Власть, закон и преступность

Владимир Костылев
             
Комментарий к материалу в Литературной газете "Власть закона или произвол власти" (обзор мнений читателей)- ЛГ, № 15 от 10.04.2013


             Власть, закон  и преступность.
Тема преступности сегодня просто беспроигрышная. Уровень преступности в России таков, что она стала не  только  острейшим социальным явлением, а просто угрожает самому существованию государства. Многоликость преступности, её разветвлённость, вовлечение в её сферу всё большего количества граждан – всё это вызывает не просто озабоченность,а превращает социальную атмосферу в обществе близкой к панике. 

И каких только суждений не раздаётся со всех сторон по поводу искоренения преступности. Но достаточно прочитать последние статьи в ЛГ (а кроме ЛГ об этом  пишут очень многие) с их комментариями, чтобы убедиться: разнобой в понимании сути этого явления (его социальных корней и причин) весьма велик. 

Главное же требование – обеспечение законности, правопорядка, интересов и прав граждан, соблюдение Конституции и т.п. (особенно много по этому поводу написано в комментариях Владимира Осина). А для того, чтобы всё это обеспечить, необходимо чтобы каждый орган государственной власти делал так-то и так-то, выполнял то-то и то-то. Президент обязан…, судебная власть должна…, прокуратура обязана…, полиция должна… И так – до бесконечности.

До бесконечности можно повторять прописные истины идеального состояния человеческого общежития. С таким же успехом при социализме звучали призывы к тому, как надо жить при коммунизме, а религия уже несколько тысячелетий предлагает нам не нарушать сакральные заповеди.

И что? Почему при всех разговорах (на ТВ, в СМИ) о борьбе с преступностью её не становится меньше? Что мешает власти бороться с ней? Может быть преступность есть явление, зависящее не от состояния законности (то есть писаных законов), а от чего-то другого?

Мне представляются очень наивными большинство всех эти рассуждений без должного анализа социальных корней преступности, который, к сожалению, вот уже более 25 лет как отсутствует. На самом деле, проблема причин преступности, её социальных корней давно и неплохо разработана советскими учёными. В 70-80-е годы на эту тему написано много серьёзных  научных работ. В них детально рассматривались эти проблемы применительно к двум  типам общества: социалистического и капиталистического. И было показано, что преступность в этих двух типах социальных отношений существенно различается. Недаром, даже в статьях и комментариях мы видим, что люди обращают внимание на различное решение этих проблем сейчас и в прошлом. 

Преступность при социализме кардинально отличается от преступности буржуазного общества. По всем её параметрам: по структуре, по степени организации, по уровню вовлечённости органов государственной власти в преступную деятельность, по отношению к ней со стороны власти и т.д. и т.п. Более подробно смотрите мою статью "Причины организованной преступности в России".

Но сегодня эта тема – за семью печатями.  Она не выгодна власти, ибо её раскрытие покажет всю подлинную сущность сложившихся в стране буржуазных отношений, несущих в себе преступность, что называется, на генном уровне. Иными словами, преступность, как социально-историческое  явление, обусловлена и экономически, и политически характером тех отношений, которые господствуют в обществе.  И как каждое сложное социальное явление, преступность следует рассматривать не поверхностно, а  углублённо, с чётким пониманием всех её причин, проявлений и т.п. 

У нас же сегодня превалирует  как раз подход поверхностный. Подавляющее большинство статей посвящено лишь призывам  к власти (ко всем её ветвям) выполнять свои функции должным образом. С таким же успехом 100 лет назад бедный люд обращался к царю-батюшке с требованием «защитить, укротить произвол, заставить,  обеспечить…». 

Вот В.Осин пишет: «как эти исполнители судебной власти работают, не знает только ленивый. Не соблюдая права граждан, игнорируя требования Конституции …».  И В.Осин, и большинство других авторов задают множество вопросов (Кто мешает? Почему не делают? Почему не соблюдают?).

Но уважаемый В.Осин, почему  так происходит, вы не догадываетесь? В чём причина несоответствия всех ваших требований к соблюдению правосудия  и  реальной жизни? 

Большинство пишущих о состоянии преступности, критикуя власть, создают некую идеальную конструкцию правосудия в стране. Вот так надо жить, -  пишут они, - по-другому нельзя. Надо соблюдать законы, судьи должны быть честными и справедливыми, милиция-полиция должна быть неподкупной и строго следить за порядком и соблюдением законов, а власть должна утверждать только законы разумные, соответствующие интересам общества. Одним словом, рисуется идеальный образ общества, в котором всё должно быть чинно-благородно, все граждане должны подчиняться законам, а власть должна быть справедливой и честной.

Но реальная жизнь всё равно идёт своим чередом, не обращая внимание на эти благостные призывы. Всё происходит как раз наоборот. Законы принимаются только те, которые нужны власти и финансовым магнатам, соответствуют их интересам, судьи строго следуют указаниям власти и блюдут интересы тех же магнатов, полиция занимается своим "бизнесом", таможня - своим, прокуратура - своим и т.д. и т.п. Можно продолжать до бесконечности перечислять всё то безобразие, которое происходит (и будет происходить) в стране в области соблюдения законности.

А как вы думаете, президент Путин не понимает эти призывы к правильной жизни? Он что, заинтересован в наличии коррупции? Уверен, что - нет, не заинтересован. Ему бы покой и лад в стране гораздо более бы подошёл, нежели преступность и войны. Почитайте внимательно его Послания и вы увидите в них всё те же призывы «соблюдать законность, Конституцию, выполнять долг, быть честными, нравственными, изгонять..., искоренять..., решительно бороться...»  и т.п. 

Так почему же преступность процветает? Люди плохие? Они что, специально задались целью идти против закона? В чём причина неискоренимости этого явления? Кое-кто даже додумался объяснять это особыми генами, якобы присущими определённым группам людей (при том, что социальные качества генетически не передаются).

Понимаю, мне тут же скажут: отсутствует политическая воля, нет желания бороться. А почему нет этой воли? Кто её нас лишил?  Почему  все  всё видят, но  ничего не происходит? Более того, преступность разрастается, ширится, втягивает в свои ряды всё большее количество молодёжи. 

Подавляющее большинство граждан сегодня выступает в поддержку карательных мер против преступности (усилить, ужесточить, ввести смертную казнь). И не понимают эти граждане, что такие меры  способны только лишь вогнать преступность в некоторые рамки, но не более того.  До какой же степени одичалости надо довести народ, чтобы даже его лучшие представители стали требовать убиения своих сограждан, пусть даже и совершивших страшные преступления?  Почему именно смертная казнь стала для большинства наших граждан решительным требованием возмездия?

Главный аргумент – устрашение. Вдруг, пьяный или одуревший от наркотиков преступник отставит топор или отведет нож от жертвы и вспомнит о норме закона, обещающей лишить его жизни, если он не одумается. Не будет этого. Когда безысходность, нищета или несправедливость толкают человека на преступление, он меньше всего думает о законах и нравственности. Мафия же, как правило, уходит от наказания, ибо корни её - в государственных структурах.
 
К сожалению, подавляющая масса граждан не понимает, что криминал есть порождение капитализма, его плоть, то, без чего частная собственность ни возникнуть, ни существовать не может. Это две стороны одной медали. Бороться с криминалом, не борясь с системой, его порождающей, есть то же самое, что борьба с раковой опухолью без борьбы с условиями ее порождающими и воспроизводящими. Результата не будет. 

Преступниками не рождаются, ими становятся под влиянием социальной среды и обстоятельств. Народ, которого обокрали, лишили средств к существованию, поставили на грань выживания, оболванили грязными политическими технологиями, не может не порождать преступность. Народ, на глазах которого  преступным образом, цинично, безнаказанно расстрелян избранный им государственный орган, преступность начинает воспринимать как государственную политику, как должное, и сам начинает действовать аналогично. Преступный передел собственности не мог не породить преступное общество. Преступность носит массовый характер, она стала народной. 

Разве не преступными являлись залоговые аукционы, благодаря которым несколько десятков граждан в одночасье стали миллиардерами, тут же начав выводить свои миллиарды за рубеж? Разве не преступным являлось игнорирование воли народа в 1991 году, когда народ на референдуме высказал свою волю на сохранение СССР? Само появление капитализма осуществилось в стране преступным образом!

Все  знакомы с неоднократно высказанной мыслью: нет такого преступления, которое не совершил бы капитал ради прибыли. Так в чем же дело? Почему нам предлагают бороться не с причиной, а со следствием?

Какую бы сферу общества мы не взяли (финансы, медицину, строительство, ЖКХ, вообще в целом экономику, даже правоохранительную систему), мы видим - везде преступность цветёт пышным цветом и конца этому не видно. Банковские аферы, микрофинансовые кабальные кредиты, жульничество в медицинской и образовательной сферах, в недвижимости, в продаже автомобилей и т.д. и т.п. Какую сферу деятельности ни возьми, везде мы видим элементы нарушения законности и мошенничества.

Таким образом,  преступность порождена самой системой возникших частнособственнических отношений. Взяточничество переросло в коррупцию, в гигантскую систему перераспределения материального богатства общества в пользу чиновников-бюрократов, понимающих истинную ценность перераспределяемых ими богатств и свою ключевую роль в этом процессе. 

Иными словами, корни  преступности  лежат отнюдь не в просто «плохих» корыстолюбивых , злых и агрессивных людях, а в самой системе общественных отношений, когда ВОЗМОЖНОСТИ  ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ОПРАВДАНЫ   ПОСЛЕДУЮЩИМИ   МНОГОМИЛЛИАРДНЫМИ   ПРИБЫЛЯМИ (речь, конечно,  не идёт о бытовой преступности, с которой тоже  нужно и можно бороться).

Господство частной собственности, формируя в обществе соответствующие материальные стимулы (деньги не пахнут), превращает преступность в одну из разновидностей бизнеса, только со своеобразной степенью риска. Бизнесмен, затевая свой бизнес, рискует капиталом, денежными средствами. Преступник, идя на преступление, рискует своей свободой. И ещё неизвестно, что предпочтительнее и менее рискованно.

Преступность превращается в организованную, структурированную и отлаженную деятельность, которая всё более изощряется и совершенствуется. Появляются преступники-профессионалы, преступные кланы и школы.      

«Нужны президентские меры», - пишет В.Осин. Какие, уважаемый Владимир? Издание очередного указа? Или в очередной раз Путин должен выступить с многочасовым интервью на ТВ?  Или надо написать ещё одно глобальное  Послание, в котором сразу призвать всех граждан раз и навсегда «соблюдать законность, не красть, не убивать, не насиловать, не…, не…, не…».  Как это всё наивно при наличии той формы политической власти и социально-экономической структуры общества, которые существуют в России.   

Обращение к Президенту понятно – это вопль отчаяния, желание хоть как-то повлиять на ситуацию. Но обращение к Народу – это нонсенс, сродни ходьбы в народ в позапрошлом веке. Не просить народ одуматься, а изменить условия его жизни – вот задача, достойная тех, кто действительно думает о народе.

Только разумное ограничение частной собственности способно изменить ситуацию. Только сильное ОБЩЕНАРОДНОЕ государство, владеющее и распоряжающееся крупнейшими средствами производства, сырьевыми ресурсами, способное контролировать деятельность СМИ в интересах народа, может коренным образом изменить ситуацию.

Государство должно превратиться из органа власти для олигархов в орган власти для НАРОДА. Для этого необходимо честно, прямо и открыто признать преступным созданное у нас общество, признать преступными сами методы и способы его возникновения, то есть назвать вещи своими именами. Необходимо исправить все те нарушения законности, которые были допущены в ходе либерально-буржуазной контрреволюции. 

Для этого необходимо объединение всех здравых сил общества, всех неравнодушных к его судьбе.  Но прежде чем  объединяться,  надо размежеваться. На тех, кто вывозит миллиарды долларов за рубеж, присваивает народную собственность, наживается на эксплуатации трудовых людей, и давно уже подготовил себе плацдарм за рубежом. И тех, кто за ограничение частнособственнических отношений (как в КНР), понимает необходимость их жёсткого регулирования, готов за это бороться. 

Возможно ли это? Сумеет ли президент Путин изменить ситуацию за оставшиеся шесть лет его правления? Если он не сделает это, к власти могут окончательно прорваться либералы, осуществившие когда-то буржуазную контрреволюцию. И страна окажется в положении кемеровского ТРЦ с запертыми для выхода дверями...