Ах, лето, лето!

Наталья Важенкова
(Хочу заранее принести искренние извинения за причиненный моральный ущерб тем, кто держал или держит кур! Простите нас!)
               

Какое замечательное, время года – лето!
 
Как хорошо уехать на дачу из душной и пыльной, раскаленной летним солнцем Москвы!
 
Я всегда наслаждаюсь каждым летним днем. Нет уроков у детей, нет домашних заданий.

Можно расслабиться и отдохнуть самой и не дергать мальчишек.
Так приятно читать им на ночь книжки и слышать, как возятся на подстилке собаки, устраиваясь спать. Видеть, как к младшему сыну пришла и, поцеловав его на ночь, улеглась пушистым клубочком кошка Зося. Смотреть в окошко на угасающий луч, уставшего за день солнца, опускающегося за макушки темнеющего леса. Слушать, как тонким колокольчиком звенят за сеткой комары и поют ночные серенады лягушки.
Приходит прохлада и ложится роса.
Наступает летняя ночь.

Улыбаясь засыпать, зная, что завтра опять будет летний, длинный  день, полный безделья и лени, жаркий и тягучий как подтаявшая ириска.

А потом, казалось, только-только заснув, просыпаться от солнечного луча, щекочущего ресницы и отползать от него по подушке.
Прислушиваться, как сопят мои мальчишки.
И тихо-тихо, на цыпочках, встать и уйти, забрав с собой собак, по холодной росе, в лес за земляникой для младшего сына - Ника.
Ему хватало маленького букетика земляНики для счастья!

Вернувшись заварить кофе и сесть на веранде в ожидании появления моих сонь. Собаки мокрые и голодные после прогулки в лесу, быстро разделавшись с полными мисками, и проверив миски друг  у друга, ложились на теплой, нагретой солнцем веранде, дремать.

Однажды, после такого милого и нежного утра, моим мальчикам (мужу с сыновьями) захотелось чего-то более энергичного.

Оставив дома таксу Мартину, у которой были больные лапы, они сели на велосипеды и объезжая толстые корни деревьев, покатили прогуляться.
 
Такса плакала навзрыд, глядя им вслед. Забыв про больные лапы, она бежала вдоль забора, умоляя взять ее с собой.
   
- Марти! Дома! Иди домой! - кричали ей мальчишки. Но она, добежав до края участка, стонала и плакала от горя, ничего не желая понимать. 
 
Амстаф  Машуха, счастливая и гордая, что ее на сегодняшний день выбрали любимицей и самой главной собакой, убегала вперед и возвращалась назад, бегая вокруг велосипедов, подпрыгивая от восторга и избытка своих щенячьих сил.
 
Они ехали через лес довольно долго.
 
Никогда не уезжая так далеко, они почувствовали себя первооткрывателями и путешественниками. Настроение было превосходным!

Внезапно они услышали истошное куриное кудахтанье впереди…
 
Выехав из-за деревьев, они увидели небольшую дачку.
В домике были открыты окна, развевались занавесочки и играла музыка. За заборчиком гуляли курочки и вот на них-то и устроила охоту наша Маруська.

Когда появились мои горе-путешественники, одна курица уже лежала на земле и билась, за второй неслась Маруська, а все остальные хлопая крыльями носились, как чумовые по полянке у заборчика.

Поводка для Маруськи, конечно же, никто взять не удосужился.

Как ее ловить, было даже трудно представить.
По полянке летали пух и перья, куры и Маруська!
 
Куры порхали как огромные белые бабочки, а Маруськиному восторгу не было предела!

Мои ребятки поняли, что счет пошел на секунды, поэтому они быстро повернули велосипеды и дали деру.
Маруська увидев, что вся родная стая повернула к дому, бросила глупых, невозможно шустрых кур-бабочек и рванула за всеми следом.

А мои ребятки неслись на бешеной скорости, так как видели, что на участке стояла не только машина, но и мопед, а это значит, что из домика их могли не только увидеть, но, при желании, догнать и по шее надавать.

Вытянувшись в одну линию, как на финише велогонки, они бешено крутили педали, пригнувшись к рулю, а сзади, почти наступая на свой чуть не до земли  вываленный язык, неслась Маруська!

Пролетев по гребенке дубовых корней и чуть не откусив  там себе языки, с бурыми лицами, они влетели на участок!

Я с изумлением наблюдала, как "мои мальчики", уезжавшие в таком благодушном настроении, ворвались, чуть не сорвав калитку с петель, тяжело дыша на участок, и принялись стаскивать с себя футболки и прятать велосипеды.
 
Пот с них лил ручьем!

Муж, задыхаясь, проговорил:
 
- Прячь Маруську! Ее сейчас приедут убивать!

Маруська, вывалив  язык, валялась на траве, и никуда идти совершенно не хотела. Схватив ее за загривок, как алкоголика за воротник телогрейки, я тащила ее волоком в дом, совершенно ничего не понимая:

"Кто это сейчас приедет убивать мою собаку и за что?!"

Вся компания горе-путешественников, с мокрыми волосами и красными лицами забилась на второй этаж и попадала на кровати тяжело дыша.

А глупая Маруська, поставив лапы на окно, облаивала автомобили, проезжающие мимо.

- Господи! Мам! Скажи, чтобы она замолчала и оттащи ее от окна, а то ее услышат и найдут всех нас! - хриплыми голосами взмолились дети.

- И попить принеси… - прохрипел муж.
         
Запихнув Машку в другую комнату,  принеся им попить и дав отдышаться, я попросила мне объяснить, что именно произошло.

Когда они мне все рассказали, я спросила у мужа, а нельзя было там, прямо на месте, разобраться во всем?
 
- Как ты себе это представляешь? Эта дурочка носится как оглашенная, ничего не слышит! Поводка нет! Поймать ее невозможно! Куры орут, летают! Да, пока я бы там ждал, когда кто-то выйдет, да начал бы разбираться, она бы вообще всех кур бы передавила, - оправдывался он.

Долго сидели мои велосипедисты в тот день, на втором этаже ругая Маруську и выясняя, кто же забыл поводок.

День был испорчен.

Только к вечеру моя присмиревшая "лучшая часть семьи" выползла из дома на веранду посидеть.

Маруська была выгуляна на поводке сзади дома и закрыта под замок.
 
А Зоська и Мартина ехидно улыбаясь сидели на веранде, переглядывались и с удовольствием слушали, как закрытая в доме скулит «лучшая и главная  Собака и Любимица нашей семьи»…