Баранья нога...

Творческий Союз Виктор -Анджела
   - Вручаю тебе эту кость, как лучшей собаке в мире!
И,  уже сидящие гости, находящиеся рядом и переодевающиеся  и вышедшие из ванной комнаты замерли, с отвисшими нижними челюстями. Мальчик, сын, которому сегодня стукнуло десять лет, примерно так обратился к своему горячо любимому отцу. Совершенно без задней мысли. Просто мама обрезала мясо с бараньей ноги, приготовленной в духовом шкафу, всё, что не удалось срезать и то, на чём осталось,  через сынишку передала мужу. Всё довольно прозаично. Всеобщий хохот несколько снял нависшее молчание. Отец-то всё понял сразу, сравнение с собакой воспринял не буквально, а образно, начав, ещё не усевшись, обгладывать, причём с превеликим удовольствием, остатки отлично приготовленного, сдобренного специями мяса, свободной рукой прижав к себе сына, поглаживая его по голове.

    14 апреля 1971 года. Юбилей. Как давно это было, как быстро пролетело время. Кто был в гостях в тот день, что было подарено, как и чем всё закончилось, кануло в лету, а фраза эта «крылатая» жива и жить будет ещё долго. Всё так же вызывая улыбку, воспоминания, выколачивая слезинки. Отца, мамы уже нет, мальчику скоро 53, а нога баранья, как и тогда, в тот памятный день, заготовлена, ждёт своего часа. Все, кто прочёл, прочтёт эти несколько строк, проживут этот миг ушедшего времени…  Не ожидайте бурного продолжения, надуманных историй, развитий. До и после, как вчера и завтра, продолжает течь время, стремглав бежать, струиться. Будут рождаться, подрастать дети и внуки (а именно это и есть «бурное продолжение» любого прекрасного мгновения) именно они и станут носителями памяти, именно к ним перейдёт всё хорошее, доброе, вечное, что нам передали в наследство деды, отцы, матери и бабушки. Жизнь продолжается и это прекрасно.

 


Метки:Виктор*