Еще один совет огородникам

Геннадий Захаров
     Я не совершу большого открытия, если отмечу, что садоводством и огородничеством сегодня занимаются в основном люди старшего поколения. Из собственного опыта помнится, что наши дети школьного возраста с удовольствием помогали нам вырастить достаточный урожай, чтобы в зимний период не бежать в магазин за каждой морковиной. Со временем они повзрослели и удалились от этих наших мирских забот.

     Подобное происходит не только у нас. Зачастую приходится видеть, как соседи привозят на дачу своих детей школьного возраста, сына с дочкой. Сын Алик, десятиклассник, по весне, копнув десяток раз грядку суглинистой тяжелой почвы, останавливается передохнуть. Его тоскливый взгляд с какой-то неописуемой надеждой надолго направляется в сторону города, где его друзья-одноклассники беззаботно гоняют футбольный мяч, или просто тасуются в свое удовольствие по дворам без всяких там лопат с этой мерзкой липкой грязью. Он, молча, задумчиво всё смотрит и смотрит вдаль…

     А вот молодые люди постарше – те любят иногда навестить своих родителей на даче. От души напарившись в натопленной родителями баньке, они своей шумной компанией под оглушительные звуки тяжелого рока разводят костерок, готовят шашлычки, и с ними отдыхают на свежем воздухе под баночку ароматного баварского пива. Свежие крупные ягодки садовой малины, ароматной земляники и клубники являются как бы неотъемлемой частью накрытого родителями дачного стола. И мало кому из них приходит в голову мысль о том объеме вложенных родителями трудов в весенний период и до этого момента, когда вкусные ягодки оказываются на столе, в сверкающей чистотой тарелочке.

    Хотя мы с женой пока еще не считаем себя глубокими старичками, но скажу по совести: подолгу работать, наклонившись над грядкой, уже довольно тяжело. Бывают времена, когда трудновато нагнуться, а если нагнулся – приходит мысль о том, что бы еще сделать, чтобы не разгибаться сразу. Вспоминаются слова всеми известного Аркадия Райкина: «Если меня в темном месте прислонить к теплой стенке, тогда со мной еще можно кое о чем поговорить…».

     И вот. Чтобы работа на грядке не казалась в тягость, несколько лет назад я изготовил пару скамеечек. Понравилось не только нам с женой, но и приезжающим иногда помощникам. Сейчас этих скамеечек у меня на огороде штук пять, или шесть. Для каждой работы – своя. Есть повыше, есть пониже.

     Рассматривая прошлогодние дачные фотографии, пришла мысль: выделить фрагмент этих скамеечек из общей фотки и показать их широкому кругу читателей. Вдруг кому пригодится!
 
     Изготовить их не сложно. Подобрать две чурочки одинаковой длины, досочку и четыре гвоздика. Устройство не хитрое, но сидя на нем можно, к примеру, пропалывать грядку  не наклоняясь.  Работай в свое удовольствие и беседуй себе с женой о том темном месте и теплой стенке, к которой можно было бы еще прислонить… Главное – спина не устанет, а язык – он всегда на мягком месте. И дело спорится. Ягодки с кустиков, да даже клубнику собираем с этими скамеечками.

     Перенимайте опыт, друзья!