Глава 36
Егор уже собирался уйти в дом, когда к нему подошла Екатерина. Видимо, чтобы занять ум и тело Егора работой, а не мечтами о плотских утехах, женщина дала ему в руки «Расплату»…
- Егор, я даю тебе книгу, и меня мучают угрызения совести, - сказала она. – Как бы я хотела, чтобы ты вообще не прикасался к ней. Но ты ведь не удержишься…
Егор принял книгу и открыл ее. Бегло пролистав, он поднялся с лавки и, взяв записи Анатолия Игнатьевича со стола, пошел к дому. Он все понял и, потому не стал задавать Кате лишних вопросов.
Но она догнала его и взяла за рукав.
- Ты, конечно, читал Рона Хаббарда?
Егор кивнул головой, остановившись.
- Я читал «Испытание смертью» и «Катастрофу». И что?...
- Тогда ты знаешь, о ком я… Автор захватывающей фантастики, он на склоне лет создал очередной "рецепт универсального счастья" – новую религию саентологию. Свои разработки, мысли, воспоминания и замечания бывший писатель-фантаст свел воедино в книге "Эскалибур". И тут, Егор, начались странные вещи. Все, кто читал его труд, сходили с ума и оказывались в психиатрических клиниках. До сих пор неизвестно точное количество жертв "Эскалибура" и то, почему они лишились разума: было ли это лишь результатом внимательного прочтения или следствием каких-то экспериментов.
Жена Хаббарда, прочитав книгу, моментально потребовала у него развода. Его друг, постигнув азы этой странной методики, убил свою "нечистую" супругу и покончил с собой. "Эскалибур" нигде и никогда не издавался, а хранился, будто религиозная святыня, в личном сейфе писателя. Неоднократно делались попытки украсть эту книгу, но безрезультатно. Ее нынешняя судьба неизвестна…
- К чему мне Рон Хаббард? – удивился Егор. – Зачем ты упомянула о нём?
- «Расплата» сродни его "Эскалибуру"… Она надолго вывела меня из душевного равновесия! – Екатерина не отпускала рукав его куртки. – Я испытала настоящее нервное потрясение! Не читай книгу, Егор!
- Ты же знаешь, что Черняк не отпустит меня, если я не прочту ее! У меня нет выхода. К тому же, я сам хочу знать, какую же расплату уготовил себе Изгой.
- Ты слышал о «Черных книгах»? – не унималась Екатерина. – «Черная книга» принадлежала владельцу до самой смерти и возвращалась к нему, даже если он пытался её выбросить или кому-то отдать, подарить... Дом, где находилась книга, не мог сгореть во время пожара, а тот, кто пытался обокрасть его хозяев, всякий раз оказывался пойманным. После смерти владельца книга отправлялась к нему в гроб.
- Катя, неужели ты думаешь, что книги Федорова принадлежат к разряду «Черных книг»? Это же смешно!
Черняк, как всегда материализовался из воздуха…
- Егор, ты иногда бываешь непроходимым тупицей! – воскликнул он. – Или хочешь казаться таковым! «Как-то своим длинным носом я проткнул полотно реальности, она оказалась ненастоящей, - её мастерски нарисовала Судьба. В образовавшуюся дыру я увидел старую железную дверь. Я знаю, она приведёт меня в таинственный подземный мир, там находится путь к настоящей жизни, своим ключом я открою врата Рая, где нет времени»… Знаешь, чьи это слова?
- Буратино! – пробурчал Егор. Настроение его сразу упало до нулевой отметки…
- Вот видишь, даже деревянный мальчишка понимал, что реальность не всегда бывает настоящей! Федоров смотрит на жизнь своим, особым взглядом, и его книги далеко не всем приятны, порой жестоки, но вместе с тем правдивы и очень искренни. Вот только читать их, все равно, что смотреть на жизнь через музейные галереи, постоянно заливаемые канализационными стоками, или смахивать древнюю пыль с позолоченных погон поручика, убитого на дуэли сто пятьдесят лет тому назад, но не в этом ли заключена острота восприятия?!
- Ты же сам говорил, что книги Федорова опасны! Что их нужно безжалостно сжигать! – воскликнул Егор. – А теперь говоришь, что они правдивы!
- После прочтения, Егор! Сжигать после прочтения… Екатерина в чем-то права по поводу Федоровского «чернокнижия»! И тебе суждено пробиться через созданную им неповторимую вязь слов, мыслей и фактов, хотя, это очень не просто. Но в этом и главная прелесть его книг, в этом же кроется и их опасность! Читая их, понимаешь, что далеко не ты один купаешься в болоте собственных иллюзий… Но этот факт не должен тебя ободрять, он должен щемить душу…
- Черняк, как сложно бывает тебя понять! – сказал Егор. – Ты имеешь множество лиц и ипостасей, приходишь всегда неожиданно и не вовремя…
- Что ж тут поделаешь?! – перебил его Черняк, криво ухмыльнувшись. – Мы с тобой разные, но на самом деле мы смотрим в зеркало друг друга. Никто не виноват, что нам свойственно пребывать в иллюзиях и забывать, порой, свою собственную сущность… Кроме нас самих…
- Ты опять изъясняешься загадками, своим туманным языком… Жизнь иногда…
- А ты думал, что жизнь – это вечная сказка?! – снова перебил его Черняк. - Перестань! Книги – они, как большие корабли доблестных мужей, крадущихся по волнам к своим судьбам. Но после долгих блужданий вдруг оказывается, что множество сказок уже давно утрачено в утреннем тумане. Хотя, даже после забвения обрывки историй иногда находят пути к восприимчивым душам, ведь даже самая сокровенная тайна никогда не умирает. Тебе, Егор, дано добраться до одной из таких тайн. Только вот интересно, как ты сможешь впоследствии распорядиться этой тайной…
- Кем дано? Зачем дано? Снова одни загадки… Кстати, Черняк, объясни, будь добр, как так может быть, что у тебя нет тени?
Черняк расхохотался своим ржавым смехом.
- Когда-то, это было давно, в Германии, в Виттенберге находилась одна, скажем так, - закрытая школа. В этой школе не было учителя – учителем была Книга, которая сама рассказывала о себе. Роль классного руководителя исполнял большой Чёрный Пес, который следил за порядком и опекал учащихся. По итогам обучения проводился экзамен, и тот, кто проваливался, немедленно отправлялся прямиком в Ад. Одним из прилежных учеников был некто Петер Дасс. Однажды в класс явился чёрт с намерением забрать того ученика, который ниже всех ростом. На беду, самым низкорослым оказался Петер. Но находчивый школяр выкрутился, указав чёрту на свою тень: действительно, она была еще ниже, чем мальчик! Чёрт утащил тень, и с тех пор Петер Дасс не имел тени… Интересно?
- До ужаса! – хмыкнул Егор. – Ты хочешь, чтобы я поверил в эту историю?!
- А это уж твое дело – верить, иль не верить! – Черняк вдруг взорвался, что случалось с ним нередко. - Вы ведь привыкли всё ставить под сомнение, забывая, что Истина не может быть убита, и в этом ваша беда! Подумай о сотнях тысяч, может быть, о миллионах манускриптов и книг, преданных сожжению, о монументах с магическими письменами и начертанными символами, обращенными вами в пыль! «Дети бога», вы размалывали культуры и плодили себе подобных, уродуя уже изуродованных людей. Вы уничтожали лучших, создавая все условия для юродивых и убогих. Вы вновь и вновь коверкали древние книги, выдумывали «новые алфавиты», формируя новые нации и новые языки, постоянно тасуя карты народов, взбивая их сексуальным миксером, топя в крови, вине, пиве и наркотиках… Всё! Не хочу больше с тобой разговаривать!
Черняк круто развернулся и быстро пошел прочь, хромая сильнее чем обычно…
- О, Господи! – сдавленно произнесла Екатерина и перекрестилась. – Он меня так напугал этой вспышкой ярости.
- Когда Черняк произносил свой монолог, я вдруг почувствовал, что он не лукавит – он действительно переживает за судьбы людей! – сказал Егор, глядя вслед удаляющемуся в сумерки Черняку. – Он ведь прав - убогие твари всегда жаждали уничтожить каждый найденный свиток и папирус, каждую книгу. С самого детства, я не мог без содрогания слушать, не мог понять, кто и зачем придумал фразу: «ломать — не строить, душа не болит!». Но с возрастом, я всё понял. Разрушение заложено в человеческой природе. И в первую очередь, – разрушение самого себя, своего «Я»…
Продолжение следует -