Повесть 20г из книги такие разные ягоды

Павел Краснощеков
Повесть 20г из книги Ткаие разные ягоды П.Краснощеков

                КРУТОЙ ПОВОРОТ С РАЗВОРОТОМ
   В восьмидесятые годы первым секретарём Быковского райкома партии был избран А.Т.Шефатов, который решил, что заведующими отделов райкома должны быть кандидаты сельскохозяйственных наук. Первым был принят В.Л.Лемякин, и Ольге Павловне было предложено перейти на работу в сельхозотдел райкома. Бросать любимую и перспективную научную работу она не хотела, но в обкоме партии напомнили о партийной дисциплине, вспомнили о её репрессированном прошлом, волшебном слове «НАДО».

   Заступиться за неё было некому, к этому времени пришел директором станции Шатрыкин, он меня ещё не знал, и конфликтовать с райкомом не стал. В институт НИИХО пришел тоже новый директор,  словом, скрепя сердцем дала своё согласие. Передала свои наработки, гибриды, задумки своей коллеге Л.В.Емельяновой и на несколько лет покинула Быковскую станцию. Долгое время она не занималась селекцией, а свято место пусто не бывает. 
   
   И только когда секретарем обкома пришел работать  Мордвинцев, курирующий сельское хозяйство положение изменилось. Он считал, что не по государственному, не гоже использовать селекционера на партийной работе. И она в 1983 году вернулась на станцию, где селекцией дыни успешно занималась Любовь Владимировна Емельянова. Ольга Павловна решила переквалифицироваться в специалиста по защите, селекции устойчивости бахчёвых культур к болезням. Заняться селекцией на устойчивость к фузариозу (увядание всего растения, грибковое заболевание) и антракнозу, которая является одной из составных компонентов селекционного процесса.
   
    «Больные антракнозом растения покрываются тёмными пятнами, язвами; язвы иногда окружены пурпурной каймой, сами же пятна чаще бурые, хотя также могут иметь розоватый, оранжевый оттенок; по мере развития болезни пятна на листьях сливаются, листья буреют, засыхают и преждевременно опадают. Антракноз охватывает всю надземную часть растения, развиваясь на листьях, стеблях, побегах и плодах. Заражённые антракнозом плоды загнивают». (БСЭ)

    Антракноз передаётся с заражёнными растительными остатками, семенами, почвой. Наибольшее распространение имеет в областях с умеренным климатом, особенно активно развиваясь во влажные годы (благоприятные условия для развития антракноза — влажность воздуха около 90 % и температура свыше 22 °C).
 
   Если выведенный сорт, как бы он хорош не был, а не устойчив к заболеваниям, то он никуда не пойдёт. Выявление образцов гибридного материала  устойчивых к болезням на ранней стадии селекции сильно уменьшает время селекции новых сортов культур. Ольга Павловна поехала учиться на курсы в МГУ на фитопатологическую кафедру защиты растений от грибковых заболеваний. По окончанию стала работать на станции селекционером – фитопатологом сразу по трём культурам. Надо отметить, что в Заволжье  антракноз, по местному болезнь называют «медянкой» не так часто, а встречался, а вот фузариоза не было. Он был завезён сюда из Средней Азии вместе с семенами расплодившимися арендаторами – выходцами из тех краёв в послеперестроечное время, когда контроля за движением семенного материала не было, и использование ядохимикатов, удобрений было отдано на откуп малосведущих, но алчных до прибыли арендаторов. Возбудитель фузариоза обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды и в течение длительного времени сохраняет жизнеспособность. Наиболее активен он при температуре около 25oС и влажности воздуха около 90%. Сейчас болезнь «гуляет» по орошаемых полях, захватывая всё новые и новые поля, эту болезнь можно определить по брошенным орошаемых участках.  Источником инфекции могут быть зараженные семена и почва. Возбудители болезни долго сохраняются в почве и на растительных остатках. При нормальном иммунитете растений заболевание не проявляется. Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия содержания (резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания, слишком плотная почва, переизбыток влаги), ослабляющие растение, повреждения насекомыми и др.
   
    Так что в перспективе орошение в Заволжье может быть потерянным для посевов бахчевых культур, поэтому работа фитопатолога Ольги Павловны при селекции новых сортов и гибридов оказалась весьма востребованной.
   
    Был организован искусственно зараженный грибком фитоучасток, где проверяются и отбираются гибриды  устойчивые к болезням. Благодаря фитоучастку были сокращены сроки селекции или выверены направления селекционной работы арбузов, дынь и тыквы. В соавторстве с селекционерами станции были получены восемь сортов и гибридов арбузов, два – дынь, четыре сорта тыквы. Среди них такие гибриды F1 арбуза, как ЭДЕМ, ИТИЛЬ, РУСИЧ. Ольга Павловна серьёзно считает, и небезосновательно, что за гибридами F1 будущее. Дело в том, что у этих гибридов наблюдается явление гетерозис, всплеск повышения жизненной силы в потомстве. Увеличивается размер растений, ускоряется их рост и развитие, существенно повышается скороспелость и, плоды получаются однородными - выровнены по размерам, что немаловажно для потребителя. Вот только этого всплеска хватает на одно потомство, семена, полученные из гибридов, разделяются на матерински линии, плоды вырастают «чёрт-те-что и сбоку бантик». Гибридные семена каждый год надо покупать у селекционеров, у авторов этого гибрида. Дорого – да, но высокая урожайность, выравненность плодов по размерам, хорошая приспособляемость в экстремальных условиях  оправдывает с лихвой  затраты на семена!
      
   Дружное появление всходов, выравненность растений, высокое качество и однородность плодов, генетическая устойчивость к болезням и вредителям - положительные качества гибридов F1 обусловленные их биологическим единообразием. Поэтому для приусадебного участка, если есть такая возможность, необходимо приобретать семена только гибридов F1.
   
   Но есть одно маленькое НО, гибриды F1 приносят максимальную прибыль на орошении, а на богаре в нашем засушливом Поволжье большой разницы между сортом и гибридом F1 нет, поэтому и затраты на дорогие семена делать видимо не стоит.
                *         *       *

Продолжение в 20д