Мементо мори. Помни о смерти

Вячеслав Платонов
     В ночь с 26   на 27 февраля 2012 года умер Юрий Яковлевич Савельев – друг , товарищ , наш поверенный . В Жёлтых Водах он появился в 1976 году после окончания срока загранкомандировки , полный сил , имея богатый трудовой и научный опыт работы на рудниках и карьерах Киргизии , оставивший свой заметный след и на гэдээровском карьере Лихтенберг . Так получилось , что нам почти одновременно выделили машины – мне оливковую «Одиннадцатку » , а ему белую « Тройку » и мы были вынуждены искать место для постройки гаражей . Долго ли коротко место нашлось и наши гаражи были «спина к спине » , то есть задняя стена и у меня и у него была общая , также как и у наших погребов .

     Я это к тому , что постройка гаражей нас сблизила и сдружила , тем более что теперь можно было рассчитывать друг на друга , если вдруг потребуется кому-то из нас или подбросить в гараж , или забрать из него . Второе было редко ,чаще первое . Конечно машины требовали определённого ухода , но не настолько насколько часто мы там собирались  , тем более , что рядом с нашими гаражами оказались гаражи Виталия Коваленко и Ивана Рубцова , а несколько позже недалеко построился и Володя Дятчин , к тому же нередко заезжал и Толя Лысяк .

     Самым умелым и домовитым был Виталий , по деду Лямец – немец , который  остался после первой мировой в Украине строить светлое будущее . Виталька был не только с головой , но с руками и опять же любил ( да и до сих пор , слава Богу ) в меру выпить и хорошо закусить , ну а потрепаться мы все мастера . Без него в гаражах тихо и грустно , как на кладбище . Иногда и у нас было что-то выпить – закусить , но это было иногда в отличии от его всегда . Поскольку мы все работали в научном отделе , но в разных лабораториях  , то уже на работе мы могли проконсультироваться у Виталия о возможной причине технической неполадки машины и договориться о проверке его версии на месте - в гараже , конечно в присутствии и других членов нашего клуба .

     Иногда неполадки устранялись в этот же вечер , а иногда были сериалы . Под один из таких сериалов попали засоленные моей женой в двухведёрной кастрюле розоватые помидоры , Был очень удачный засол ,  все машины были приведены в порядок в тот день , когда закончились помидоры, удивительное совпадение . Только одно меня смущало и напрягало и было даже как-то стыдно за то , что жена не попробовала ни одного помидорчика , но ребята меня выручили  -- они встретили её в институте и хором поблагодарили  за высокое мастерство ,  она была  рада хоть этому.

      Так вот , Савельев среди нас самый – самый , начальник лаборатории , кандидат наук , был и там и сям ,  и говорун , и врун . Вообщем ,  с ним интересно – любил жизнь во всех её проявлениях , в то же время человек чести и порядочности . « Эх , Славка, не был бы ты моим другом , увёл бы я у тебя Ольгу » . Под нашим балконом Ольгин дед Зотов когда-то посадил три абрикосовых дерева , они разрослись  и по весне расцветали одними из первых и , выйдя на балкон нашего второго этажа , сразу оказываешься  в абрикосовом саду и мы с Юрой ввели  новый весенний праздник – « АБдень» - это когда всё абрикосовое дерево покрывалоь цветами и мы ежегодно собирались у нас встречать весну . Он резко меня тормознул , когда у меня начал завязываться один роман – не роман и , возможно , он причастен к тому , что вскоре после моей защиты кандидатской диссертации меня отправили в загранкомандировку .

     Когда мы находились там , он был нашим поверенным в получении новой квартиры – мыл , скоблил , приводил в порядок , перевозил вещи из старой "двушки" в новую "трёшку" , где потом у меня был свой кабинет со спальным местом и большой библиотекой .

     После нашего отъезда в 1992 году в Россию мы с ним не теряли связи - перезванивались ,  коротко переписывались , иногда встречались . Он дважды за последние годы приезжал к нам в Москву , один раз был на даче , когда мы там отмечали тридцатипятилетие нашей дочери Лены . На газоне перед домом поставили столы , на них всё как положено . Маленькие дети – внучки поставили хороший концерт – интермедии , песни , все хохотали до слёз над их представлением в ролях  , какие-то танцы , потом увлекли и взрослых загадками и играми . Так как я был главным судьёй в играх , то мог наблюдать за Юрой – он весь светился и млел и потом всегда вспоминал этот концерт . А в тот раз мы договорились с ним о введении нового праздника - "ЯБдень"- это когда созревают яблоки и отмечать его нужно было дистанционно в один день по согласованию сторон . 

     В последний раз он приезжал на моё семидесятилетие . Договорились , что он возьмёт на себя функцию тамады . Банкет был в грузинском ресторане « Ода ». Он составил целый меморандум – кто , когда , за кем и так далее , примерная тематика , рассадка , но попросил , поскольку , мне , говорит  , почти семьдесят четыре , то я веду это торжественное собрание до половины , а потом пусть Толя Егоров . Так и было . И ещё условились , что на его семидесятипятилетие мы с Ольгой приедем к нему в  мае 2012 года , но он собрал нас раньше , в конце февраля – не дожив до юбилея три месяца .

     Позвонил нам рано утром 27.02. Толя Лысяк, теперь там наш поверенный , и сообщил эту печальную весть . Юра пошёл в туалет и , говорят , у него лопнула поджелудочная железа , он упал и разбил бачок унитаза . Спустя время позвонили соседи снизу с претензией , что Вы нас заливаете, ринулись в туалет , а там , что называется приплыли . Дверь в туалет у них открывалась внутрь и он припёр собой дверь , пришлось вызывать не только скорую и милицию , но и МЧС .

     Знакомых у нас с Ольгой в городе стало гораздо меньше , чем знакомых фамилий на кладбище , за двадцать лет многие переселились туда . А из тех , кто пришёл проводить Юрия Яковлевича и помянуть его , одних можно было узнать с первого взгляда ( абсолютное меньшинство – меньшевики ) , с других надо было мысленно снимать морщины , объёмы , белизну волос , а некоторым наращивать волосы (большевики ) и последняя самая малая прослойка это те , которых не узнал ,  оттолкнул и опознал только в обратном поезде  в Москву – они шли тебя обнять , а ты остановил их недоумевающим взглядом .

     Я рад , что смог обнять и выпить наши скорбные и заздравные чарки с Толей , Виталькой , Володей , жаль что Поддубный  был  на лечении в отъезде . До свидания Жёлтые Воды или прощайте ?

     В телефоне у меня Новогоднее от Юры поздравление – СМСка : « Очаровательные имярек с годом Дракона , желаю чтобы эта могучая бестия охраняла , защищала Вас , Ваших родных и близких , заботилась о здоровье и благополучии . Большой привет с берега Чёрного моря около Алупки . Обнимаем » .

     Он был с Верой , говорят , что купался почти каждый день в море . Потом был живой голос с поздравлениями Ольге к её дню рождения и , кажется , был ещё один звонок .

     На стене у нас в квартире летят две красивые бабочки в рамке под стеклом – его подарок нам .

               
                База , 17 марта 2012 года .


      P.S. Спустя четыре месяца умерла его жена – Вера Филипповна .