К барьеру! Под маской добродетели

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Друзья, час пробил!

Освежаем в памяти задание))):

В номинации «ПОД МАСКОЙ ДОБРОДЕТЕЛИ» авторам необходимо  показать главного героя, вольно или невольно совершающего благородный поступок.

Для развития темы и сюжета предлагаются  слова и словосочетания: решающий момент, продавщица цветов, светофор, белый шарф, мягкие сумерки.

Текст (в любом месте) обязан содержать фразу:  «Вы уверены?»

Авторы представили свои работы, приступаем к обсуждению. Для удобства рецензентов оба текста размещены в одном файле.

Встречайте, у барьера Фаталист и  Vice-Хиггинс.   Начали:


Автор: Фаталист

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ТЁЗКА!

5079 знаков


Мягкие сумерки воровато подкрадывались к городу. Небо обложили тучи, изредка выбрасывающие на уставшую от зимы землю пригоршни мокрого снега.

- Весна называется - проворчал Андрей, отходя от окна и усаживаясь за стол. Работать не хотелось совершенно. Он пригласил свидетельницу, проходившую по одному из дел:
ограблению обменного пункта. Продавщица цветов из своего киоска видела выбегающих из обменника типов в масках.

«Хоть бы не пришла», - с надеждой подумал следователь. Надежда была похоронена стуком в дверь.

- Войдите.

В кабинет не вошла, вкатилась пухленькая и очень хорошенькая девушка. Модный широкий плащик, кокетливый белый шарф, пышные волосы с капельками от растаявших снежинок, пухлые губы и выразительные глаза под пушистыми ресницами. Не девушка – мечта.

Мечта улыбнулась, здороваясь, и порадовала следователя ямочками на щеках. Она присела на предложенный стул и с видом девочки-отличницы отвечала на все вопросы.

- Грабителей было точно двое? Вы уверены? – Андрей задавал вопросы машинально. Сам же мучительно пытался понять: что такого особенного в этой девчонке? Она вся словно сияла, даря ласковый свет окружающим.

В сумке свидетельницы, которую звали Анной, зазвонил телефон.

- Можно я отвечу, - попросила она. Андрей кивнул.

Невольно он прислушивался к разговору. Вдруг голос Анны задрожал:

- Как это: свадьбы не будет? Что значит: любишь другую?

Андрей приготовился утешать девушку. Но та не заплакала, а швырнув телефон в сумочку, схватилась за живот и сказала: «Ой». И тут только следователь понял: девушка не пухленькая, она беременная и отбывающий в её животе срок ребёнок спешит выйти на свободу.

- Я, кажется, рожаю. Что делать? – Анна казалась не менее растерянной, чем Андрей.

- Не переживайте, сейчас «скорую» вызовем, – следователь набрал номер. – Скорая? Девушка рожает. Что значит: если рожает, то уже не девушка? А не пошли бы вы со своими шуточками. Записывайте.

Он продиктовал данные, подсмотренные в деле, и сказал Анне:

- Спрашивают: какой срок и какая беременность.

- Беременность первая, срок 38-39 недель, ой, - ответила Анна.

Андрей же продолжил разбираться со «скорой»:

- Как часто схватки? Да постоянно. Говорите: при первых родах так не бывает. А у нас бывает. Диктую адрес: отделение милиции, - дальше Андрей старательно продиктовал адрес родной конторы. Затем заорал в трубку. – Нет, это не шутка! Сейчас вашему начальству позвоню, будут вам шутки. Высылаете машину? Ждём.

Он раздражённо кинул трубку и обратился к Анне:

- Пойдёмте, я Вас в комнату отдыха отведу, там и прилечь сможете.

Они двинулись по коридору. Андрей высматривал: кого бы позвать на помощь. Но, по закону подлости, отделение будто вымерло. В комнате отдыха Андрей устроил Анну на диване. Девушка взяла его за руку и попросила:

- Не уходите, пожалуйста. Я боюсь.

- Я на минутку, за помощью. Сейчас медики приедут, всё хорошо будет.

Андрей выглянул в коридор. Его приятель сержант вел на допрос вора-рецидивиста по кличке Сохатый. Их сковывали браслеты наручников: один на воре, другой на сержанте.

- Серёга, помощь нужна. У свидетельницы роды начались.

Вор усмехнулся:

- Ничё так здесь допрашивают – аж бабы рожать начинают. Начальник, может, я в коридорчике маляву признательную подмахну и домой, в СИЗО?

- Слышь, Сохатый, хлебало закрой, не до тебя, - мирно сказал сержант.

- Ты что-нибудь о родах знаешь? – Андрей прислушивался к доносящимся стонам.

- У деда в деревне видел, как корова телилась.

- Годится. Беги в пятый кабинет – возьмёшь у ребят водяру, для дезинфекции. Пусть полотенца соберут и сбегают в изолятор за фельдшером. И позвони, узнай, где «скорая».
Андрей взялся за дверную ручку.

- А с этим что делать? – Серёга кивнул на Сохатого.

- К батарее примастырь, подождёт.

Серёга последовал совету. Вскоре прикованный наручниками к батарее и присевший на корточки Сохатый с большим удовольствием наблюдал, как бегают туда-сюда полицейские. «Вот это я понимаю – шухер. Молодец, бабонька. Дай Бог тебе хорошо разродиться» - думал вор.

Когда Серёга вернулся с бутылкой водки и ворохом полотенец, Андрей сообщил:

- У нас тут решающий момент - воды отошли, где эта чёртова «скорая», где фельдшер, наконец!

- Фельдшер в запое. У светофора на площади авария, наша «скорая» там тормознулась – помощь оказывают. Нам другую машину выслали.

Тут Аня особенно громко вскрикнула. Андрей кинулся к ней.

- Идёт ребёнок. Ну, Анечка, солнышко, ещё немножко.

- Тужься, тужься, старайся, - подсказывал Серёга.

Аня постаралась, и в руках Андрея оказался младенец. Ребёнок громко закричал хриплым басом.

- Мальчик у тебя, Анечка, - Андрей положил малыша на живот молодой матери.

- Я его в честь Вас назову, можно, - прошептала счастливая Аня.

- Можно. Будет ещё один Андрюха на свете. С Днём рождения тёзка!

Тёзка выдал новую порцию рёва. Андрей и Аня смотрели в глаза друг другу и глупо улыбались.

Серёга выглянул в коридор. Под дверью собралось всё отделение.

- Мальчик у нас, - сообщил довольный сержант.

- Мент родился, - резюмировал Сохатый и смачно сплюнул.

С улицы послышался вой сирены – подъехала «скорая».


Автор  -   Vice-Хиггинс

НОВАЯ ЖИЗНЬ МИХИ ПАВЛОВА

5114 знаков


Мягкие сумерки сгущались над опустевшей площадью. Чёрные «мерсы» и «БМВ» посверкивали гладкими боками. Распахнув дверь театра, на улицу вышел невысокий крепыш. Из-под расстёгнутого пальто виднелась тяжёлая золотая цепь.

- Ты чё, Дуб? – орал он в трубку.  – На опере я. Меченого повидать. Представь, всех братков привёл. Тоже мне, Коломбо белые гетры.

В трубке раздался хриплый смех. Крепыш нахмурился. На гладко выбритом темени наморщились розовые складки.

- В зале, говоришь? Да там опера! Знаешь, что это? Со сцены орут - не слышно ни фига. Да ещё по мобилам треплются. На улицу вышел. Как с акциями?

Мужчина вновь замолчал, прислушиваясь к голосу невидимого собеседника. Время от времени он удовлетворённо причмокивал языком.

- Контрольный пакет? Отлично… Пусть Лёха подавится своими угрозами… Заткнёт их себе…

Рванул ветер, взметнув полы пальто. Нервно перебирая похожими на сосиски пальцами, крепыш направился к лестнице.

- Лёха Меченого заказал? Ну молодец, Сашок. Спасибо тебе. По гроб твой должник…
На мгновение остановился, изумлённо глядя перед собою, и тотчас ринулся вниз.

- Меня? Да ты что, Сашок…

Из здания послышались похожие на хлопки звуки. Завыла сирена. С неожиданной для своего веса ловкостью крепыш рванул к светофору.

- Ты…, - едва не сбив с ног невзрачную девчонку, он грубо выругался.

- Извините, пожалуйста! - раздался серебристый голосок у него под ногами.

Отпрянув, мужчина увидел перед собою испуганную веснушчатую мордашку. Нельзя было назвать её красивой, но в чертах сквозил явный оттенок благородства.  На девушке было видавшее виды пальто, которое, судя по всему, носила ещё её бабушка. Девчонка казалась лёгкой и невесомой – такой же, как её белый газовый шарф.

- Может, цветы купите? Фиалки…, - пискнула она, и он вдруг заметил и красные от холода руки, и корзину. Сзади послышались выстрелы и громкие крики. Высыпав из дверей, братки двух местных авторитетов продолжили выяснять отношения на улице.

Это был решающий момент. Или он смоется, или... Завтра в газетах напишут о смерти Михи Павлова. А тут эта свалилась на его голову. Продавщица цветов, чтоб её… Бросив взгляд на сжавшуюся от страха девчонку, крепыш схватил её в охапку и рванул к светофору.

- Уходим, дура! – крикнул он в ухо брыкающейся торговке. - Убьют!

Последний рывок – через сквер, к притулившейся в скверике пятиэтажке. Прижавшись к холодным кирпичам, они замерли, с ужасом глядя на бегущих через дорогу парней. Девушку била дрожь. Трясущейся рукой она вытащила из кармана ключ.

- От подъезда, - всхлипнув, шепнула она. - Я здесь живу.

Поворот ключа, и оба скользнули внутрь. Громко хлопнула железная дверь. Опасность осталась позади. Крепыш облегчённо вздохнул. В душе шевельнулось что-то хорошее, доброе, забытое.

- Ты кто? – спросил он, взглянув в расширившиеся от ужаса серые глаза торговки.

- Татьяна, - размазывая по щекам слёзы, произнесла она. – А вы?

- Миха. Миха Павлов.

- Так это они вас убить хотели?

- Меня тоже. И ещё одного чувака. Курнуть можно?

Девушка кивнула. Достав из кармана пачку, Миха нервно закурил.

- Пошли к нам. Мама поесть приготовит.

Вскоре оба сидели за столом в маленькой кухне. Вокруг суетилась Танина мама. Впервые за десять лет Миха почувствовал покой и умиротворение.

- Где твои цветы? – вспомнил вдруг он, взглянув на стоявший на столе букетик фиалок.

- Выронила у светофора.

Миха достал бумажник. Встал из-за стола, отодвинул занавеску и осторожно выглянул в окно. Чёрные фигуры остервенело метались по пустому двору.

- Держи, - сунул он деньги в озябшую руку Тани. - Из-за меня заварушка. Считай, я всё купил.

- Вы уверены? - девушка попыталась было отнекиваться, но, взглянув на пустой кухонный шкаф, кивнула. Жалость кольнула очерствевшее сердце Михи.

- Чё на фирме-то не работаешь? Не берут?

- В аспирантуре учусь. Стипендия маленькая, а родители на пенсии. Папа ещё вахтёром работает.

- Чё? – удивлённо протянул Миха, почесав в затылке. – В какой аспирантуре?

- На филфаке, - робко произнесла девушка.

- Чё-чё? Какой фак?

- Филологический факультет, - вступилась мама. – Таня пишет диссертацию по фонетике.

- Ни фига себе! – в не обременённом вышкой сознании Михи никак не укладывались незнакомые слова.

- Наука о языке, - заговорила осмелевшая Таня. – Могу сказать, откуда вы приехали.

Миха смутился. Он никогда не стыдился своего прошлого. Подумаешь – два года отсидки. Но сейчас ему вдруг почему-то стало неловко перед этой девчонкой в обносках. Захотелось стать другим. Изменить свою жизнь.

- Может, меня научишь? - неожиданно для себя произнёс он. – Мы-то университетов не кончали.

Таня кивнула. Миха снова выглянул в окно. На улице было тихо.

- Ну я пойду…

Выйдя на улицу, Миха долго стоял, глядя на светящийся огонёк на втором этаже пятиэтажки. Он был уверен – если останется жив, обязательно снова вернётся в эту квартиру.


Вместо эпилога.

Через полгода они поженились. Спустя год Миха подал документы в аспирантуру. Правда, для этого ему понадобилось купить диплом. Но прежний мир не принял нового Миху, ставшего теперь Михаилом Сергеевичем. Поэтому вскоре супруги вместе продавали цветы у театра. Вот так закончилась эта история.


P.S.  Уважаемые рецензенты! Специально для вашего удобства краткая выдержка из Регламента:

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТЫ ЧИТАТЕЛЯМИ

В работе оцениваются:
• эмоциональное воздействие;
• способность удержать внимание читателя от начала до конца;
• стилистическая грамотность;
• соблюдение формальных требований конкурса (объём, соответствие теме задания, номинации).

Читатель определяет, какое произведение в паре наиболее полно удовлетворяет предложенным критериям. Главные из них – эмоциональное воздействие и способность удержать внимание читателя от начала до конца.

Вы имеете возможность проголосовать  до 18:00 по московскому времени 31.03.13г. 

Обратите, пожалуйста, особое внимание на тот факт, что в голосовании могут принимать участие только авторы, зарегистрированные на Проза.ру  не позднее 01.12.12г. и  имеющие не менее трёх опубликованных произведений на Проза.ру.

К-2 желает вам лёгкости в принятии решения и приятного общения!




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213033000693
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/03/30/693