за языком

Маргарита Школьниксон-Смишко
Расскажу об одной разведке.
Пошло нас трое. Я за старшего. Не помню, отступали мы или наступали, в Польше это было или в Западной Украине. Хлеба ещё не убраны. Шоссейная дорога, на её краю - кладбище. Рядом окопы противника. Ночь. Мы идём тихо, без разговоров, потом ползём, наконец, добрались  до кладбища. Трава там местами была высокая и каменные доски в рост человека. Вдруг едва слышный свист из окопов противника и такой же свист с кладбища. Сидим, идут трое. Мы прижались к памятникам. У меня поднялась фуражка на голове: волос мой стоял как на ёжике колючки. Смерть близка - нам показалось, что это нас услышали и пришли за нами. А оказалось, привели смену часовых. Сменили их и ушли. Новые часовые встали: один около каменной доски памятника, другой у ног могилы. Стало опять тихо. Так прошло несколько минут, хотя там минуты и долги и коротки. Потом мы, как коты, бросились на них. Двое на часового, третий на подчаска. Беззвучно сжав им горло, туго завязали рты платками и так же тихо ушли с кладбища, сначала в некошенный хлеб, а потом по дороге в штаб полка. Что там с ними делают, мы не знали. За это мне дали Георгия 3-й степени, а другим двум георгиевские медали.