Олечка. История с пивным душком - глава 10

Игорь Коренев 2
Киоск, о котором Борис столько мечтал, не спал ночами, порой грезил им и, казалось, просто сходил с ума, всё – таки у него появился: жарким июньским днём девяносто седьмого года. Удалось - таки, работяге – Борису скопить денежку. Спасибо брательнику, деньжат  на раскрутку подкинул. Детские игры со старшим братом даром не прошли: младший на три года Аркадий после армий на Алтае остался и теперь держал там свою пасеку.
«Магазин – не потяну, братуха, - шутил Аркадий в разговорах по телефону,- да и не могу я просто в будке сидеть – воздух люблю, простор, с пчёлками мне веселее. К нам приезжай, всё сам увидишь. Хорошо здесь у нас.
Борис радовался каждому звонку брата, в гости выбраться обещал, да всё некогда было: получив разрешение, тут же с головой в работу ушёл. Вопрос о том, чем торговать будет для него не стоял. Давно заметил: пиво-ходовой товар в городе. И место хорошее выбрал: в двух шагах от дома, в котором и жил после смерти родителей. Две дочери подрастали – красавицы, да умницы. Неизвестно, какую роль сыграл в этом отец, но обе заявили, что после школы по его стопам пойдут. Борис с гордостью на них поглядывал и об одном только жалел: дед с бабкой не успели на внучек порадоваться. Женился Борис поздно. Слово себе дал, когда стал работать, что женится на первой покупательнице, которая хоть чем –то будет похожа на его «Синичку». Отбил её у Борьки Валерка – Воробей. Выбрался в большие начальники, увёз аж, на север. Вскоре после свадьбы Светка письмо прислала, которое он и сегодня наизусть помнил.
«Прости, Боря, писала она,- ты очень хороший и ещё будешь счастлив. Вы оба хорошие, но Валера больше умеет удивлять». В конце письма, которое Борис ещё долго хранил и везде носил с собой, стояла забавная рожица, означающая улыбку –так они делали в детстве в своих робких, любовных записочках. Чем  «удивил Валерка, Борис узнал года два спустя, через друзей  - дальнобойщиков. Тогда, в Болгарии, встретил Воробей какого –то начальника, который и пригласил их в Красноярск, на стройку, прорабом. Неизвестно, что пообещал ему тот начальник, но Валерка быстро согласиля-уж больно ему нравилось командовать.. Света работала  преподавателем в музыкальной школе, но начальство Валеркино обещало, что это временно. Обещали в Москве похлопотать, обеспечить, а дальше –видно будет. Услышав такое, порадовался Борис за Светку, взгрустнул про себя, да и женился. Казалось, судьба навсегда развела их, но однажды Света позвонила сама и со слезами рассказала, что проворовался где –то Воробей и теперь, ей, Свете, не светит ровным счётом ничего.
« Вот тебе и «улыбка начальству» - подумал Борька. Робкая надежда шевельнулась в нём, но, как оказалось, напрасно.
«Я люблю его, -сказала Светлана, угадав мысли Бориса, - и буду рядом с ним до конца". Борька только вздохнул. Он не держал зла на Валерку. Помнит, как отправлял почтовый перевод Свете.
«Передай привет своему «герою», = писал он в сообщении, а его адвокату- этот презент»
Тогда –то Борис и женился. Поглотили домашние дела, но любимая работа душу радовала. Бойко торговля шла, пока в девяносто восьмом дефолт не грянул. Киоск едва не закрыл, бросить всё хотел, только опять вспомнил слова отца, которые тот сказал перед смертью:
«Вижу, что наша, Гудковская косточка крепка в тебе, а потому устоишь ты в жизни».
И ещё раз жизнь Бориса испытала, когда через пару лет после начала работы киоск однажды подожгли: нет, не крыша. Хулиганьё желторотое. Сник было Борис, но потом снова поднялся – помогли знакомые, соседи, друзья и коллеги по рынку.
- Посмотрим, улыбнулся тогда Бори, -посмотрим.
И выстоял, не смотря ни на что. Втянулся. Клиенты постоянные появились. Со многими даже сдружился. Уж лет десяток с хвостиком  только у него пивко покупают. И на том спасибо, жаловаться, что называется, грех, и дочки растут-только радуют!  А перемены не заставляют себя ждать. В последнее время только и говорят, что об ограничении продажи пива. По ящику только о том и твердят.
«Ничего, - усмехается Борис, - переживём. Усмехаясь в усы, расставляет книжки – справочники по автоделу и старенькие сборники стихов –они занимают место пивной тары.  Борис ещё раз окидывает взглядом новенькую, чистую витрину.
«Выживем, - чёрт возьми! Выживем!



;




 
-