Вера Инбер - Сеттер Джек

Книжная Полка Валерия Иванова
Вера Инбер СЕТТЕР ДЖЕК Стихотворения, Художник Наталья Салиенко Текст, 2011

Сборники детских стихов Веры Инбер не переиздавались уже много десятилетий.

Знаменитые «Сороконожки», «славный малый… ирландский сеттер Джек», трогательный «Мальчик с веснушками» — их помнило наизусть не одно поколение российских читателей. Теперь и у современных детей есть такая возможность.

В книгу избранных стихотворений Веры Инбер вошли самые популярные ее детские стихи, иллюстрированные замечательными рисунками Натальи Салиенко.

Вера Михайловна Инбер с детства писала стихи. Она родилась в 1890  году в Одессе. Ее мать Ирма Шпенцер преподавала русскую словесность и была директором еврейской школы для девочек, а отец Моисей Шпенцер возглавлял научное издательство «Матезис».

Свои первые стихи она опубликовала в одесских газетах после окончания  гимназии. Затем уехала лечиться в Швейцарию и Францию, вышла замуж за  журналиста Н. Инбера. У них родилась дочь, будущая писательница Жанна Гаузнер. Ей посвящено стихотворение «Моя девочка», с которого начинается эта книжка.

– Завтра, значит, будет праздница?
– Праздник, Жанна, говорят.
– Все равно, какая разница,
Лишь бы дали шоколад.

– Будет все, мой мальчик маленький,
Будет даже детский бал.
Знаешь: повар в старом валенке
Утром мышку увидал.

– Мама, ты всегда проказница:
Я не мальчик. Я же дочь.
– Все равно, какая разница,
Спи, мой мальчик, скоро ночь.

В двадцатые годы Инбер жила в Москве, печатала прозу, стихи и репортажи. Написанные в это время стихи для детей многие помнят до сих пор: «Сеттер Джек», «Мальчик с веснушками», «Сороконожки», «Сыну, которого нет». Они и собраны в этой книге.

У сороконожки
Народились крошки.
Что за восхищенье,
Радость без конца!

Дети эти — прямо
Вылитая мама:
То же выраженье
Милого лица…

В этих ранних стихах завораживают живость и непосредственность, которые трудно найти в более поздних ее произведениях. Племянница Льва Троцкого, которого объявили врагом народа и выслали из СССР, Вера Инбер опасалась за судьбу своей семьи. В это время она писала стихи, прославляющие вождей и советский образ жизни, стала лауреатом Сталинской премии за блокадную поэму «Пулковский меридиан».
Она умерла в 1972 году, пережив дочь и внука. Поэт Борис Слуцкий, знавший ее в последние годы жизни, сравнивал Веру Инбер с деревом, «у которого ветки отсохли раньше, чем корни».