина ста ключей. Утёвка - родина иконописца  Г. Журавлёва.
Заслуживает внимания и так называемый Вавилов дол, расположенный на границе с Саратовской областью в 12 километрах от д. Ивантеевка. Туда по советам старожилов необходимо идти только пешком.
По легенде, место названо по имени злобного разбойничьего атамана В Вавилы. Долгое время там жили старцы-монахи. В советские времена их всех расстреляли, а место закрыли  для посещения под страхом тюремного заключения. Якобы там видны ночные огни, подземный шум, где-то святой храм под землёй, таинственные гейзеры.

Если говорить о святых источниках края, то вот некоторые из них. Это: Ташлинский и Пискальский в Ставропольском районе, источники в   с. Красные Ключи - святой источник Михаила Архангела, святой источник «Слёзы Божьей Матери в Переволоках, Безымянный святой  источник  у с. Старая Рачейка Сызранского района, святые источники Колодинка и Русская Селитьба в Красноярском районе. Интересна к примеру, история источника в с. Русская Селитьба: В начале девятнадцатого столетия  сельчанка пошла накопать глины. В месте где она копала глину, обнаружила святую икону Божьей Матери «Владимирская», а из ямки, что выкопала пробился родничок. С тех пор и существует этот источник./есть продолжение/
Имеют место в крае и другие места, так Казацкая гора в Сызрани ниже города на правом берегу Волги. Именно о ней описывал Андреа Оленария, путешествуя по краю в 17 столетии. Здесь, якобы, собирались казаки для нападения на купцов.  Там же за Сызранью, есть древнее капище «Белые лошали» - ритуальное языческое место древних славян. Лошадь — вызывает ливень, якобы было опробовано в наше время.
В том же Сызранском районе в Рачейской тайге были обнаружены у д. Смолькино неизвестно откуда появившиеся каменные фигуры — слон, лошадь, барашек и женская фигура. Слава за ними тёмная... /тракторист/
Интересна ветряная мельница в Бариновке — уникальное деревянное строение с деревянными шестерёнками. Построено оно в 1848 году, отмечается хороший помол муки. Особенный храм в д. Кануевке, построен в начале 19 века,  церковь Казанской Божьей Матери в Винновке за 1851г., церковь в Осинках, строение датируется 1714 годом, это самое старое в крае.  Существует предание, что построена она графом Меньшиковым за чудесное спасение Николаем Чудотворцем во время шторма на Волге.
В Красноармейском районе имеет место Центр исторического моделирования, где представлены проекты деревянного зодчества прошлого.  По легенде, у хана Тохтамыша, последнего правителя Золотой Орды, была длинная  стрела. Ныне нечто похожее обнаружено в Красноярском районе у с. Большая Каменка. С высоты хорошо просматривается контур наконечника стрелы, место обнаруженное Пылявским и названо как «Стрела Тохтамыша». Так как в 1391 году именно там был разбит этот хан, пришедшим сюда с Востока Среднеазиатским полководцем Тамерланом.