Сталинский тост

Михаил Рогачев
      И.В. Сталин очень высоко ценил Русский Народ. Сталинский тост, произнесённый 25 мая 1945 года на приёме в Георгиевском зале Кремля в честь окончания войны, говорит сам за себя.

      На приёме прозвучал 31 тост, в которых шла речь о 45 людях. Далеко за полночь Сталин поднял последний тост:

      «Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и прежде всего русского народа. Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что у него имеется здравый  смысл и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 – 1942 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города… Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду. Но русский народ на это не пошёл, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое! За здоровие русского народа».