Думы волхва

Наталья Фомиченко
  Устала моя голова от тяжких мук.  Вижу, как  тучи чернеют, а я ученика опять взял, к чему я  его готовлю? К сожжению или другим мучениям? А если он, того хуже, наши знания предаст? Ох, плохо мне от дум. Птицы что-то долго не летят. Послал их в поле поглядеть, что там творится. Беснуется князь. Чёрное воронье набежало. Тьма по всем фронтам наступает. Как справиться, когда один ещё малый, другой уже старый?
 Так горевал волхв, но знал он так же, что в жизни предусмотрено всё, и ученик случайным быть не может. Прислала судьба - учи, а там видно будет. Уже солнце к закату двигаться стало, разложил костёр старик и сидел долго-долго, пока звёзды не зажглись. Смотрел он на звёзды и разговаривал с ними. Видел, что мир снова в ночь вступает, засыпает, мальчик его будет долго жить, да и потом снова воплотится, много раз волхвом родится, пока снова день не настанет, а вот тогда он свое слово скажет, не зря он знания сейчас получает. Ох, не зря. Сильный будет волхв, это он с виду прост, а  внутри какая сила, чуть не умер в бочке, а нет, только закалился, вышел из неё и сразу распрямился, как будто и не было ничего. Такого жизненными перипетиями не согнёшь. С пути посулами разными не собьёшь. Будет стоять как кремень.

 Догорел костёр, успокоился волхв, понял, что ученик стоящий пришёл. Ну что ж? Так тому и быть! Буду учить.
Так сплелись пути старика и паренька, волхва и ученика. Идут они вместе по пути, путь прямой перед ними лежит, а иной раз и коряга на дороге появится, откуда - неведомо.  На ягоду в то лето был урожай, запасались люди: варенье варили, да сушили, собирали ягоду и млад и стар. Подошли к малине наши путники, тоже поели ягоды, да с собой набрали, это же от всякой хворой напасти первое дело, кипятком завари, да пей, вся премудрость, можно мёдом сдобрить.

 Идут дальше наши путники, вдруг крик услышали, бежит девочка, от страха глаза круглые, медведя увидела, он тоже полакомиться пришёл, да ненароком девочку встретил. Успокоил девочку старик, да медведю говорит: "Что же ты так расшалился? Ребёнка до смерти напугал? У тебя что, аврал? Боишься, всю ягоду оборвут? Хватит и тебе, и люду, не спеши, народ не пугай."  Повинился медведь, мордой мотает, ревёт, как будто говорит: "Не буду больше".
Смотрит на всё это ученик, удивляется, видит как ветка каждая перед лицом волхва распрямляется, лес словно песню поёт, когда волхв идёт. След за ним остаётся, как будто кто-то на пути всё разбросал, а волхв прошёл, и порядок восстановился, причём восстановился во всём пространстве вокруг, как в сфере, птицы начинали петь по-другому, насыщеннее что ли, как будто ещё одно солнце увидели. Да они его и так всегда сопровождали. То зверь какой из чащи вынырнет, посмотрит на волхва и дальше идёт, иной раз раны свои покажет, волхв слово свое скажет и всё, зверю сразу помогло.

На заре волхв всегда просыпался, утренними лучами солнца заряжался, как бы каждый день заново рождался. Сила энергетическая лучами солнца заряжается, на заре обновляется, силы сразу прибывают. А без зари тают. Если к полудню вставать, силы уже совсем другие, тяжелее намного, они внутреннюю силу не возродят, и она начнёт убывать. На заре идёт сила тончайшая, самая вкусная, самая сильная. Вся природа просыпается в это время, птицы восход солнца приветствуют. С этой волной душа просыпается. Чем выше солнце, тем грубее энергетика. Заря для души хороша, полдень для желудка.

Широкая река размыла берега. Брёвна с берега подхватила, людей унесла, подтопила дома. Несётся, бурлит, прямо рычит, силой своей забавляется, все от неё бегут, где только могут, обретают приют. Кто на дереве схоронился, кто к родне обратился. Много народу вообще пропало, пока ясным не стало, что пора уходить от бурной реки.

Собрались волхвы на берегу реки, стали совет держать, как реку укротить, какую силу собрать. "Народ здесь собрался лихой, вот и поплатились головой, чистоты нынче нет", - сказал старый волхв. Молодой рядом сидел и молчал, только хворост подбрасывал, костёр разжигал, потом в лес ходил, сухие ветки собирал. Постарше волхв  слова сплетал, костёр заплетал, чтобы реку остановить.

Встали волхвы, руки в центре соединили, лес зашумел, небо потемнело, ветер завыл, вихрем закрутился, вдруг в вихрь молния ударила, закрутилась батарея гигантская, к реке двинулась, закрутила реку, выпила часть её силы бурной и пропала, у реки ярости сразу меньше стало, собралась река в берега. Медленно, величаво река потекла, словно и не она рушила берега.

 Стоит волхв на берегу, смотрит вдаль, видит пыль клубами, конница несётся. Что там опять случилось? Посылает сокола посмотреть. Летит сокол и видит вражескую конницу. Деревни рушит, людей грабит. Вздохнул старик. Что же вам мирно не живётся? Всё надо чью-то жизнь разрушать, да мечами махать. Набрал чашу воды, бросил туда щепоть травы, сказал  заветные слова, стала как зеркало вода, там лица разбойников проявились, подул на них волхв, буря в чаше поднялась, сразу в пространстве отозвалась, всех разбойников собрала и подальше от села унесла. Радуется народ, сразу поняли, кто им помог. С такими защитниками можно жить, только вот мало их осталось. А новых где взять? Каждый в ученики волхву не годится, таким нужно родиться. На обучение годы уйдут, пока душа найдёт свой приют, пока дух откроется, со звёздами настроится, да песню свою запоет, много лет пройдёт.

 Тяжёлые думы у волхва, видит он, как меняется земля, мир другой на землю пришёл. Смотрит в небо он,  а там свиваются времена, закрываются старые пути, меняется мир. Осталось три вехи, выучу ещё три ученика, успеть бы, да уходить пора, а то совсем закроются врата. Во тьме не хочу жить. Пока Ирий не закрылся, поспешать надо. Ирий  же светился ярко, от красного до фиолетового, словно в звёздном разломе  сияли звёзды, внутри энергии были мягкие, шелковистые, в глубине молочная энергия протекала, в том мире всё процветало, души обволакивались мягкой, шелковистой энергией, дух постоянно творил, и ментальные конструкции опускались в нижние миры для воплощения в жизнь.

Стоит волхв на берегу реки, смотрит печально на  её течение. Река несёт разный мусор, щепки, даже брёвна идут  по реке. Засорена река, а ведь это артерия, она же землю питает и род людской энергией жизни. Стоит на месте река, и мысли у людей стоят, несётся река и у людей наступают перемены, бурная река – бурная жизнь. Чистая вода – чистая энергетика. Много мусора в реке, много мусора у людей в голове. Всё взаимосвязано в жизни.  С реками бережно надо обращаться, они нас питают, силой наделяют.

Рядом с болотами застаиваются люди с такой же энергетикой стоячей.  Нечисть  всякая там водится. А стоит только выйти людям к бурной реке, и всё у них в жизни меняется, полностью жизнь преображается. У реки можно сил попросить, река может горе смыть, унести.  Река свои воды несёт, подходит к реке человек, и у него кровь обновляется, течение крови  с рекой сонастраивается.  Важна роль реки! А когда вода внутрь человека проникает, тут вообще полное обновление получается, человек становится родным реке, ибо одна вода  течёт в нём и в реке, река матерью для него становится. Понимали бы это люди, не засоряли бы реки, берегли бы как зеницу ока своего.

Поёт  моя душа, крылья распустились, открылись глаза. Праздник сегодня у меня. Врата небесные открылись. Льётся из небесных врат звёздный свет, духи белые проснулись  и в мир вернулись. Летают среди людей, природу оживляют, людям помогают. Зажигаю большой костёр, смотрю на пламя его чистое, вижу: через огонь духи спускаются из мира верхнего. 

Из врат небесных молочные реки на землю текут, силой людей наделяют, землю обогащают, чтобы Земля была крепкою, люди устойчивыми, на стороне света стояли, тьму в себя не пускали.

Спускается через небесные врата дева, звездою увенчанная. Поёт дева песню небесную, природа просыпается, пространство очищается, светом наполняется. Подходят к деве животные, ей кланяются. Дева Пречистая танцует, кружится, свет от неё идёт волнами. Новый мир на землю принесла, радуется детвора, танцуют и поют, радость на сердце большая, а откуда – неведомо.

Солнце огромное на рассвете поднимается, вся земля заряжается, новой жизнью наливается. Выходят из солнца витязи, в доспехах сияющих. Город людей окружают, от нечисти всякой охраняют. На закате домой отправляются, а на рассвете снова за службу принимаются.