Ледоход

Татьяна Лукина 2
    Как прекрасно весеннее время года. С земли ещё не сошёл снег, а солнце светит ярче и лучи его, играя и улыбаясь радуют всё живое на земле. Воздух становится каким-то особенным, с привкусом тепла и уюта.      
   
   В детстве, каждую весну, я наблюдала за ледоходом.   
  Дом, в котором жила, находился недалеко от реки Обь, и смотреть на это зрелище можно было с крыши сарая, но я всегда просила деда сходить со мной на реку. С крутого берега было всё хорошо видно.   
  В деревне ледоход ждали с каким-то нетерпеливым чувством, каждый день замечая перемены на реке. Но он, как-бы обманывая людей, начинался неожиданно...... 
  Если удавалось увидеть начало ледохода, то было даже страшновато. Когда трескается лёд и начинает делиться на разные фигуры, стоит страшный шум и треск, и река, как мне казалось, начинала реветь и даже земля дрожала от такого её рёва. Лёд,  вроде как, приподнимается и начинает своё шествие по реке. Льдины лопаются, ломаются, вздыбливаются и наезжают друг на друга. Всё бурлит и гудит, как работающая машина.   
  Многие, из жителей  деревни, приходили на берег реки смотреть ледоход, делясь  своими впечатлениями.   
  Через несколько дней река начинает очищаться от льдин, но вода ещё долго остаётся тёмной и какой-то суетно-бурлящей. Изредка по ней, ещё долгое время будут проплывать одиночные льдины и ледяное крошево. 
  Потом мы уже просто приходили посидеть на берегу, посмотреть на реку и послушать шум воды......