Пушкин нашел Лукоморье в Приазовье

Людмила Вакулина
               

  Но вернемся к А.С Пушкину. В.С Моложавенко считает, что неслучайно ко второму изданию поэмы «Руслан и Людмила», появившемуся в 1828 г., Пушкин пишет стихотворное введение:

                У лукоморья дуб зеленый;
                Златая цепь на дубе том:
                И днем и ночью кот ученый
                Все ходит по цепи кругом.

Этих чудесных строк не было в 1 издании. Нет их и в черновиках поэта, предшествовавших ссылке на юг. Далее автор представляет красивую гипотезу, что Лукоморье – это то самое место, что круто огибает руины Танаиса. Древняя легенда рассказывает, а ее мог слышать и Пушкин, что в незапамятные времена жило в меотийских (приазовских) степях воинственное племя амазонок, состоявшее целиком из женщин.


Мужественные и гордые, они сами пахали и сеяли хлеб, пасли скот, охотились на диких зверей, которые в изобилии водились в густых непроходимых лесах. А осенью устраивали веселые праздники у громадных костров. Если амазонкам угрожал враг, они меняли соху на лук и копье и умели постоять за себя. Сам Александр Македонский не рискнул отправиться против них в поход.


- Если я одержу победу над амазонками, - сказал он. – Моя слава не возрастет. Если же они победят меня, это будет страшным позором. Будут говорить, что великого Александра побили женщины.
И полководец отменил поход.


У Геродота мы находим следующее: «В Малой Азии жили воинственные женщины, у которых с раннего детства выжигалась правая грудь, чтобы им было удобнее натягивать тетиву лука и пускать стрелы, поэтому они и назывались амазонками, что с греческого означало «лишенные груди». Эти амазонки при реке Фермодонт были разбиты греками и взяты в плен. Их посадили на три корабля, однако, амазонки со своей участью примириться не могли – убили греков. Но так как не умели управлять судами, то их бурею занесло в отдаленный город Кремны на Меотийском озере, где жили скифы.


 Они долгое время предполагали, что имеют дело с обыкновенными пришлыми неприятелями, пока по трупу убитой не распознали, что их враги – женщины.После этого скифские юноши стали искать сближения с амазонками, которое и увенчалось полным успехом. Молодые скифы по настоянию своих подруг покинули Скифию, и ушли за реку Танаис (Дон), там и поселились.


 Геродот дает более полные координаты поселения: «Земли на три дня пути на восток и 15 дней на север заселило племя амазонок и скифских юношей, оно стало называться савроматы или сарматы, что, значит, люди с глазами, как у ящерицы, вероятно, серые или голубые». Роль женщин у них была особой. Пока девушка не убьет трех врагов – замуж выходить не может. Они с детства обучались ездить верхом и владеть всеми видами оружия.


Неподалеку от Танаиса (Дона), по реке Темерник (имеет тоже название, протекает по Ростову-на-Дону), проходила когда-то граница между Европой и Азией. В ту пору, когда гремела по всему Ближнему и Среднему Востоку слава Александра Македонского (так начинается легенда о Танаисе). Юноша по имени Танаис – сын вавилонского жреца Бероса и амазонки Лизиппы – вздумал посмеяться над военными талантами женщины, был за это жестоко наказан.


Богиня Венера внушила Танаису любовь к собственной матери, и юноша с отчаяния бросился с обрыва в реку. С тех пор эту реку и стали звать – Танаис. А потом это имя принял город. Высокий холм, с которого по преданию бросился  в воды широкой реки, существуют и поныне. Можно и сейчас взобраться на него, увидеть оттуда голубую дельту Дона, а дальше – берега Азовского моря, напоминающие по форме изогнутый лук.


 В.С Моложавенко считает, что это и есть сказочное Лукоморье, воспетое Пушкиным. Возле почтовой станции Сенявское, у дороги высился огромный раскидистый дуб. Этот дуб, предполагает В. С. Моложавенко, навеял Пушкину всеми любимые строки, знакомые с детства: «У лукоморья дуб зеленый…». Если взобраться на высокий холм, то Таганрогский полуостров похож на натянутый лук, а река Синявка, как положенная на него стрела. Соединение двух слов – лук и море – подарило нам чудесную сказочную страну Лукоморье.


К сожалению, это очередная красивая легенда. У П.П. Филевского в книге «История Таганрога» мы находим следующие строки: «Неблагоприятное направление этого водного пути заключалось в том, что проходившие им лодки останавливались в ЛУКОМОРЬЕ, переплывали Азовское море, минуя северные его берега, в Тмутараканскую землю (Тмутараканью раньше назывался Крымский полуостров. От автора) ЛУКОМОРЬЕМ назывался богатый край, прилегавший к Азовскому морю с запада и доходивший  до Перекопского перешейка, следовательно в его районе лежит Бердянск, Гениченск и другие». (Речь идет о Х веке). Недаром, Тмутаракань сохранило и поныне свое значение - запредельно далекое место.


Получается, что Пушкин, действительно, нашел в Приазовье Лукоморье. Его гениальное воображение нарисовало для нас сказочную страну, а ее название он не придумывал. Царскосельский лицей, где учился Пушкин, славился своими преподавателями, и, скорее всего, юный Саша с увлечением слушал рассказы по истории о Лукоморье, древнем и загадочном крае. Это было так похоже на сказку, которую он впоследствии и создал. Так мы с вами развенчали еще одну легенду. Хотя, я думаю, поэма «Руслан и Людмила» не стала от этого менее привлекательная.


Зато мы можем сами создать новую легенду. Почему бы не предположить, что сказочное видение дуба с золотой цепью, ученым котом и русалками Александру Сергеевичу не навеяла наша знаменитая роща Дубки, которая ведет историю со времен Екатерины-11? К тому времени возраст деревьев насчитывал более полувека. Это были роскошные деревья с раскидистыми ветвями. А уж наши Дубки Пушкин с Раевскими никак не мог миновать. Роща находится, как раз на пути в Ростов.


 Тенистая дубовая роща посреди знойных степных просторов могла поразить пылкое воображение молодого поэта. Ведь недаром же, у лукоморья стоит ДУБ зеленый, никакое-то другое дерево, а именно, ДУБ. Роща Дубки относится к первым искусственным насаждениям в степной России, примерная дата насаждений -1771-1772г.г. Впрочем, какая разница, какой дуб нашептал своей листвою Александру Сергеевичу эти волшебные строки. Главное, что они всегда будут с русским народом, пока существует этот мир.