Охота. Лебединый пух

Валерий Анипко
          Опубликовано - альманах "Охотничьи просторы" №43 1986 год.



          Дощипав селезня, я выпотрошил его и положил тушку к остальным...

          — Ты смотри, какие жирные..! — сказал Алексей, подкладывая в костер стебли сухого камыша...— В прошлом году потощее были...
          — Хороший шулюмчик будет, — согласился с ним дядя Андрей, снимая болотные сапоги... — Ружья разрядили, молодежь..?
          — Разрядили, — ответил за всех Сашок.. И стал расстилать плащ-палатку для стола...    — Мишка, тащи сумки-сетки с припасами... Трапезничать пора, а никто и ухом не ведет...
          — А где наш главный охотник..? — спросил я, подтаскивая два рюкзака, сумку и сетку со съестным... — Может, покричать, а то еще не найдет стоянку в темноте-то..!

          — Ю-юрка-а! — крикнул в темень Сашок. И спросил — А где он сидел..?
          — Я его на Круглое определил, — ответил дядя Андрей... — Там утка гуще идет... Пусть, думаю, парень душу отведет, все-таки два года не охотился — истомился, поди...
          — Эге-ей..! — послышался голос из-за камышей... — Как к вам пройти..?
          — Юрка идет, — подскочил Сашок... И закричал в ответ — Слева, слева обходи..!.. Напрямик не пройдешь..!.. Пойду встречу... — Он, схватив фонарик, побежал вдоль сплошной стены трехметрового тростника...

          — Соскучились друзья, — усмехнулся дядя Андрей... — Все думали вместе служить, ан не вышло... Сашку-то в автороту определили, а моего — в танкисты... Рост, говорят, самый танкистский... И в кого уродился такой шкет..?.. Я вроде нормального роста, дед тоже не ниже был, а Юрка вот подкачал...
          — Вырастет еще,— сказал Алексей... — Какие его годы..!.. Ты тоже в двадцать не выше был... Помнишь, все девчата за мной бегали, а про тебя говорили — пусть подрастет...
          — Ишь, какой гигант выискался, - вскинулся на друга дядя Андрей... — Они только делали вид, что с тобой ходят, а сами все возле меня мостились... Меня нет с тобой, и девчат нет... Давай, давай, расскажи про свои победы, — подтрунил Алексей... — У тебя их ой сколько было! Сыну вон опыт передай,— кивнул он на появившихся из-за камыша ребят...
          — Все, все, молчу, — поднял руки дядя Андрей...
          К лагерю уже подходили, о чем-то оживленно толкуя, Сашок и Юрка.

          — Ну, как успехи, пехота..? — спросил дядя Андрей...
          — Вот..!.. — Юрка поднял на вытянутой руке крякаша и широконоску... — Чирка еще сбил, да в камышах не нашел... Завтра при свете поищу...
          — Так он тебя и ждет до утра, — сказал, улыбаясь, дядя Андрей... — Лиса или кот быстро его приберут... Да-а, молодец, всех обставил... Мы-то всего по одной взяли... Ну да ничего — завтра на зорьке сравняемся...

          — Ну что..? — спросил Алексей... — Садимся за стол? — и пошел к костру...
          Достали из сумок огурцы, помидоры, сало, хлеб и разложили все на газете...
          — Ну, орлы, навались..! — скомандовал Алексей, поднося ведро с варевом... — Чуете запах..?.. Такая вкуснятинка только на свежем воздухе и получается... Попробуйте дома сварить — совсем не то будет...
          — Ты сколько комаров туда бросил..? — серьезно спросил его дядя Андрей...
          — Четыре, — так же серьезно ответил повар...
          — Опять одного не доложил, — сокрушенно вздохнул Юркин отец... — И сколько раз тебе говорить, что только при нечетном числе самый вкус появляется..!.. Завтра сам варить буду...

         Мы дружно потянулись к утятине, исходившей ароматнейшим парком... Дядя Андрей шутливо, подначивал молодых охотников, создавая за столом именно тот настрой, ради которого иные и едут на охоту... Все аппетитно хрустели косточками, запивая дичину бульоном, или, по-охотничьи, шулюмом...
         По окончании трапезы ребята пошли к Караске мыть посуду... Алексей волоком потащил спальные мешки к примятому слева камышу и стал готовить постели... Мы с дядей Андреем собирали оставшиеся продукты... Закончив дела, все присели к костру, подбросили в него веток и молча смотрели, как огонь, получив новую порцию пищи, весело затрещал красными языками, освещая наш сразу ставший от этого уютнее бивак...

         — Да, вы видели - лебеди пролетали..? - спросил, обращаясь ко всем, Юрка... — Так они потом вернулись и на мое озеро сели... Я потому и задержался дотемна—любовался, как они сначала кормились, потом вокруг друга друга кружились... Казалось, танцуют они...
         — На такую птицу, наверное, ни у кого рука не поднимется, — сказал дядя Андрей... - Это то же самое, что статую мраморную разбить...
         — Поднимается еще рука, дядя Андрей, — возразил ему Сашок... — На моих глазах это было... Хотите, расскажу..?

         Мы, естественно, согласились...

         — Как вы знаете, служил я здесь неподалеку водителем в автороте... Ну, шоферское дело такое: сегодня здесь, завтра там, командировки, учения, помощь оказывали сельским хозяйствам в уборке урожая... Командиров перевидал много, некоторых уже и фамилии не вспомню... Но один запомнился крепко, и не тем, что вредный был и гонял сильно, — обычно такие запоминаются... Нет, этот был простой, веселый лейтенант, двухгодичник, по фамилии Копин... Меня прикомандировали с машиной к его подразделению для выполнения задания...
        Как-то раз ехали с ним берегом озера, которое в тот день было не удивление тихим и сонным... Казалось, задремали камыши, и красивые бухточки между ними, и небольшие, живописно отражавшиеся в воде скальные островки...
        Вдруг мое внимание привлекло мелькнувшее между островками большое белое пятно... Но что это такое — я сразу не разглядел... Впереди был небольшой, но крутой подъем, и я рассчитывал, как бы его удачнее взять... Поднявшись на пригорок и повернув голову в направлении белого пятна, я нашел его глазами и...

        — Лебедь..! — толкнул я глубоко задумавшегося о чем-то лейтенанта... Он посмотрел сначала на меня, потом повернул голову по направлению моего взгляда и не сдержал восклицания:
        — Вот это да..!.. Нет, это же надо, какой красавец..! — несколько раз повторил он... — Чудо, а не птица... Ты когда-нибудь видел такое чудо..?

        К слову говоря, лейтенант часто употреблял это слово и раньше: «Это же чудо, какие специалисты», «Палатку поставили — просто чудо», «Чудо, какая каша»... Мы даже нередко звали его между собой «чудесный лейтенант», вкладывая, правда, в это слово зачастую его прямое значение...
        Тогда же картина чистого глубоко-синего неба, темно-зеленой стены камыша с ярко-белым лебедем в его тени на самом деле была чудной... Зная о слабом зрении командира, хотя он это и скрывал, я достал бинокль и протянул его лейтенанту... Он благодарно улыбнулся и долго не отрывался от окуляров...

        — Первый раз в жизни вижу лебедя на свободе... Какой он, оказывается, большой — в зоопарке намного меньше... А цвет какой чисто-белый..!!!

          Лейтенант рассказал легенду, что если один из пары лебедей умирает, то второй поднимается высоко в небо и, сложив крылья, камнем падает на землю и разбивается насмерть.... Что лебедь, найдя себе подругу, остается с ней на всю жизнь и только смерть одного из них может их разлучить.... Что он читал книгу, в которой один негодяй, услышав о том, что смертельно раненная птица поет свою лебединую песню, подстрелил ее и, склонившись над лебедушкой с магнитофоном в руках, ждал, когда же она будет петь... При этом рассказе столько гнева было в его голосе, что я не позавидовал бы тому подонку, встреться ему такой...
         Полюбовавшись гордо плававшей птицей, мы решили ехать дальше... Я включил зажигание и протянул руку к рычагу переключения скоростей... И вдруг раздался выстрел, за ним другой... Лебедь тяжело замахал крыльями и, касаясь ногами воды, медленно, как при замедленной съемке, полетел к дальним камышам...

        — Кто, кто..?! — закричал лейтенант и выскочил из машины... Я заглушил мотор и выпрыгнул вслед...
        — Кто стрелял, кто..?! — кричал командир на меня, и на лице его были обида, бешенство и в то же время бессилие.... Он вскочил на выступавшую из земли метровую верхушку скалы и с какой-то жадностью осматривал прибрежные заросли... Словно готов был уничтожить их, но найти стрелявшего...

        Справа из кустов поднялась фигура в защитного цвета фуфайке с ружьем в руках... Лейтенант спрыгнул с камня, но видно неудачно и, прихрамывая, побежал к браконьеру.... Я обогнал его и подбежал первым...

        — Ты, вы... что делаете...?! — задыхаясь, спросил я мужчину с лисьим лицом и никак не вязавшейся с ним фигурой борца...
        — Черт бы вас побрал, — ответил тот... — Я целый час ждал, когда он поближе подплывет.. А вы встали на горе - и ни с места... Вы знаете, какое у них мясо вкусное и целебное...!
        — Ты что делаешь...?!! — закричал на него подбежавший командир.. И, схватив ружье за стволы, вырвал его из рук мужчины...
        — Но ты, потише, — с угрозой подался тот к лейтенанту... — Ты что, охотинспектор...?.. Давай сюда ружье и валите отсюда по-хорошему....

        Копин побледнел и взмахнул ружьем... Субъект в фуфайке шарахнулся... Лейтенант размахнулся и хряснул ружье о камни.. Потом еще и еще раз..!.. В стороны полетели щепки и металлические части.... Затем он повернулся к браконьеру и, сжав губы в узкую щель, пошел на него...

        — Скотина, я тебе покажу охотинспектора, — металлически скрипуче проговорил он.... — Я тебя, тварь, своей властью покараю... — Лейтенант надвигался на уже испуганно глядевшего негодяя, держа на отлете остатки ружья....

        Мужчина немного присел, потом как-то ловко прыгнул в сторону и большими прыжками понесся вдоль берега... Копин бросился за ним.... Я побежал наперерез... Но браконьер, пробежав метров двадцать, резко повернул в заросли на берегу и, вытолкнув оттуда лодку, плашмя упал в нее... Потом вскочил с веслом в руках и бешено заработал им.... Бежавший за ним лейтенант прыгнул в воду, поскользнулся, упал и, встав на ноги, бросил вслед то, что осталось от ружья...

        — Все равно не уйдешь...!... Саша, неси автомат...! — кричал он...

        Никакого автомата у нас не было, но, услышав это, мужчина ещё сильнее заработал веслом и через минуту скрылся в невидимой нам правой протоке...
        Вылезший из воды командир пошел в сторону машины... Поднявшись к ней, он взял из кабины бинокль и долго рассматривал заросли камыша... И особенно то место, где сидел лебедь...

        — Несколько пушинок все же плавают,— сказал он.... — Или это он чистился..?.. Может, не попал, а...? — у Копина нервно дергалась щека...

        По дороге в лагерь лейтенант сокрушался, что не удалось поймать этого подонка... Через неделю мы расстались, и больше я его не видел...

        Сашок замолчал...

        ....Наутро мы долго крались по камышам, чтобы посмотреть на лебедей, но их на озерце уже не было...


               


             Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/17/1345