Трудно быть в России настоящим оппозиционером

Михаил Крюков
Господин Путин и его ближайшее окружение всегда очень любят хвастаться, что Россия, мол, является демократическим государством, в ней уважаются и соблюдаются права всех людей, а оппозиция может делать всё, что захочет, но в рамках закона, конечно. Слова красивые и приятные для слуха, спору нет! Вот только на самом деле ситуация с правами человека и с добрыми, цивилизованными отношениями между властью и оппозицией, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Особенно несладко приходится в путинской России так называемой "несистемной", уличной оппозиции. Около 30 активных оппозиционеров томятся сейчас в следственных изоляторах или сидят под домашним арестом по делу о беспорядках на Болотной площади 6-го мая 2012-го года. Получили длительные сроки тюремного заключения полковник-патриот Владимир Квачков и несколько его ближайших соратников, которых обвинили в подготовке военного мятежа и вооружённого захвата власти в нашей стране. Отбывает пожизненное заключение давний противник Собчака и Путина ещё в бытность этих господ руководителями Санкт-Петербурга - бывший депутат питерского парламента Юрий Шутов. Сидит под домашним арестом по делу о подготовке массовых беспорядков в России и ждёт суда над собой лидер "Левого фронта", ярый оппонент путинской власти Сергей Удальцов, а несколько его ближайших товарищей всё по тому же делу взяты под стражу. Уже в середине апреля начнётся судебный процесс против другого вождя "несистемной" оппозиции - известного блогера и адвоката Алексея Навального, и почти наверняка этот активный оппозиционер и борец против коррупции во власти получит реальный тюремный срок. Продолжают находиться в заключении Михаил Ходорковский и Платон Лебедев - бывшие руководители компании "ЮКОС", бросившие в начале 2000-х годов открытый вызов самому Путину и жестоко поплатившиеся в итоге за это. Сидят в тюрьме также несколько леворадикальных революционеров во главе с лидером запрещённой за "экстремизм" организации "Реввоенсовет" Игорем Губкиным. И это далеко не полный список российских политических заключённых! А Путин и его пропагандисты уверяют мировую общественность, что политзаключённых в России сегодня просто нет, что это "гнусные выдумки Запада и проплаченных Госдепом США провокаторов и врагов России". Некоторые "несистемные" оппозиционеры, против которых в России сейчас возбуждены уголовные дела, предпочли благоразумно уехать за границу и попросить в ряде зарубежных стран политического убежища, чтобы не оказаться в российских тюрьмах и колониях за свои убеждения, призывы и действия, направленные против путинской власти.


Впрочем, оказаться в тюрьме или в эмиграции - это ещё далеко не самый худший вариант для "несистемных" оппозиционеров в путинской России. Ведь многие лидеры и активисты оппозиции за свою борьбу против власти поплатились своим собственным здоровьем и даже жизнью. В минувший понедельник в Химках скончался известный оппозиционер, защитник Химкинского леса, талантливый и смелый журналист, бывший главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов. Ему было всего 55 лет, а умер он от последствий тяжелейших увечий, которые были ему нанесены 12-го ноября 2008-го года неизвестными лицами, нанятыми "единороссовской" администрацией города Химки, которую он активно критиковал и разоблачал в своей газете. Чиновники-"единороссы" многократно пытались "образумить" Бекетова, угрожали ему, грубо требовали прекратить всякие нападки на городскую администрацию Химок, а после словесных угроз и запугиваний перешли к прямым "боевым действиям". Сначала неизвестные бандиты сожгли личный автомобиль Бекетова и убили его собаку, а затем зверски избили и самого "непонятливого" журналиста-оппозиционера. В результате этого страшного избиения у Михаила Бекетова был проломлен череп, серьёзно повреждён головной мозг, отбиты пальцы на руках и сломана правая нога. Буквально чудом он избежал тогда смерти, но стал инвалидом 1-й группы: ему ампутировали правую ногу чуть ниже колена и три пальца на левой руке; кроме того, Бекетов был частично парализован и не мог говорить практически до самого конца своей жизни. Из крепкого и здорового мужчины в самом расцвете сил Михаил Бекетов был превращён в беспомощного и тяжело больного инвалида, лишённого дара речи и передвигавшегося на инвалидной коляске! Негодяев, изувечивших Бекетова, конечно же, так и не нашли, да никто их, если честно, особо и не искал. И даже после его смерти власть попыталась ещё раз унизить этого человека, отказав родственникам и друзьям Бекетова в праве похоронить его на одном из химкинских городских кладбищ под предлогом, что "там нет свободных мест". Правда, потом власть всё-таки "смилостивилась" и разрешила похоронить Бекетова на Новолужинском кладбище в черте города Химки, сделав таким образом "одолжение" родным и близким покойного. Вот как относятся чиновники-"единороссы" к людям, имеющим оппозиционные взгляды! А вы говорите: "свобода, демократия, уважение прав человека". Где вы их видели в путинской России?!


Михаил Бекетов - отнюдь не единственная жертва путинского режима из числа "несистемных" оппозиционеров. Вот далеко не полный список известных политических противников Путина, убитых или внезапно умерших при загадочных обстоятельствах при нынешней российской власти: генерал Лев Рохлин, депутаты Госдумы Виктор Илюхин, Юрий Щекочихин, Сергей Юшенков и Владимир Головлёв, журналистка Анна Политковская, журналист Пол Хлебников, бывший сотрудник КГБ и близкий друг Бориса Березовского Александр Литвиненко, Марина Салье, адвокат Станислав Маркелов, активист оппозиции Александр Долматов, юрист Сергей Магнитский, правозащитница Наталья Эстемирова и многие-многие другие. А были ведь ещё и рядовые активисты оппозиции, убитые или искалеченные только за то, что посмели открыто высказывать своё критическое отношение к власти и агитировать народ против неё! Так же, как при Хрущёве и во времена горбачёвской перестройки начала открываться страшная правда о сталинских репрессиях, так и после ухода от власти Путина и его друзей, я уверен, откроется и список жертв путинизма. И это будет очень длинный список, поверьте! Дай Бог, чтобы мы с вами не оказались в этом списке, друзья мои, ведь в нынешней России никто не застрахован от жестокой расправы над собой за свои политические убеждения...


Впрочем, "неприкасаемые" оппозиционеры в России всё же есть. Это в первую очередь та часть "системной" оппозиции, которая отлично встроилась в нынешнюю власть и конструктивно с нею сотрудничает на всех уровнях, правда, иногда позволяя себе слегка поругивать отдельных чиновников-"единороссов", особенно перед очередными выборами. К таким политическим силам безусловно можно отнести ЛДПР господина Жириновского, а в последнее время на этот же скользкий путь вступила и партия "Справедливая Россия", старающаяся сейчас решительно отмежеваться от "несистемной" оппозиции, изгоняющая из своих рядов чересчур радикальных критиков путинского режима и всячески демонстрирующая свою полную лояльность лично Путину и большинству членов его команды. Особенно чётко линия на сотрудничество и соглашательство с властью у "Справедливой России" стала прослеживаться после назначения Путиным в конце февраля нынешнего года "справоросса" Константина Ильковского временно исполняющим главы Забайкальского края.
9-го апреля 2013-го года депутаты от ЛДПР и "справороссы" вместе с "Единой Россией" дружно проголосовали в Госдуме за назначение прокремлёвской либералки Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка России, хотя прежде заявляли, что не поддержат её; против этой кандидатуры выступила только фракция КПРФ. Очевидно, что реальная оппозиция в нынешнем российском парламенте - это только коммунисты, а жириновцы и "справороссы" прекрасно спелись с властью. Вот таким "оппозиционерам" путинские политические репрессии совершенно точно не угрожают, а настоящим оппозиционером в нынешней России быть очень тяжело, а порой и опасно для жизни.