Порча. Послесловие

Владимир Кисагулов
               
      «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте.» Я постоянно думаю,
а как бы повернулись события, если бы Инга простила Ришата и вышла за него замуж? Что бы было, если бы она не уехала из деревни и осталась бы жить среди людей, которые её знали с детства, родителей и родственников, которые её любили, которых она любила. Я понимаю, что история не признаёт сослагательного наклонения. А всё-таки? Думаю, что дети её, рождённые в любви и согласии, выросли бы в обстановке добра и доброжелательности.
Любовь и согласие, мир и благожелательность в доме — источник счастливой жизни.

     То, что Витя утаивал от своей семьи часть своих доходов — это негативно сказалось, в первую очередь, на детях. Они не видели того, что видели их двоюродные братья и сёстры,
окружающие их сверсники. Семья Вити всегда считалась бедной.  Это же притча во языцах, когда Витю с Ингой приглашали на очередное празднование Дня рождения, юбилея им всегда говорили: «Не надо от вас никакого подарка, вы сами для нас подарок, только придите, пожалуйста.» Даже, чисто внешне, невооружённым глазом, была видна их бедность. У Инги никогда не было таких платьев, скажем, как у Фаи. И неоднократно, Фая уступала ей свои наряды, совершенно новые, которые Григорий ей купил, а Фая забраковала. Сначала Витя хотел накопить денег на покупку автомашины, затем, когда начался его роман с Любой все его деньги уходили на его «солнышко». Утаивать деньги вошло в его привычку.

      Кстати, на отношения с Любой, его подтолкнула сама Инга, своей мнимой ревностью. Она
хотела привентивно защитить свою позицию, на случай, если вдруг, Витя узнает о её романе с Михаилом. «Раз ты заглядываешься на других — то почему мне этого нельзя делать», - так
примерно сформулировала она свою защиту. По существу, она никогда и не любила Витю.
Её брак с ним был продиктован сухим расчётом. Года идут, среди окружения её, достойной кандидатуры нет, а из Вити можно было, по её замыслу, верёвки вить.                Я не судья. Я не сужу. Вдумчивый читатель сам всё поймёт и сам сделает выводы. Одно хочу подчеркнуть. «Предательство» Ришата, я специально закавычил это слово, так как не считаю это предательством; к пьяному парню в постель влезла голая женщина, сооблазнила его, а он сдуру даже и не понял с кем он в постели, породило в Инге озлобленность. Эта озлобленность расходилась от неё, как круги от брошенного камня в воду, и перемалывала судьбы людей. Трое мужчин любили её, и все трое ушли из этой жизни.

      Григорий, которого она чуть было не сооблазнила, потом всю жизнь благодарил Бога за то, что избавил его от искушения. Если бы он поддался искушению, то наверняка бы, разделил участь её мужчин.
      Инга всю жизнь любила Ришата. И она не смогла его простить. Вот это-то непрощение и породило зло, и это зло перемололо жизни её мужчин. И, именно, это зло перемололо её собственную жизнь.