Мадам О. Игорь Влади Кузнецов

Золотой Конкурс
 ОСЕНЕБРИ: СЕНТЯ-ТЕНТЯ

Капельки тепла и аромата

Наконец-то нас осенила осень...
Над скошенными, пустЕющими полями смеётся озорное, уже не жаркое солнце.
Оно знает, что спелые, крепкие семена трав будущей жизни упали в потемневшую от частых дождей, насытившуюся влагою почву.
Поэтому осенней порой солнышко согревает землю ласково, по-матерински.
Оно сберегает, словно целебные капли ароматного чая, последние крохи тепла для тех растений и деревьев, которые ещё зелены, будто им позабыли сказать, что вскоре ударят заморозки.
Наши головы куда-то потерялись за лето, и тела словно чужие: они странно-подвижны и невесомы от недосыпа.
Душа напоённой земли парИт, купаясь в частых, клокастых туманах.
Плещет в пруду вместе с играющей рыбой.
И вдруг взмывает в промытое осеннее небо цвета слегка выцветшей бирюзы с редкими прожилками облачков - вслед за улетающими на юг журавлями.
Их прощальные клики отзываются в наших сердцах предощущением чего-то неведомого, далёкого, неистово чаемого.
Словно таинственные предвестники новой, радостной, новорожденной жизни после предстоящего белого забытья зимы, они дают нам надежду.
Надежду и веру в неизбежное журавлиное возвращение.
В счастье новой встречи.
В обновление жизни в новых гнёздах, в новых здоровых детях, в неостановимо радостном будущем.
*

Ну что, дорогой старина-дом, о чём ты задумался?
По твоей крыше мягко шелестят прохладные осенние дожди...
Сердито ворчат лестницы и половицы...
Хорошо помню, как ты по утрам
выпускал всклокоченных и непричёсанных жильцов
из подъезда - ненаглядных птенцов из ладоней.
И вставали на крыло у тебя на виду.
Пусть старый дом слегка врастает в асфальт -
они не спешат улететь к новостройкам.
Кружат и кружат в вышине на расстоянии взгляда...
*

Прохладным осенним вечерком самое время неспешно насладиться пиалушкой-другой чая.
Вобрать волшебные капельки тепла и аромата.
Итак, ЗЕЛЁНЫЕ ЧАИ "ЦАРСТВА И".
Но фишка-то в том, что для правильной заварки любого зелёного чая совершенно не подходит традиционный метод заварки.
На "безрыбье" сгодится ситечко, наполненное зелёным чаем и вставленное в носик обычного заварочного чайник с китятком.
А лучше использовать специальный агрегат со стационарным ситечком или сеткой.
Китайские умельцы щедро снабжают ими лавки всего мира.
Теперь, помолясь, приступаем.
2 ч.л. зелёного чая обдать крутым кипятком. Первый чай слить.
Уже проснувшийся чай снова обдать кипятком, который пройдёт через ситечко с чаем - и напиток готов.
"Настаивать" зелёный чай не нужно: обретает хорошо знакомый горьковатый привкус.
Заваривать один и тот же зелёный чай можно пять-шесть и более раз.
На Шёлковом пути веками принято пиалушку-напёрсток держать на трёх пальцах правой руки (2-снизу, 1-сверху для равновесия).
Сразу не пить!
Три движения малого маятника перед губами позволят оценить аромат и соединиться с душой чая.
Женщины согласно восточной традиции должны дополнительно поддерживать пиалушку снизу указательным пальцем левой руки.
Мужчинам сложнее. Каждая пиалушка чая должна быть прикрыта ладонью левой руки, и после "маятника" обе руки описывают круг от сердца-вверх-вдаль-вниз-к губам.
Чаепитие практикуем несколько раз до насыщения чаем, вкушая его волшебный вкус и аромат.
*

РекомендуЮ ВЕЛИКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧАИ:
а. "МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ" необыкновенно душист.
Он отлично утолит жажду и улучшит пищеварение.
Смягчает жёсткое дыхание, обладает лечебным воздействием на простуженное горло.
б. "ЖЕЛЕЗНАЯ БОГИНЯ"-разновидность чая "УЛУН"(чёрный дракон).
Употреблять в течение всего дня в качестве бодрящего средства.
Хорошо помогает работе мозга. При частой и долгой работе с компьютером снимет оказываемое им вредное воздействие. Рекомендуется также в качестве средства, снимающего похмельный синдром, так как обладает ярко выраженным бодрящим действием и способствует выведению токсинов из печени.
в. "АЛЕЮЩИЙ ВОСТОК" (любимый чай Мао Дзе Дуна) изготовлен из фрукта "Гуйюань" и качественной розы. Имеет чётко выраженный нежный цветочный аромат. Постоянное его употребление улучшает обмен веществ, способствует аппетиту и приятному внутреннему запаху(превращая его в аромат).
д. Чай "НАЛОЖНИЦА ИМПЕРАТОРА" целесообразно в первую очередь пить по утрам.
Это-любимый чай последней императрицы Китая Цы Си, знаменитой в т.ч. тем, что стала императрицей из наложницы и до преклонных лет сохраняла здоровую красивую кожу.
Скрученные особым образом чайные листы обваливаются в жень-шеневом порошке.Жень-шень по китайской поговорке "помогает от ста болезней", поэтому чай полезно пить в любом возрасте даже при незначительном недомогании и для профилактики.
Этот чай очень полезен для желудка, т.к. помогает лучше усваивать пищу.
Особенно рекомендуется женщинам для поддержания красивого цвета лица и здоровой кожи.
*

ОКТЯБЬ
 
Бабье лето мимолётно
как и бабий век

Тиха и застенчива стоит сияющая в лучах солнца осень.
Но немало и нарушителей всего этого позолоченного благолепия.
Например, непоседливые белки неутомимо снуют по деревьям -
запасливые и особенно деловые в канун зимы.
На огромной сосне на уровне поднятой руки прочищают
от жучков старую сосновую кору два весёлых поползня.
Они чем-то напоминают таким же образом снующих
у китовой головы рыб-чистильщиков.
А невдалеке на огромной высоте раз за разом аккуратно
простукивает лёгкие безнадёжно больной старой берёзы врач-дятел.
Ветра нет, и листопад грохочет так, что диву даёшься:
сколько металла обретают в звучании падшие,
свЕргнутые с дерЕв листья.
У каждой берёзы своё бабье лето.
Вот пышная, белотелая, длинноногая,
с золотою роскошной причёской.
В ней столько жизненной силы,
что даже могучий ветер разденет её самой последней.
Рядом - огромный пень и старая сыроега.
Вся шляпа гриба чёрно-красная,
ножка в бурых подтёках - словно сползают чулки.
Края шляпы загнуты, и в образовавшейся
небольшой "лужице" плавают: кверху брюшком букашка-утопленница,
бурые еловые иголки да пара листиков.
А вот другая берёзка - робкая и тщедушная.
Она притаилась на опушке,
жмётся к невысокой пушистой ёлочке и роняет, роняет листы,
словно девичьи слёзы о своей горькой участи в наступающих холодах.
Бабье лето мимолётно, как и бабий век...
*

Есть время природы особого света,
Неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называется
Бабье лето
И в прелести спорит с самою весною.
*

НОЯБЬ
 
Тайны паучьего царства

Поближе к холодам лес становится всё более и более прозрачным и вызывающе звонким.
Каждое полуодетое дерево - словно соЛИст посреди холодной сцены перед ещё не наполненным\или опустошённо-опустевшим? залом.
Зелёная масса стремительно жизненное пространство тончайшим паучьим нитям, которые медленно, но упорно начинают связывать ЛИстики, тонкие веточки, потом - рядом стоящие кусты.
Наконец пауки перебрасывают свои сигнальные нити через тропинки.
Сколько по ночам на этих тропках будет выпито\высосано\загрызено насекомых - навсегда останется тайной.
Лесные звуки смещаются в самые высокие октавы и теперь напоминают неистовую весеннюю капель.
Однако не стоит обольщаться.
Это бьёт по последним не сброшенным деревьями ЛИсточкам тяжёлая артиллерия огромных дождевых капель.
И трудно сказать: это слёзы лесной радости иЛИ печаЛИ.
Дожди и роса смывают, сдирают пёстро-зелёный покров, отдавая лес в эти осенние ночи на разграбление наглому ветру.
Каждое дерево из последних сил пытается сохранить свой изрядно потрёпанный наряд\сопротивляется\протестует\не хочет сЛИваться в обнажённую одноцветную массу коричневого окраса.
Но ветер нещадно сорвёт последний покров листвы с полунагих ветвей и строго поочерёдно обнаружит стройность стволов, у которых останется слабенькая защита от предстоящих морозов: собственная кора...
*

Осень.
Шишки падают с сосен.
Пусто.
Пальцев лёгкого нет хруста.
Робко
Погулять с нею просит тропка.
Где-то
За стогами шуршит лето.
Знаю,
Зазвенит всё опять к маю.
Только
Уж не нам белки будут кричать:
Горько!
*




 


© Copyright: Игорь Влади Кузнецов, 2009
Свидетельство о публикации №209092000918

Источник: http://www.proza.ru/2009/09/20/918