Такая вот первая любовь

Гаррий Забавский
      Он встретил ее, неспешно идущую, в вечернем пустом коридоре школы.  Вечернее солнце обхватила ее точеную фигурку сзади и укутала пышущим солнечным ореолом.  Ее длинные белые  волосы казались языками пламени солнечного костра.  Такой, охваченной блистающим огнем, она ему и запомнилась на долгие годы.
      Каждый учебный день после уроков он ждал ее, чтобы проводить, шагая за ней в отдалении.  О том чтобы подойти и представиться не было и речи.  Каждый день его преследовала картина, что он знакомится с ней, говорит.  От картины этой приходил ужас.  Ледяной лапой схватывало все внутренности и затруднялось дыхание.  Но он вновь и вновь приходил к этому знакомству и так же  снова ему становилось плохо.  Нет, он не мог так поступить!  Но не мог и отказаться от намерения  познакомиться с ней, подружиться, быть рядом. 
     Так все это и продолжалось - сопровождал ее после уроков, не смея подойти.  Она шла впереди не оглядываясь.   Но, вполне возможно, догадывалась, что он за ней ходит.   Узнал где она живет.  И, однажды, решил ждать ее в подъезде.  Рассуждал просто: деваться будет некуда - так и познакомлюсь. 
     Монументальная лестница с резными деревянными перилами, потертый матерчатый диван в нише внизу, сноп солнечного света из маленького окошка над лестничным пролетом, создающий своей игрой с тенью невероятных духов. Все это запомнилось навсегда.  Как-будто отпечаталось в памяти.  Он ждал примерно полчаса, наблюдая за игрой света и ощущая запах пыли.  Все эти полчаса тревожно ныло внутри.  Разум и волю как-будто сжала стальная пружина.  Он понял, что не сможет и слова вымолвить, кроме как на автомате.  Слова были готовы уже давно.  Эти "Здравствуйте. Давайте познакомимся.  Как вас зовут?".  А потом предложить свидание. 
       Тогда он не дождался совсем немножко.  Дикий животный ужас поглотил его целиком, и он бежал.  Что было бы, если бы дождался?  Изменилась бы жизнь и судьба.
      После этого прошла весна, и наступило лето.  Он не мог ее видеть.  Осенью она уже не пришла в школу.  Гораздо позже он узнал, что она поступила в техникум.  Он потерял ее навсегда!  Такова была эта первая любовь!  Он узнал, что любовь соседствует с ужасом.  Позже, во времена студенчества, он вновь испытал те же чувства.  Тогда он научился совладать с собой, и подобный ужас  покинул его навсегда.