Безнадежное счастье

Мистический
...Он улыбался. Впервые за столь длительный промежуток времени, в котором вереница потерь, тьма бездарной повседневности, волокита постоянных безотрадных мыслей, задач, требующих четкого решения и жертв во имя чего-то непонятного... впервые просто улыбался.
Небо, звездное небо: бездонное, поглощающее своей необъятной глубиной, что не знает тяжбы старения, лишь пышет жизнью, отдавая часть своего несметного таинства к созидающему познанию тех, кто хоть изредка заглядывает выше назойливой облачности. И усталые глаза радуются этому несложному моменту, когда в радужной оболочке чуть влажных глаз отражается ковш Большой Медведицы. Мокрый песок приятно хрустит под изношенной подошвой сапога, и, несмотря на сумеречную тишину, мир буквально наполнен чарующими звуками: теми, которых столь не хватает в железобетонных границах омута городской бессмыслицы. А сколько пройдено этим сапогом?! Сколько оставлено следов, сколько памяти, поисков и сомнений, вот - просто улыбка, просто прогулка.
Так иногда бывает по воле случая, в что в поле зрения попадает знакомый Человек, который некогда может быть был близким, может даже родным, в той потерянной реальности, что осталась за прошедшими годами. Случайная встреча, негромкое "привет", прогулка под непринужденную беседу и ночное чаепитие - так складывалось возвращение к истокам забытым. Он молчал и слушал. Она - старая знакомая, как дожди, небо, туманы - почти родная и все так же желанная. Ее живой характер и интерес ребенка удивляли, ибо сей чистоты Духовной мало, и, каждый раз, при встрече с подобной каплей прозрачности, становится просто светло - до улыбки.
- У тебя стал тяжелый взгляд - ты знаешь об этом?
Она игриво взглянула на него и с интересом ждала ответа. Он же, едва улыбался, и, склонив голову, посмотрел на ее великолепные бедра, промолчал и взглянул в ее глаза. Она присела на стул, развернутый спинкой вперед, непринужденным легким движением вскинула прядь густых каштановых волос, и посмотрев на него - улыбнулась.
- Ну чего ты?
Уже нежнее, и как-то по-детскому игриво прозвучал ее голос, а он, перестав улыбаться, отвел взор в сторону.
- Ничего.
- Нравится?
- Люблю прямые вопросы! Нет конечно!
Он рассмеялся и продолжил.
- Однако улыбка очаровательная, только я тебе этого не говорил.
- Всегда ты так!
Обиженно произнесла она, вздохнула и продолжила разговор.
- Столько лет не виделись и хочется поговорить...
- Ну уж будет! Не так много времени прошло.
И тут он прочел в ее милой улыбки оттенок грусти. На мгновение вспомнив о том, насколько же порой не хватало вот этих безобидных каприз и легкой язвительности в простом общении, где отсутствовали ранги, и не нужно было продумывать каждое слово, считать слова, дабы не оказалось какое-нибудь лишним. Вот так черствела Душа под проливными дождями слез в паводке мгновений совсем другой жизни, где от вздоха до праха расстояние меряется всего одним лишним словом ли, движением, мыслью. Он вновь смотрел на нее очарованно.
- Дурак ты! И послала бы сейчас, да ведь ты и вправду дурак - пойдешь.
- Мне действительно пора...
- Подожди...
Она остановила его у порога, положив нежную ручонку на его грудь. Их глаза встретились. Ее участившееся дыхание и вздымающаяся грудь заставили его остановиться.
- Поговорим?
- Отчего же нет?!
И он долго слушал ее историю с заключительным выводом на сейчас.
- Я не счастлива...
- А ты знаешь, что такое счастье, Родная? Это же не розовое, а красное! Не четкое это... полутона. Само по себе слово имеет некую неопределенность...
- Боже! Ты неисправим!
- И это счастье! Безнадежное счастье... Дай мне руку... замерзла?
 - Немного...
Он снял свой бушлат и накинул на нее. Продолжал. Вот она уже смеялась, непосредственная улыбка вновь стала очаровательной и не грустной.
- Мне действительно пора.
- Не останешься? Останься!
- Ты замечательная девушка, и от всего Сердца желаю тебе счастья и доброй ночи! До встречи.
Лишние слова и поступки, подобны опавшей листве, что будет сожжена старательным дворникам. Объяснения не нужны тогда, когда люди способны понять и принять то, что случайным образом оказалось сегодня с тобой. И когда он вышел, взглянул на ковш Медведицы: подумал - вот оно, безнадежное счастье. Как жарко бывает от большого костра, что способен согреть с самую холодную ночь, как тепло бывает от огня свечи, что способна осветить мрак, закравшейся в Душу. И несоизмеримо, но определено мерой, однако. Вот такое оно, безнадежное счастье бродяги. Кто не был - не поймет. И он... улыбался.

_________________________________________________________
http://www.youtube.com/watch?v=ptpO254BC6k