Париж-3. Восьмое марта и Русская консерватория

Тина Гай 2
Вчера был день 8 марта. Для нас, не французов. Французы говорили, что у них день женщин - это день матери и очень удивлялись, что празднуем 8 марта как Международный женский день.


По случаю праздника нас пригласили в русский ресторан, который основали, как нам сказали, еще в 1923 г. родственники Римского-Корсакова.  При Русской консерватории имени Сергея Рахманинова и был этот маленький ресторанчик.


Только сейчас узнала об этом удивительном месте, который называют еще Русским Домом. Это известный островок  русской культуры  в Париже.


Консерватория и ресторанчик находятся на авеню Нью-Йорк, в самом центре Парижа, около Эйфелевой башни. У входа в ресторанчик табличка "Русское музыкальное общество консерватории Сергея Рахманинова".


Сюда приходят студенты консерватории, чтобы подкрепиться. Здесь часто можно увидеть молодых людей, жующих блинчики прямо на улице, хотя в Европе это не принято.


Консерватория была открыта в 1923 г. силами музыкантов, эмигрировавших из России в 1917 г. И ресторан там был с самого начала. Консерватория должна была продолжать традиции русской музыкальной школы.


Здесь служили и преподавали в разное время  Черепнин,  Гречанинов, князь Волконский, Кедров, Шаляпин, Глазунов, Метнер. Вел музыковедческие дисциплины известный русский философ и богослов В.Ильин.


Консерватория принимала не только русских, но и иностранцев. Постпенно она стала центром формирования и распространения русской культуры не только во Франции, но и по всему миру. Сегодня в консерваторию поступает мало русских, т.к. обучение идет на платной основе.  Но принимают сюда всех, независимо от возраста.


Здесь же открыты курсы русского языка, как для детей, так и взрослых. Действует Курс театрального искусства, где обучаются по системе К. Станиславского.


Вот такое это замечательное место, о котором я и понятия не имела. Но тогда, когда привели нас сюда через 70 лет после основания этого русского ресторана,  всё мне показалось ужасным.


Скрипучая, старая, деревянная, почерневшая от времени мебель (которая, как нам потом сказали, никогда не менялась),  полутемное и показавшее неаккуратным место.


Мне стало так стыдно и неприятно. Неужели ничего другого русского, более приличного, в Париже нет?! Или такое представление о русском? Позднее узнала от нашего русского переводчика, что это один из лучших русских ресторанов. Вот и все, что было сказано об этом месте.


Словом, когда все стали есть и пить, я вышла на улицу. От унижения душили слезы. Долго стояла, замерзла, вернулась. Когда наши хорошо выпили, стали по русскому обычаю петь. Работники ресторана были привычными, здесь русские - не в диковинку. Французы – нет. Но потом и они подхватили, хотя сказали, что у них это не принято.


Спели какую-то французскую народную песню. Все им подпевали, потому что припев был очень забавный и легкий. Получилось здорово и красиво, но они стеснялись своей открытости.


Потом в метро, на обратном пути, какой-то африканец здорово играл на барабане. Просто так, для себя, от души. Это в Парижском метро обычное дело.


Метро очень непримечательное, особенно по сравнению с московским, очень функциональное, рассчитанное только на поездку в один конец. Чтобы поехать в другую сторону, надо выйти и снова зайти.


Учитывая, что метро очень дорогое, то получается очень накладно. Нам специально кураторы покупали проездные на все виды транспорта и телефонную карту, по которой можно было дозваниваться до России.


Барабанщика слушала как завороженная. Такого еще никогда не видела и не слышала! Это - самое сильное впечатление от праздника и первых парижских дней.


Но о музыке в Париже - отдельно,  слишком сильное впечатление, чтобы пройтись по нему вот так, мимоходом.


В гостинице женщин ждали цветы, каждой - по горшочку. Но они быстро завяли и погибли. Мы их выбросили.

(Продолжение следует)

Автор публикуется в блоге
http://sotvori-sebia-sam.ru/parizhskij-dnevnik-3-vosmoe-marta/