Контроль и управление - через осознание

Владимир Добровольский
Каждый человек мечтает научиться управлять собой и обстоятельствами, но получается это плохо или совсем не получается. Почему? Вроде бы все так просто – захотел и сделал, но когда начинаешь реализовывать желание, вмешивается всевозможное количество разных факторов, которые не позволяют совершить задуманное. Например, курильщик хочет бросить курить. Он понимает, что это вредно, но поделать с собой ничего не может. Жесткий запрет на курение приводит к срыву, и вредная привычка вновь возвращается. Или человек с лишним весом. Он понимает, что лишний вес создает ему проблемы со здоровьем и личной жизнью, но справиться с проблемой так же, не может. А если он все же, передавливает желание, то это может привести к еще более худшему результату, так как сломается механизм саморегуляции. Сплошь и рядом мы сталкиваемся с тем, что не в состоянии контролировать свои желания и управлять обстоятельствами. Нам хочется, чтобы было, как мы этого хотим, но реальность вносит свои коррективы и все ломает. Неужели невозможно подчинить чувства воле  разуму и быть хозяином своих желаний? Одними силовыми методами проблему не решить - наглядным примером служат люди зависимые, которые тщетно пытаются справиться с вредной привычкой. Попробуем заглянуть в глубины подсознания, чтобы понять механику образования вредных привычек и способы избавления от них. Если мы справимся с этой задачей, то сможем подчинить себе и наши желания. Попробуйте сконцентрировать внимание на любом предмете таким образом, чтобы он воспринимался расслабленно (фоново), но осмысленно, а не абы как, и одновременно могли концентрировать внимание до площади точки, до проникновения в суть всего, на что вы направляете внимание. Для сравнения, можно привести пример с хищником, внимание которого абсолютно расслабленно, и в то же время, он четко контролирует ситуацию и действует осмысленно и от ситуации. Почему человек так не может воспринимать реальность? Потому что он боится видеть мир напрямую и все время протаскивает информацию через свой внутренний мирок – ракушку. Но в этом случае, внимание становится прерывным, и для осмысления реальности используется только часть мозга, а не весь его потенциал. Восприятие оказывается искаженным, и человек не может находиться «здесь и сейчас», поскольку при протаскивании информации через придуманный мирок, он, на какое-то время, реальность не видит. Он видит какую-то ее часть, но целостного охвата нет. Как сделать его таковым? Надо сделать внимание устойчивым и осмысленным, то есть, надо понимать то, на что направляется внимание. Почему курильщик не может бросить курить, хотя понимает, что это вредно? Потому что он понимает, но не осознает. Он подавляет страх перед негативными последствиями от курения, вместо того, чтобы увидеть его и осмыслить. В этом случае, он содрогнется от осознания того, что он сам себе наносит непоправимый вред, и начнет сопротивляться неправильности. Страх должен быть осмысленным. Когда же, при кодировании, человека запугивают и на основе этого отучают от курения, то, тем самым, наносят психике вред. Теперь, он вынужден будет все время бояться и подавлять страх, а это, будет вести к накоплению раздражений и разрушению изнутри. Поначалу это не так заметно, но это – бомба замедленного действия, которая рано или поздно, взорвется. Осмысленный страх, наоборот, становится нейтральным и рассредоточивается, не оставляя никаких негативных последствий для здоровья. Когда внимание становится устойчивым, автоматически активизируется сильное «Я», которое позволяет противостоять страху, и тогда вы, не боясь, можете смело смотреть страху в глаза и проникать сознание в суть явлений. Это позволит вам управлять собой и обстоятельствами. При устойчивом внимании, мысли собираются в пучок и направляются на то, что вы хотите понять и чем руководить. При этом у вас задействуется весь мозг, и мышление осуществляется сутью. И обязательно надо как следует высыпаться. Во время глубокого сна, время поворачивает вспять, и осмысливаются все накопленные за жизнь раздражения. Это приводит к очистке подсознания от застреваний, исправлению допущенных ошибок и насыщению подсознания чувствами, тонкими духовными связями, которые насыщают нервную систему энергетикой и способствуют более быстрому осмыслению реальности. Представьте себе сферу, в которой находится мыслительный центр, связанный тонкими нитями паутины с разными областями мозга. Чем больше будет нитей, тем больше будет поступать информации к мыслительному центру, тем более глубокой и осмысленной будет поступающая в него информация, тем связанней она будет между собой, тем меньше будет затрат энергии, тем в большей степени ее можно будет концентрировать в любой проблемной зоне. И тем лучше будет работать память, и меньше будет износ организма и нервной системы. Малейшее прерывание внимание приведет к потере связи с реальностью и потере контроля над ней. Чем вы расслабленней, тем сконцентрированней, тем понятней все происходящие вокруг и внутри вас процессы, тем более они управляемы и тем более вы защищены от страха. Не бойтесь видеть реальность и осваивать ее через осмысление. Когда вы варитесь внутри себя, вы не развиваетесь. Мало того, любая замкнутая система сама себя уничтожает, так как не происходит ее обновления. Наоборот, когда вы направляете внимание наружу, в реальность, в ее осмысление, вы все время развиваетесь и обновляетесь, и у вас энергия будет все время прибывать. Открытая система – саморазвивающаяся и самообновляющаяся система. Все, на самом деле, очень просто устроено. 10.04.2013 г.