История отца. 3. Война...

Ирина Дыгас
                ГЛАВА 3.
                ВОЙНА.

      Война катилась по России! Пошёл набор в войска на фронт по зонам и КПЗ. Брали и «политических».

      Отцу просто повезло во второй раз: предложили «искупить кровью» вину перед Родиной.

      Обрадовавшись, попросил начлага отпустить с ним и его музыкантов. Начлаг, Миров Тихон Ильич, согласился, ухватившись за такое предложение: ещё бы, чай, не просто «зеки» на войну от него пойдут, а настоящий военный оркестр! А это попахивало повышением!


      Дыгас Василий стал военным капельмейстером. Правда, не сразу, а поколесив по всем фронтам и рокадам, прижимая к себе, то валторну, то тубу, а то и трубу.

      И хотя звание «капельмейстер» и звучала важно, на деле это было просто – помощник дирижёра. А реально – рядовой музыкант, способный в случае острой необходимости заменить выбывшего дирижёра оркестра до назначения преемника.

      Разъезды по рокадам, прифронтовым дорогам, находящимся всегда в самой непосредственной близости от бомбёжек и обстрелов, не могли хорошо закончиться. В сущности, это была игра в «догонялки»: то оркестр догонял постоянно меняющие свои боевые позиции войска, то враг догонял опоздавших отступить музыкантов.

      Четырежды был контужен, и последствия этих контузий остались на всю жизнь: начинал заикаться в волнующие моменты; часто головные боли накрывали до потери сознания; подводили глаза и слух; судороги «били» ночами ноги.


      Однажды, попав под обстрел шрапнельными снарядами, «поймал» семь осколков: в шею и правое плечо, в ягодицу справа, а остальные нашпиговали ноги. Опять повезло. Ранение в шею оказалось касательным. А вот из плеча осколок вырвал большой кусок мякоти, едва не перебив кость. Самые тяжёлые раны были на ногах: посекло сильно, повредив на левой ноге часть пятки, а с икры правой ноги отчаянный врач-хирург вырезал два осколка вместе с мышцей, просто стянув оставшуюся кожу в «розочку».


      Оправившись от ранений, поехал «нагонять» своих ребят. Где-то на границе Белоруссии, под Свислочью, на их автоколонну спикировали три «Мессера». Обстреляв и забросав бомбами мирную колонну, в которой было четыре машины с красным крестом, бомбардировщики улетели восвояси, оставив после себя мёртвое поле. Со всей колонны уцелели лишь несколько человек да пара машин на ходу.

      Василия взрывной волной выбросило в канаву, потом не раз присыпало землёй. Его так и не нашли солдаты, собирающие раненых и живых.

      Очнулся ночью и долго полз, ничего не видя и не слыша. Потом потерял сознание.

      Очнулся только через три недели в хате маленького хутора.

      Оказывается, старики ходили хоронить погибших после авианалёта, и нашли его. Пролежал у них без памяти, слуха, зрения почти месяц, приходя в себя после новых ранений и последней тяжёлой контузии. Старушка кормила с ложечки, потому что его руки так тряслись, что всё проливали. А старик волок на себе «до ветру». Низкий им поклон!


      Проходившие войска пополнения резерва подобрали отца и повезли с собой на фронт. Так оказался в сводном оркестре при крупной дивизии, к сожалению, не помню, какой именно.

      С этими музыкантами, терпя дикие боли после контузии даже от любимой музыки, дошёл до города Вадовице, в тридцати км от Кракова в Польше, где и встретил известие о конце войны.

      В Вадовице сделано было большинство военных фото папы, где запечатлён с басовой тубой в руках. Эту большую трубу принёс с войны домой.

                Апрель 2013 г.                Продолжение следует.

                На фото: отец крайний слева, вверху. Март, 1945 год. Польша, г. Вадовице.

                http://www.proza.ru/2013/04/11/1330