Об Андрее Сахарове

Кора Крылова
НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ЕЩЁ ДОКУМЕНТАЛИСТЫ НА РУСИ

Об АНДРЕЕ САХАРОВЕ в документальном фильме
(Под статьёй приведены цитаты из фильма)

Не перевелись ещё документалисты на Руси, - они, как легендарные русские богатыри, борются в поле информации за правду, очищают её от сплетен и лжи, вносят ясность в  запутанные и туманные сведения. Часто им приходится буквально героически бороться за каждую правдивую строчку в их фильме, и за то, чтобы фильм выпустили на экраны к широкой публике. Нередко после разового показа эти фильмы можно встретить только в интернете, где люди сами, по своей инициативе, выкладывают их на сайты-файлообменники.


«Каждое разумное существо, оказавшись на краю пропасти,
сначала старается отойти от этого края,
а уж потом думает об удовлетворении всех остальных потребностей.»

Из статьи Андрея Дмитриевича Сахарова
"Размышления о прогрессе,
мирном сосуществовании
и интеллектуальной свободе" (1968).

В тот период "холодной войны" между США и Советским Союзом с её гонкой ядерного вооружения, висящей как дамоклов меч над всей планетой, слова Сахарова о крае пропасти были реальностью каждого дня. И до политического и дипломатического подвига Михаила Сергеевича Горбачёва, президента СССР, когда ему всё таки удалось наладить диалог с правительством США, несмотря на огромное сопротивление и недоверие в политических кругах, до этого времени вопрос жизни и смерти планеты стоял на грани. До одностороннего моратория на испытания новых ядерных бомб и ракет, объявленного М. С. Горбачёвым и удивившего весь мир своим рискованно открытым и мирным шагом навстречу всем странам, до этого решительного дипломатического шага, все жили в напряжении и "скакали в беличьем колесе", создавая новое и новое оружие, затрачивая огромные средства. Большой процент труда народов и СССР, и США, и других стран уходил на вооружение, делая свои народы беднее, чем они могли бы быть. Эти деньги, время, труд и люди работали на разрушение вместо созидания.

Сахаров не первым, но открыто и убеждённо стал бороться за мир во всём мире. И мир разделился на два лагеря: одни его поддерживали и почитали как отважного и авторитетного человека, слово которого имеет вес, а другие его осуждали, старались ему помешать любыми путями. Сам М. С. Горбачёв поначалу спорил с ним и с чем-то не соглашался, но, как известно, если человек противодействует чему-либо принципиально (не ради какой-то выгоды, а ради идеи), то когда он признаёт свою позицию ошибочной, он становится очень хорошим сторонником и начинает бороться за эту идею так же принципиально, как когда-то мог возражать.

Мне было немного лет, когда по телевизору в новостях показывали дебаты в зале заседаний депутатов Советского Союза, где Сахаров доказывал, насколько назрела необходимость прекратить "бег в колесе". И хорошо помню, как мне нравились открытые выступления Сахарова, насколько они отличались от запутанных и торжественных речей других выступающих. Тогда было понятно, как он рискует своей жизнью, - не только репутацией, как он мужественно противостоит большой толпе, которая кричит ему "не-ет". Нужно иметь силу, чтобы говорить то, что думаешь, тогда, когда большинство вокруг говорит "Замолчи!".
Тогда он не думал о себе — он думал о всех людях Земли и о тех, кто говорил ему "Замолчи!". Он боролся за их жизнь. С тех выступлений Сахаров запомнился мне на всю жизнь, и чтобы потом не говорили о нём и о М. С. Горбачёве, мне помнились их реальные слова и действия, их настоящие стремления к миру.

В документальном фильме "МОЙ ОТЕЦ АКАДЕМИК САХАРОВ" (из серии "Тайны века с Сергеем Медведевым") рассказана жизнь и борьба А. Д. Сахарова с правдивостью и пониманием его стремлений и побуждений.

Ещё интересен фильм тем, что показана позиция его коллег-учёных, которые отстранялись от политики и осуждали Сахарова, говоря, что он занялся не своим делом, словно на Земле можно прожить не думая о том, что несут научные исследования и разработки самим людям, их же родным и близким в недалёком будущем. Можно какое-то время убаюкивать своё сознание и совесть рассуждениями о служении родине и её безопасности, создавая новые средства уничтожения.
Многие учёные видели видеозапись испытания созданной ими водородной бомбы, которую взорвали на северном острове Новая Земля (чем уничтожили природное благополучие этого северного региона), но кто был потрясён увиденным? Кто осознал содеянное так, как это осознал А. Д. Сахаров? Кто сделал выводы так, как это сделал Сахаров? Кто смог вырваться из ложного служения родине и науке? Кто из них начал действовать? Единицы...

Можно констатировать факт, что большинство учёных, несмотря на весь свой интеллектуальный потенциал, бывают не способны видеть очевидное и понимать понятное и простое. И сколько таким "учёным" ни говори, они не поймут, чего от них хотят, говоря им о нравственности и морали в науке. Напротив, они с высокой степенью изобретательности будут приводить оправдания своей научной деятельности, её методов и результатов. И тогда встаёт вопрос: "Кто же тогда из нас разумный, а кто глуп?" Этот вопрос древний, как мир, по отношению к той науке, которая бывает жестокосердной в своих действиях, молчаливой и беспокоящейся за свой авторитет и честолюбивые планы.


ЦИТАТЫ из д/ф "Мой отец академик Сахаров" (из серии "Тайны века с Сергеем Медведевым").
http://www.ex.ua/view/7377955?r=1987
Автор сценария — Наталия Рыбинская. Режиссёр — Ирина Фирсова.
Слова в скобках — примечания автора статьи.

Юрий Трутнев: «...Это второй Сахаров. К такому Сахарову я отношусь по-другому. Есть Сахаров мой, вот с которым работали, с которым, как говорится, изобретали, придумывали, разговаривали, — вот такой Сахаров останется для меня идеалом учёного, идеалом человека...»

(В городе Сарове. В те времена он был превращён в закрытый город Арзамас-16.)
Поездка на велосипеде была, наверное, единственным вольнодумством, которое мог позволить себе молодой физик-теоретик в те годы. Но и на это смотрели косо. А вдруг упадёт, разобьётся и повредит себе голову, которая уже тогда ценилась на вес золота!
(Логика ограничений была проста: «Тебе страна дала бесплатное образование. Ты учился в институте и получал стипендию — за народные деньги! Теперь ты должен отдать долг стране своей работой. И это будет та работа, которую тебе укажет существующее в стране правительство.» Потому многие учёные соглашались работать в закрытых зонах - добровольно-принудительно. Эти слова говорили не только учёным, но и любому гражданину Советского Союза напоминали, чему он обязан своим благополучием. 
Это уже напоминает усовершенствованное «крепостное право».
«От добра добра не ищут,» - так говорит пословица. Не удивительно, что при всех плюсах жизни в Советском Союзе, в стране боролись за свободу слова, мысли, работы и личной жизни, - слишком много было того, что лишало нормальной деятельности самой трудовой и творческой части граждан, лишало перспективы в будущее.
И без этого порабощения учёный сам бы работал и приносил бы пользу Родине — там, где его душа отзвучала бы, потому что он не может жить без любимого дела. Но правительство преследовало свои цели и под именем Родины многое делалось, не всегда согласуясь с интересами Родины. И это обычное явление в политике любой страны.)

(После увольнения.)
Сахарова окончательно отстраняют от работы на секретном объекте. Своё увольнение он воспринял совершенно спокойно. Другое дело — его коллеги. Они видели в этом катастрофу.

В Москве Андрей Сахаров открывает для себя новый мир. Мир обыкновенных людей. Раньше его возил чёрный "ЗИС", а теперь он сам учится водить машину. Водит плохо, путает повороты, теряется на дороге, но везёт себя сам — и в магазин, и в родной физический институт. Для академика начинается другая жизнь. Совсем непохожая на старую.
Юрий Рост: «...И он был не так стар — ему было около 50 лет... а он в жизни к этому моменту ничего не видел. Он не бывал в музеях, потому что, если он куда-то хотел идти, за ним должен был идти большой "хвост" и охранять его. А ему это претило. Поэтому, по-существу, может быть, так случилось, что... отвержение его от Сарова... просто... дало ему другую жизнь.»

Между тем тучи над академиком сгущаются. В Кремле было решено начать новую, ещё более мощную кампанию по его дискредитации. И вот в советские газеты начинают приходить осуждающие коллективные письма с заводов и фабрик.
Борис Болотовский: «Я сам слышал, люди говорили: "Стрелять таких надо, как Сахаров!"»

(Во время ссылки в Горьком.)
Когда Сахаров выходил из подъезда, он иногда нарочито громко напевал «Варшавянку»
(широко известную революционную песню, которую пели и во время революции 1917 года):

Вихри враждебные веют над нами,
Тёмные силы нас злобно гнетут.
В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас ещё судьбы безвестные ждут.

Но мы поднимем гордо и смело
Знамя борьбы за рабочее дело,
Знамя великой борьбы всех народов
За лучший мир, за святую свободу!

(После реабилитации.)
Когда Сахаров в своей знаменитой заячьей шапке-ушанке вышел из вагона, на перроне Ярославского вокзала раздались аплодисменты. Диссидент, не сломленный ни гонениями, ни бессрочной ссылкой, сразу же превратился в яркий символ перестройки. ... Он побеждает на выборах, несмотря на страшное сопротивление Академии Наук. Академик искренне верит в то, что лично сможет изменить направление своей страны. Когда Сахаров выходил со своими речами на трибуну, на него шипели, шикали, его пытались захлопать. Для большинства депутатов это был смешной, нелепый старичок. Он был чужим в мире большой политики. Не знал её правил. Да и не хотел знать.

Геннадий Бурбулис: «Он большой ребёнок... с их незамутнённой верой в некоторую универсальную любовь, в некоторую универсальную дружбу, порядочность, доверие... То есть это... это большой ребёнок, который взял из детства самое важное, самое святое.»

Когда-то Сахаров решал сложнейшие задачи термоядерного синтеза. Теперь он полагал, что так же справится и с вопросами государственного устройства.

Андрей Кокошин: «Это было свойственно тогда и Андрею Дмитриевичу, и многим другим физикам, и до сих пор свойственно. ...Иногда действительно вдруг начинают строиться какие-то... на базе физических моделей строятся модели экономики, потом оказывается, что всё совсем не так.»

Об этой особенности Сахарова писал и американский историк, хорошо знавший академика, — профессор Ричард Пайпс: «Я не знаю ни одного случая, когда учёный, используя научную методологию и философию, преуспел бы в делах человеческих. Дела эти они считают куда более простыми, чем математические формулы.»


Бывшие коллеги пытались вернуть Сахарова к себе, в науку. Они упорно продолжали видеть в нём доверчивого гения, который однажды сбился со своего великого пути.

Юрий Трутнев: «Я говорю: "Ну что это такое, ну, Андрей Дмитриевич! Вам не надоело микроскопом гвозди заколачивать?" Буквально. Он говорит: "Э-э-э, Юра! Я попал в такое колесо, из которого не выскочишь."»
(Он осознал свою причастность к уничтожению планеты, и после смерти жены от рака его совесть не могла ему позволить отступить и не сделать хоть что-нибудь, что могло бы искупить его вину, его участие в создании водородной бомбы.)

Да. Та жизнь была уже прожита. Незадолго до смерти Сахаров дал интервью западному журналисту, в котором определил своё предназначение: «Каждый должен делать то, что он умеет. А что, собственно, умеет делать интеллигенция? Она не умеет делать ничего, кроме как строить идеалы. Вот этим и надо заниматься.»


В фильме участвуют родные и близкие, а также сотрудники и знакомые Сахарова.