Ра-з-мы-шлягер о том, почему нам пора кричать sos

Владимир Борисов 7
Эпиграф:
Понимаете, совет (Совет по культуре и искусству при Президенте РФ) – это орган, который помогает чиновникам разобраться, в каком состоянии находится сейчас наша культура.
(Мой комментарий: в совет должны входить профессионалы культ-УРЫ,  добившиеся признания в обществе, а сочувствующие любители Муз должны исполнять наказы и поддерживать направления, одобренные профессионалами).
Я из своих 180 концертов в год около 50 играю в России. Не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в провинции. Поэтому прекрасно осознаю те тенденции, те катастрофы, которые неизбежно на нас обрушатся, если срочно не взяться за дело.
То, о чём я говорил на Совете по культуре, – если сейчас не исправить положение, в котором оказались наши музыкальные школы, «Кирдык Петрович» в этой области наступит очень скоро. Потому что зарплата в 5 тысяч рублей для преподавателя – это не то что оскорбление, это издевательство! Прав был Валерий Гергиев, который сказал на совете, что музыкальные школы без инструментов – это постыдное явление. И школы без уроков музыки – это постыдное явление. О каком сохранении великих традиций российской исполнительской школы мы можем говорить, если учителя из школ Иркутска, Благовещенска, Хабаровска, Комсомольско-на-Амуре,уезжают преподавать в Китай? Воспитывая, между прочим наших конкурентов.
Дело даже не в музыкальных школах – проблема гораздо шире. У нас ведь изначальный подход к культуре неправильный – как к чему-то несерьёзному, второстепенному. Я внимательно изучил нацпроекты – среди них ни одного, связанного с культурой! (потому, что писали их бес-культурные /мой комментарий, В ЛАД И МИР/ и потому) Да и закон о культуре зреет в недрах разных ведомств уже лет 20. а ведь для государства не менее важен, чем бюджет! В нём должно быть чёткое разделение того, что такое массовая культура и что такое высокая культура. У нас никогда этого не было! Более того, в эти 20 постперестроечных лет в обществе происходила преступная, на мой взгляд, вещь – массовая атака попсы. Плавно, незаметно в сознание народа внедрялось, что у нас именно это ценно – бесголосые певцы и певички, отупляющие мотивчики (бес-культурные обозначили таким образом своё предпочтение по-псы, то есть ориентир на з-Ад /мой комментарий, В ЛАД И МИР/). Хотя ещё академик Лихачёв говорил, что культурой должно быть пропитано всё и все – от медсестры до Президента. А культура наша, если не ошибаюсь, с 1978 года финансируется по остаточному принципу. Спасибо, есть решение правительства в следующем году выделить на неё дополнитетельно 4 млрд рублей, до этого речь шла только о сокращениях! (Мой комментарий: пинок под з-Ад – дви-житель ш-ага нашего российского шлёпохода).
В Америке нет ни одного государственного оркестра – всё держится на меценатах и спонсорах. Закон о меценатстве нам нужен, как воздух. А он зреет лет 20. Наши меценаты сейчас действуют по указке сверху. А есть и те, кто хотел бы помочь искренне, без всяких понуканий… и государство при этом культуру нормально не финансирует.
Танеев, Чайковский накормят так, что те же нефтянка покажется ерундой. И нефтяники совсем под другим ракурсом на свои вышки посмотрят. Мы все прекрасно понимаем, что высокая культура – это основа существования любого государства. Отношение к культуре как к развлекаловке должно меняться. И оно меняется! Мои коллеги подтвердят: за последние годы мы переживаем бум классической музыки. Потому что люди потихонечку разбираются, где настоящее, а где – так, подделка, когда тебе включают фонограмму и обманывают, не стесняясь.
Народ начал понимать, что классическая музыка обладает даром излечивать. На концертах публика отключается от всех негативных моментов, бешенного ритма жизни, политических проблем, депрессий – даже от болезней!
Почему я так бьюсь за музыкальные школы? Да, далеко не все выпускники в будущем станут выдающимися исполнителями. Но у ребёнка, который занимается музыкой, начинает активно работать другое полушарие. Мы таким образом воспитываем гармоничные личности, которые сформированы классической музыкой, а не попсой.
Я вам скажу: нас восхищают «Барселона», «Реал», «Манчестер Юнайтед». Да, это мега команды, мы все молимся на них. А у нас? Темирканов, Гергиев, Спиваков, Башмет, Плетнёв, Федосеев – это и есть «Барселона» и «Реал» вместе взятые. Просто понимают это и могут оценить не многие. Да, когда на олимпиадах всё покатилось вниз, чиновники зашевелились, деньги стали вкладывать, чтобы спорт из ямы вытолкать. А в культуру средства не вкладывались  с 1978 года, её всё больше добивают, а мы продолжаем работать и поражать мир талантами. Парадокс, но это именно так и происходит.
Мы-то? Живучие! Мы ещё за культуру всем пасть порвём, как говорил Леонов в «Джентльменах удачи».

                Денис Мацуев
                из статьи в АиФ № 40  2012 г. «Мы живучие!»


                Денису Мацуеву

        РА-З-МЫ-шлягер о том, почему нам пора кричать SOS

Двадцать лет беззакония – это же SОS!!!
И куда так Юстиция смотрит? Под нос?!?!?!
Это ж как надо быть и слепой и без чувств,
чтоб КУЛЬТ-УРЕ – подруге дать путь, что был пуст?!!!
Ах, ну, да: здесь же греки – противники Трои:
властолюбцев, безбашенных, торг-харь – не тронь их.
Каста неприкасаемых закостенела,
а КУЛЬТ-УРА без них здесь плясала и пела,
и играла на разных иных инструментах
для спасенья Д-УШИ в SО-S-то-Я-щих моментах.
Эти КО(А)СТнОмозговые тянут резину.
Но История – не sex-$О$ущая «Зина».
И в тринадцать учить пенью, музыке – поздно,
как балету учиться Владимиру Познеру.
Кто отставку возьмёт?! – Не Кирдых Валерьяныч!
Он как раз-то придЁт не на день и не на ночь.
А за ним, как известно, совсем по пятам
ходит страшный и злой сам Пипец Ваминам.
Власть имущие вы-живут, есть НА ТО шансы,
им финансы, увы, не поют лишь романсы,
но ЗА ТО музучителей мучит романс,
потому что у власти реформ перфоМАн$$.
Музыкальные школы здесь без инструментов,
и постыдно без музыки школы не где-то.
Здесь, под носом у власти растут идиоты,
но похоже: в носу та нашла на них квоты.
Не понравился многим ИзгоНТЕЛЛИГЕНЦИИ
лет примерно за сто с соблюденьем конвенции,
а С-ЕГО-ДНЯ выдавливают, не стесняясь,
всех, кто может УЧИТЬ, грошеВО!издеваясь.
И блестят загранично медали и вымпелы,
потому что своих златаСЧЁТЧИКОВ выперли.
По указке верхов олигархи щедреют,
а самим-то слабо отстегнуть – не умеют.
Чья-то Жадность погубит брильянты в народе,
Самородки – они ведь блестят при уходе…
И куда же пойдут они нищей гурьбою –
золотой мыть сервис  Golden-менежджер-горю.
Здесь КУЛЬТ-УРА – основа России навечно!
Но прозападники к этой МЫ-С-ЛИ бес-печны.
Им Реал, Барселона, Манчестер Юнайтед –
в дорогих игроков капвложенья смысл найден.
Темирканов, Башмет, Спиваков, Федосеев –
это МегаАлмазы великой РА-С-СЕИ!
Нас века убивали бездушьем покручЕ,
но мы русские – значит: для Бога живучиЕ!
Ей, Россия, Мацуева клич не под нос:
– За КУЛЬТ-УРУ пасть рвать!!!
И кругОм кричать: «SOS»!!!

                08.10.12 г.


                В ЛАД И МИР