Со дна лови

Виктор Свист

Солнце чуть, чуть поднялось над горизонтом, и первыми своими лучами, пронзило маленькое оконце, старого дома. Луч скользнул по стене, и ударил прямо в глаза, спящего человека. Борис мгновенно проснулся.

-- Неужели проспал, -- подумал он, сбрасывая с себя одеяло, -- хорошо, что с вечера всё приготовил. Опоздать на утренний клёв, это равносильно тому, когда едешь на рыбалку, а насадку забыл дома. Он подхватил рюкзак, складную удочку и вышел во двор.

 Утренняя прохлада, тянувшаяся с Волги, мигом прогнала сонливость и взбодрила его.  Борис знал, что в половодье, когда Волга, разливаясь, затопляет все низины, прибрежные овраги и протоки, начинается отличный клёв рыбы. Пропустить этот момент он ни как не мог. Всю зиму он ждал и готовился к этому мгновению, когда его поплавок, замрёт в ожидании поклёвки, затем  резко уйдёт на дно.

 Старенький «Ковровец» весело трещал под ним, приближая его к заветному заливу. Вот и кусты тальника, ещё голые после зимы, плотной стеной стояли по берегу залива, скрывая зеркало воды. Залив был не широким, метров пятнадцать, двадцать, но глубоким до трёх метров. Борис поставил мотоцикл, взял снасти и обошёл кусты. Он удивился, когда увидел среди кустов рыбака, который перебирал удочки, расставленные веером.


-- Бог в помощь, -- обратился к нему Борис, -- как успехи, клюёт? Рыбак, молча, посмотрел на него, прикурил сигарету, так же молча, поднял садок с рыбой. В садке трепыхалась мелкая рыбёшка: окуньки, плотва, уклейка, всего килограмма два.
-- Что-то поздновато? – наконец заговорил он, -- с рассветом не плохо клевала, сейчас тишина, наверное, перекур.
-- Ну ничего, моя рыба ещё плавает, меня ждёт, -- пошутил Борис, и начал устраиваться.

 Настроил бамбуковое удилище, поплавок поставил повыше, чтобы червяк лежал на дне, и забросил. Он любил ловить со дна. Крупная рыба всегда держится ближе ко дну, особенно весной. Это летом она дежурит у поверхности воды, в ожидании насекомых. Наступил момент длительного ожидания поклёвки. Превосходство ловли со дна было ещё и в том, что мелочь не донимала.

 Не нужно каждую секунду дергать удилище, сиди себе спокойно и жди. Вода, после таяния снега, была ещё мутной. По её поверхности ветерок гнал прошлогодние листья и всякий мусор. Тишину нарушал весенний хор лягушек. Борис заметил лёгкое движение поплавка. Он замер. Все мышцы тела напряглись. Рука сжала удилище. «Ну,  ну»,  -- мысленно повторял Борис.

  Поплавок покачиваясь, медленно поплыл вдоль по заливу. Вот он нырнул раз, другой, и Борис лёгким рывком подсёк рыбу. Леска натянулась, и пошла вдоль по заливу. Борис не ожидал такого сопротивления.


-- Сачок есть? -- крикнул он рыбаку, -- давай его сюда.  Вдвоём они вытащили язя, килограмма на полтора. Для рыбака на удочку, это огромный улов. Красавец язь лежал в ладонях, широко раскрывая рот. Борис посмотрел на часы. Ему нужно было на работу к двенадцати часам, оставалось ещё полтора часа. Отойдя от приятного возбуждения, при выуживании рыбы, он снова забросил удочку.


 Поплавок замер на том же месте. Оглянувшись, он увидел, что рыбак по-прежнему  держит язя в руках.
-- Ты, знаешь, -- обратился он к Борису, -- я никогда не ловил такую крупную рыбу, всё какую-то мелочь. Борис хотел ему что-то сказать, но в это время поплавок качнулся и резко ушёл под воду.

 
-- Клюёт, клюёт, закричал сосед по рыбалке. Борис ловким движением удилища подсёк рыбу, и при помощи товарища по рыбалке, выудил рыбу. Это был такой же язь, как и первый. Борис опять посмотрел на часы.
-- Ну вот и всё, пора ехать, на работу надо. Садись на моё место, может и тебе повезёт, -- посоветовал он рыбаку. Только со дна лови.