Сталинская индустриализация

Михаил Рогачев
      Иосиф Виссарионович Сталин – символ эпохи. Социалистическая индустриализация СССР (Сталинская индустриализация) - это превращение СССР в 1930 годы из преимущественно аграрной страны, в ведущую индустриальную державу. В СССР не было чёрной металлургии – основы индустриализации.

      В декабре 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов был одобрен План ГОЭЛРО. Проект ГОЭЛРО стал основой индустриализации СССР. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась в семь раз, с 2-х до 13,5 кВт часов.

      В 1930 году было развёрнуто строительство 1500 объектов. Был воздвигнут ряд гигантских промышленных сооружений: ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, а также Уралмаш, тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод (на котором в 60-е годы изготавливались лучшие в мире танки), ГАЗ, ЗИС (современный ЗИЛ).

     В 1935 году открылась первая очередь  Московского метрополитена протяжённостью в 11,2 километра.

      Сталинская индустриализация напоминала петровские реформы, и укрепила, прежде всего,  военную мощь государства.

      Сталинская новая теория о построении социализма в отдельно взятой стране, позволила выдвинуть триединство задач пол коренному переустройству общества: индустриализации, коллективизации и культурной революции. Появились новые отрасли промышленности, как: тракторная, автомобильная, авиационная, станкостроительная, тяжёлого и сельскохозяйственного машиностроения,  чёрной металлургии, химическая. Параллельно развивалась транспортная система страны, строились железные дороги, был сооружён Волго-Донской канал.

       В начале 30-х годов в СССР создавалась бесплатная, обязательная, трудовая советская школа, свободная от влияния религии. С начала 1931 года  началась подготовка условий для перехода к всеобщему семилетнему обучению, которое было введено как обязательное в конце 30-х годов.

      Со второй половины 20-х годов  в стране шёл процесс по созданию высших учебных заведений, и, прежде всего, технических. Начался процесс зарождения научно-технической интеллигенции.

      Были достигнуты значительные успехи в развитии науки, искусства, литературы.

      Уделялось внимание  и индустриализации сельского хозяйства. Началась коллективизация.

     К 1940 году было построено около 9000 (девяти) тысяч заводов.

     Индустриализация проводилась в основном за счёт сельского хозяйства. То, что США и Англия построили за 100 лет, И. В. Сталин построил за 10 лет. Но это стоило огромных трудностей и людских потерь. За время индустриализации и коллективизации погибло около 7 миллионов человек, в основном крестьян.

      На 1 января 1953 года, за два месяца до смерти Сталина, в лагерях, колониях и тюрьмах числилось 2 625 тысяч человек, в спецпоселениях – 2 753 тысячи человек, ссыльнопоселенцев, ссыльных и высланных – 65 тысяч. После смерти Сталина число заключённых в результате амнистии сократилось в два раза.

      Но страна стала могучей индустриальной державой, способной противостоять всей Европе.

      Для сравнения приведём достижения в СССР при правлении М.С.Горбачёва. Советский золотой запас в 1985 году составлял 2500 тонн, в 1991 году, 240 тонн, внешний долг: 10,5 млрд.  рублей и 52 млрд. рублей соответственно. Количество заключённых в 1989 году: 1,6 млн. человек, в два раза больше, чем в 1937 году.