Глава 29. Живи и помни

Борис Жеглов
Морской бой скоротечен, как говорил адмирал С.О.Макаров. В горячке боя не успел отдать все команды, а уже или ты потонул, или корабль противника. Со временем и не вспомнить подробности этого сражения. Применительно к нашей жизни можно смело считать, что она тоже очень скоротечна. И по прошествии очень недолгого времени очень нелегко вспомнить все происшедшие с нами события. С этим соглашается абсолютное большинство моих друзей. Часть из них с интересом открывают для себя свои старые новости из моих записок. Могу себе представить, какие подробности нашего бытия может открыть для себя мой внук в дополнение к учебникам истории современных для него историков современных ему правителей. Может быть и скажет, что дед не зря для него старался.

Конечно, писать в 2013 году о событиях 2013 года - это еще не история, но события идут интересные. Время такое. А потом все легко и быстро забывается. В эту затянувшуюся холодную зиму обильно падал снег и обильно сыпались разные новости на головы бывших жителей бывшей страны Советов. Снегом засыпало Москву, Киев, да и в Риге стояли совсем не весенние морозы. Экс вице - президент Америки Гор, выполняя проплаченный заинтересованными фирмами заказ, запугал мир парниковым эффектом и грядущим потеплением. Финансовая диверсия была выполнена им так артистически красиво, что он получил за это Нобелевскую премию. Настоящий артист. Не хуже Рейгана. Рейган дурил головы недалеким руководителям СССР. Гору удалось финансово опустить многих мировых руководителей. При всем при этом природа готовила миру не потепление, а самое серьезное похолодание. Печки топить приходилось регулярно и регулярно делать по утрам зарядку. Эти обыденные традиции дело хорошее. Они позволяют сохранять тепло. Вид живого огня располагает к раздумьям. Радио приносит разные новости. По утрам мне удается слушать «Голос России» и латв. FM – радио PIK – 100, где утром регулярно слушаю неутомимую Машу Медведеву и очень остроумного диктора Гришу Берга. Последний - настоящий гражданин Латвии и о своих согражданах говорит со знанием дела. Это ему принадлежит очень содержательная по смыслу фраза: «Латвия – страна победившего идиотизма». Это он помог мне уточнить, что у нас не двух, а трехобщинное государство : коренные латыши, получившие гражданство русскоязычные (жители второго сорта), негры (бесправные неграждане). М.Медведева больше внимания уделяет светской хронике и в одной из последних передач поведала о тяжелом финансовом положении известной в недалеком прошлом русской актрисы Лии Ахиджаковой. Маша по молодости не помнит, что эта актриса в 1993 году среди своих коллег кричала, чтобы Ельцин стрелял своих противников, как бешеных собак. Танки в это время по команде Бориса Николаевича расстреливали вполне легитимный ВС РФ. Бешеные собаки, в редакции Ахиджаковой, на самом деле были защитниками Белого дома и вообще гражданами России. Завершив свое грязное дело, Ельцин подарил гражданам России новую Конституцию, по которой живут все в России, включая Ахиджакову. В народе это называется «за что боролись...».

Латвии решительный российский царь Борис подарил тремя годами раньше свободу и независимость. Практика за 20 с небольшим лет показала, что вкушать от этих двух блюд могут только представители титульной нации, которые и построили для себя, по словам Г.Берга, страну победившего идиотизма. Остальное население живет в этой стране не благодаря, а вопреки. В этой связи еще раз пытался осмыслить приезд и выступление в Риге в феврале 2013 главного редактора газеты «А и Ф» Николая Зятькова. Латвийская газета «Вести сегодня» приводит цитату Зятькова: «Родину надо любить такой, какая есть». Тут я и задумался – этот совет Зятькова для россиян или и для жителей Латвии. Зятьков учился в Советской Латвии и закончил строительный фак-т РПИ. Ригу тех времен он немного знает, но не настолько, чтобы давать такие серьезные советы современным жителям Латвии. Родившийся в Латвии и ее гражданин Г.Берг, уверен, знает Латвию лучше Зятькова. Еще один гражданин Латвии, Эйнарс Граудиньш, уверен, тоже не будет согласен с советом Зятькова. А еще есть ряд граждан Латвии (Я.Юрканс, А.Грутупс), которые в свое время активно участвовали в развитии независимой Латвии, за 20 лет прозрели и считают, что Латвия заехала в тупик. Правда, виноватым во всем этом считают Годманиса, который уничтожил промышленность, развалил сельское хозяйство и теперь продает Латвии свой сахар из Дании. Список таких граждан я могу продолжать, но давать подобные советы латвийцам, считаю, необходимо более обдуманно. Эмоциональные и непродуманные высказывания простительны актрисе Ахиджаковой, но не главному редактору одного из самого читаемого еженедельника России.

Основная забота руководителей Латвии и значительной части ее граждан -обеспечить достойное празднование и торжественное шествие 16 марта каждого года легионеров СС к памятнику Свободы. Демократия, однако. Свобода в этот день оцепляется плотными желтыми полицейскими металлическими решетками. За этим забором ежегодно демократично собирается и группа жителей, не согласных с шествием легионеров СС. Полиции на подобные мероприятия каждый год рекрутируется гораздо больше, чем заинтересованных участников мероприятия по обе стороны полицейского забора. А еще автобус со спецназом. В этом году еще и пожарная машина. Полицейских с собаками из - за малочисленности можно не считать. В общем, на этом мероприятии всем есть чем заняться и с интересом провести время. И так каждый год. Мне в эти торжества тоже нашлось дело. На остановке троллейбуса у Христорождественского собора ждал очень хорошего старого друга. Попутно удалось сделать доброе дело. Два здоровых мужика –контролера пытали транспортного зайца. Зайцем оказалась молодая девушка, которая на чистом государственном языке объясняла, что денег нет, документов нет, а мама ждет у памятника Свободы. Девушку я выкупил,и она, поблагодарив, полетела к маме. Контролеры сказали, что я добрый человек. Чтобы не огорчать их нестандартными встречами, заметил, что действую из корыстных соображений. На их недоуменные взгляды пояснил, что в небесной канцелярии мне ставится нужная галочка. А тут и мой старый друг подъехал.

Обычно Латвия, как я давно заметил, делится своим опытом демократических успехов с дружественной Украиной. В этом году кое- чем решила поделиться с нами и Украина. В конце марта телеведущий канала TV-5 Андрей Мамыкин пригласил к себе на передачу интересного гостя с Украины. Гарный такой из себя парубок Дмитро Корчинский. Попутно он являлся лидером украинской партии «Братство». Цель своего приезда он озвучил как поддержка латышских легионеров СС. На вопрос Мамыкина, кто его пригласил (визу же у нас необходимо оформлять в ДГИ), Корчинский молчал, как партизан. В остальном выступал гость охотно и говорил много интересного. Настоящие русские, по его словам, живут на Украине – Киевская Русь. В России живет смесь разных народов, кроме казаков. Последние - тоже русские (хотелось бы ему показать уральских казаков). Латышские легионеры СС – герои. Украинцы, служившие в дивизии СС «Галичина», - тоже герои. В Интернете в это время украинская печать «Новый регион» сообщала от 18.03., что прокуратура Чечни возбудила уголовное дело против лидера партии «Братство» Д.Корчинского. Он обвиняется в том, что в 1994 – 97 годах в составе националистической организации УНА–УНСО участвовал в боевых действиях как наемник на стороне чеченских боевиков. Д.Корчинский опасается, что украинские власти выдадут его российской стороне, и готов просить политическое убежище в Афганистане. Самое интересное во всем этом, это куда смотрят БЗС, его директор Я.Кажоциньш и вся полиция безопасности Латвии. Но это вопрос без ответа. В 2005 году в Ригу залетал Платон Еленин (Б.Березовский). На запрос России Латвия ответила, что Березовский в Латвию не прилетал. Латвийские спецслужбы всегда действуют очень избирательно. Можно, конечно, предположить, что Дмитро Корчинского пропустили в страну с целью консолидации растрепанного латвийского общества, о чем без устали на каждом шагу заявляют руководители Латвии разных уровней, но эта идея кажется очень бредовой для всех, кроме правителей Латвии. К тому же у нас всегда найдется, кому защищать латышских легионеров СС и без помощи украинских добровольцев. Молодые ярые представители националистических партий в Сейме, которые принимали участие в шествии легионеров, почти добились решения о снятии министра МВД Рихарда Козловскиса. А сто человек в Сейме представляют высший орган в стране, и они не очень охотно уступают другим место у этой государственной кормушки. В свое время председатель КГБ Латвии генерал Йохансон заявил, что 40 депутатов из избранного весной 1990 года Верховного Совета Латвийской Республики были активными агентами КГБ. Часть из них была националистического уклона. То, что абсолютное большинство новых латышских правителей были родом из КПСС, это и ежу понятно. Раньше они назывались товарищи, теперь «кунги» - господа. Господ мало заботят проблемы тех, кто живет внизу. Мало заботит судьба промышленного производства. Знаменитый в Латвии металлургический комбинат (Красный металлург – Лиепаяс металлургс) скоро загасит свои печи, когда цены на электричество ему поднимают на 30%. Масса жителей Лиепаи останутся без работы. Правители Латвии не оставляют своими заботами граждан титульной нации, и для них с 30 июня по 7 июля (помимо праздника Лиго) готовится грандиозный праздник Песни и Танца. Потанцуем от души.

Украина решает свои проблемы своими специфическими методами. Холода в марте еще стоят. Надо топить и снабжать знергоносителями действующие предприятия. Европейские кризисы разного рода не вдохновляют Евросоюз принять в свои полноправные члены Украину. Слишком много народу и много рисков от политической нестабильности руководства Украины. Нестабильность эта наблюдается с конца I МВ и организации первых самостийных государств. В Киеве было организовано во время немецкой оккупации УНР, в западной части ЗУНР со столицей во Львове. Проживающие во Львове поляки с этим не согласились, и ЗУНР скоро практически прекратила существование. Лидеры УНР в скором времени переругались,и из УНР выделилось самостоятельное объединение Директория во главе с Петлюрой. Вооруженные силы Петлюры состояли в основном из российских военнопленных Австро – Венгрии и Польши, которые называли себя западными украинцами. Петлюре как предводителю подготовленных западноукраинских вооруженных сил, удавалось на короткое время захватить Киев. Пока его окончательно не выбили с территории Украины. Частая смена президентов на Украине после получения самостийности в 1991 году энтузиазма руководству Евросоюза не прибавляла. В 2012 году Киев, точнее, Верховная Рада в Киеве, опять захвачены малочисленными, но очень агрессивными западноукраинскими представителями. Пока без стрельбы, пока вместо нерешительного А.Яценюка не нашелся какой-нибудь решительный Петлюра. Незаконного немецкого и советского оружия, судя по фотографиям, на Западной Украине много, и оно еще способно стрелять. Евросоюзу есть над чем задуматься. Длительное блокирование работы Верховной Рады эападноукраинскими партиями численного перевеса над восточной партией Регионов в ВР им не даст. Народу на востоке живет больше. Но половить властную рыбу в мутной воде всегда можно. Как минимум, западные партии могут выбить своему лидеру В.Кличко пост мэра Киева, а при случае и разогнать правительство Азарова. Предложенное Путиным вступление в Таможенный союз решается на Украине в «политической плоскости», то есть не решается. Хитрым руководителям Украины часто хочется посидеть одновременно на двух стульях. Ученые считают это положение неустойчивым, но так хочется. Украинские экономисты, похоже ,объяснили своему руководству, что возить газ из Катара дорого. Теперь американцы заинтриговали украинцев идеей получать независимый газ из сланцев. Идея может и интересная, но очень практически неотработанная. Похоже, Украине пора слезать с одного из стульев.

Газ это не последняя проблема Украины. Есть еще и боевые дельфины в городе Севастополе. К этой проблеме некоторое отношение имею и я. Впервые с этими грациозными млекопитающими я встретился летом 1959 года, когда на крейсере «М.Фрунзе» шел с Балтики в Севастополь. В свое время в мире имелись только две страны, в которых занимались обучением и подготовкой боевых дельфинов – США и СССР. Дельфины очень умные создания. Мозг современного человека по своей массе составляет 1/50 массы тела. В этом отношении соперничать с умственными способностями человека могут только дельфины. При развале и разделе СССР шебутной и вечно пьяный Б.Н.Ельцин до советских боевых дельфинов не дошел. Его ближайшие советники в дельфинах точно не разбирались. Поэтому все это хозяйство отошло Украине. По пьяни Украине чуть было не отошел и весь Черноморский флот, но тут всерьез встали на дыбы моряки. Благодаря их усилиям флот остался за Россией. Похоже, соотношение мозга и массы тела у Ельцина общим стандартам не соответствовали. Или мозг был уже крепко поражен алкоголем. Вопросы Севастополя и Крыма Ельцин не решал совершенно. К тому же ему очень хотелось поехать в Берлин и дирижировать там немецким оркестром. Лавры Горбачева и алкоголь мешали ему действовать адекватно. Да и править такой огромной страной ума явно не хватало, а осознать это мешали прежние обкомовские замашки и личное самодурство.

В марте 2013 года в газетах прошла информация, что чуть раньше ВМС Украины проводили учения с использованием пяти боевых дельфинов, три из которых «пошли по бабам» и на команды инструкторов никак не реагировали. Стало быть, обучение было не совсем качественным или незаконченым. В 2006 году мне с внучкой удалось посмотреть очень зрелищное выступление нескольких дельфинов и одного очень свирепого морского льва. Эти «артисты» были еще советской школы воспитания, а платные выступления они давали, чтобы прокормить себя и обслуживающий персонал украинских ВМС. Летом 2012 года я хотел показать дельфинов своему внуку, но перед въездом на базу стоял шлагбаум и при нем часовой. Дежурный на КП объяснил мне, что таких выступлений нет уже лет 5 или 6, и что делается с дельфинами, он не знает. Позже мои друзья офицеры рассказывали, что грошей на Украине на эти цели нема, и дельфинов кому-то продали. Командование Украины комментировать эту ситуацию журналистам отказалось. Позже прошли слухи, что в 2012 году все-таки обучение десяти дельфинов афалин продолжилось. Видать, не доучили и «весенний гон» увел трех боевых дельфинов в самоволку.

Март 2013 был очень богат на разные события. Одним из очень нестандартных и захватывающих событий была смерть 23 марта в Англии великого российского комбинатора и злого гения России Б.А.Березовского. Способы получения Березовским богатств описаны многими. В том числе и сотрудниками правоохранительных органов. Нет нужды повторяться. В этот период Березовский завел себе очень полезного друга грузинского еврея Аркадия Патрикацишвили по кличке среди друзей Бадри. Бадри и Березовскому в Интернете принадлежат откровения, что они сделали Путина президентом. Некоторый анализ позволяет утверждать, что президентом Путина сделала елцинская «семья», которая правит Россией и по сию пору. С другом Бадри финансы Березовского стали расти как на дрожжах. Оказать при этом финансовую помощь гл. редактору журнала «Огонек» Юмашеву труда не составило. В ответ Юмашев в 1993 – 94 годах знакомит Березовского с Ельциным и его дочкой Татьяной. В 1994 году 7 июня «Мерседес» Березовского взрывают, и Березовский в этом году крестился и стал православным христианином. Одновременно Березовский расстраивает Дом приемов АвтоВАЗ, который выполняет в Москве в большой степени функции филиала Кремля. Руководитель охранной службы «Атолл» Сергей Соколов очень профессионально осуществляет охрану не только Березовского, но и подслушивание переговоров важных лиц, включая Ельцина. В октябре 1996 года Березовский Указом Ельцина назначается замом секретаря Совета Безопасности И.П.Рыбкина. В это время он приглашает на работу в Кремль Р.Абрамовича. В 1998 году РУБОП г. Москвы осуществляет первый наезд на охранную фирму «Атолл». Ельцин этот скандал гасит, но в январе 2002 года директором ФСБ Н.Патрушевым выдвинуто против Березовского обвинение в финансировании незаконных военных формирований в Чечне. Это позже подтверждал и охранник Березовского А.Луговой. Чтобы упрочить свое положение, Березовский в марте 2002 года, становится одним из пяти сопредседателей партии «Либеральная Россия». В это время в Москве убивают лидера этой партии С.Юшенкова.Используя эту туманную ситуацию, Березовский в 2003 году бежит в Англию и просит политическое убежище. Убийцу Юшенкова конечно не нашли, но причастность Березовского или его подельников к этому убийству в России не исключалась. В Англии на эти мелочи внимания не обращали, т.к. Березовский привез с собой очень солидные финансы из России. И не только. Вслед за ним в Англию перебираются Патрикацишвили и Абрамович. Три очень умных еврея, обладающие огромными «законно» нажитыми при Горбачеве и Ельцине суммами российских денег и питающие ненависть к России и ее новому президенту Путину, начинают развивать в Англии кипучую деятельность по смещению Путина. Документальные кадры, показанные жителям России в 2013 году (это неоспоримый документ), очень четко и убедительно рисуют ситуацию с выборами В.В.Путина в 2004 году. Профессиональную деятельность украинских спецслужб (все они при Ющенко были освождены от дел) по поиску «случайно» пропавшего из Москвы кандидата в президенты России И.П.Рыбкина. На этих кадрах представлена и запись выступления в Англии И.П.Рыбкина перед своими спонсорами (это Березовский), где он поливает грязью Путина и Россию. Картина маслом. Березовский и Путин - это все ближайшие кадры Ельцина, и этот кремлевский интриган от удовольствия потирает руки, наблюдая за борьбой своих друзей. В дело вмешивается английский МИД и предупреждает Березовского, что его могут лишить политического убежища за призывы к свержению государственного строя России. Кипучую деятельность в этом направлении Березовсий вынужден снизить и переключить свою деятельность и двух своих друзей в основном на финансы. Результатом этой деятельности наших российских умников явится в самом недалеком будущем финансовый кризис.

Получив достаточное количество благодарностей от друга Билла из Вашингтонского обкома за развал СССР, почетный пенсионер России Ельцин старался получить разные награды от других стран, чтобы догнать по этому показателю Горбачева. Первой из президентов стран Балтии на это желание откликнулась президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. В августе 2006 года она пригласила почетного пенсионера в Ригу и вручила ему высшую награду орден Трех звезд первой степени. Е.Б.Н. с благодарностью принял эту награду, чем оскорбил большую часть русскоязычных жителей Латвии. На следующий год Ельцин умер. В Латвии в зоопарке выбрали нового президента В.Затлерса. В мире наступал очень серьезный финансовый кризис. Литва созрела на посмертное награждение Ельцина Крестом Витаса в 2012 году. Награду из рук президента Литвы Дали Грибаускайте получала супруга Наина Ельцина во время своего неофициального визита в Вильнюс. Эстония пока в награждениях не участвовала. Оценки российских граждан на эти награждения я не имею.

Президент Грузии Саакашвили 5 января 2008 года назначает удобные ему досрочные выборы президента. Желание и согласие участвовать в этих выборах высказал Аркадий Патрикацишвили, поэтому 13 января он умер в Англии от сердечной недостаточности. Повторять вариант с полонием и поисками «руки Москвы» английские спецслужбы не стали. Очень хлопотно и подозрительно. Заинтересованность английских спецслужб в устранении Бадри выглядит очень убедительной по заявлению некоторых изданий английской прессы. США после обучения Саакашвили в своем Колумбийскм университете поставили Саакашвили президентом Грузии как своего ставленника в важном для них кавказском районе. В предстоящей планируемой на начало августа войне Саакашвили против своего народа США нужен был в Грузии свой президент, а английские спецслужбы ослушаться старшего брата не могли. Буш и Путин запланированно находились на Олимпиаде в Пекине. Все вопросы вынуждены были решать специалисты на местах. И решали, как могли. Главнокомандующий ВС России Д.А.Медведев за пять дней закончил военную операцию по принуждению зарвавшегося Саакашвили к миру. Чуть позже Медведев в Москве принял президента Франции Саркози, и они совместно пришли к выводу, что это Саакашвили виноват в развязывании вооруженного конфликта в Грузии. Так решил Буш, и спецслужбы Англии на это возразить ничего не могли. Впрочем более подробно все это я описал раньше в главе 16 своих «Записок». За важными событиями по принуждению Саакашвили к миру почти незаметно в мировом масштабе прошли похороны А.Патрикацишвили. В Грузии применялись другие масштабы, и похороны прошли очень пышно во дворце Бадри в Тбилиси. Отпевал покойного раввин тбилисской синагоги. В это время у Березовского закрались подозрения, что друг Бадри кинул его на очень крупную сумму. Окончательно эти подозрения прояснились в 2012 году, когда Березовский в суде проиграл иск на сумму 5 миллиардов своему другу Абрамовичу. Может эти два друга не могли простить, что Березовский принял православную веру, но раздели они его крупно. Такого откровенного хамства не мог выдержать даже тренированный на предательство Б.А.Березовский и от огорчения 23 марта 2013 года повесился. Переживающих по этому поводу в России, помимо И.П.Рыбкина, было не очень много.

Россия в это время переживала целую череду судебных расследований по воровствам на очень крупные суммы в самых различных областях. Перечислять эти суммы и суды нет надобности, т.к. все уже везде написано. Интересны только отношения российской Фемиды к участникам и подозреваемым в крупных хищениях. Так и хочется задать самому себе лишний раз вопросы : «Кто в России правит ?» и «Должен ли вор сидеть в тюрьме ?». Вопросы пока остаются для меня без ответа. Известные всем министры ельцинского правительства процветают. Чубайс вообще в шоколаде. Его молодые и шустрые сотрудники новой организации «Роснано» успешно пилят и осваивают государственные бюджетные средства. Но это мы уже проходили в мои годы молодые, когда нахальные интеллектуалы страны Советов заявляли, что страна отстала от Японии на всю жизнь. Но ведь в космос летали же не на помеле. Остальные влиятельные члены «семьи», по словам Коржакова, все при делах. Может в силках этой могущественной «семьи» находится и сам Путин.

Находясь летом на отдыхе с внуком в Севастополе, пропустил интересную статью одного из самых модных и талантливых российских писателей Захара Прилепина. На сайте Свободная пресса 30 июля 2012 года он опубликовал статью «Письмо товарищу Сталину». Письмо это, на мой взгляд, желательно прочитать всем думающим людям, чтобы задуматься и иметь на сей счет собственное мнение. Письмо пишется от имени либеральной общественности, которая в правление Горбачева и Ельцина нажила себе самым «честным» путем огромные состояния и теперь высказывает Сталину свои претензии. «Мы очень стараемся и никак не сумеем растратить и пустить по ветру твое наследство, твое имя, заменить светлую память о твоих великих свершениях – черной памятью о твоих, да, реальных и, да, чудовищных преступлениях. Мы всем обязаны тебе. Будь ты проклят.» Российская либеральная общественность.

Осиное гнездо своей статьей Прилепин сумел расшевелить основательно. Эта самая общественность, точнее ее передовой и агрессивный отряд либеральной интеллигенции мгновенно ополчился на писателя. И вроде команды «Фас!» из Политбюро еще не было. Хотя может я и не прав. Функции Политбюро сейчас способны выполнять самые разные организации с не меньшим успехом. В частности, некоторые редакторы газет и журналов, которые при слабой законодательной и исполнительной власти прочно присваивают себе не всегда оправданные и дозволенные права четвертой власти, подталкивая на провокации своих журналистов. Некоторых и подталкивать не надо. Они готовы зубами кусать всех, чье мнение не совпадает с их собственным. Помимо одобрительных откликов на свою статью Прилепин получил и множество отповедей, в том числе откровенно оскорбительных. Такая в России «новая» интеллигенция на службе «новых» русских. Поэтесса Вероника Долина, повизгивая от восторга, ждет, когда кто-то из ее друзей решится «поправить фотокарточку» писателю Прилепину. Настоящему писателю не пристало читать мои «Записки», но если кто – то из его друзей прочтет, то пусть передаст, что я всегда и с удовольствием готов бить морды подобным доброхотам Долиной. Читать отзыв В.Шендеровича не интересно. На то он и Шендерович, и всю интеллигенцию России он вряд ли собой представляет. Разве что только очень либеральную. Но с этой почти все достаточно познакомились в 90-е годы. Защищать своих близких, в том числе и близких по духу, я готов всегда. Со временем выясняется, что совершать подвиги не так важно. Главное в жизни не делать подлостей.

Отчего вдруг получилась такая неадекватная (или, наоборот, вполне адекватная) реакция либеральной интеллигенции на статью З.Прилепина?

Здесь мне видятся следующие причины:
1. Многие узнали себя в качестве возможных подписантов данного письма.
2. Автор сумел выставить на всеобщее обозрение ту потаённую, тщательно скрываемую внутреннюю суть предполагаемых подписантов; вывернув наизнанку, изобличил всё их лицемерие, двуличие, злонамеренность и коварство.
3. Неожиданным, а значит и более болезненным, оказалось для них, что это сделал именно Захар Прилепин, ранее в «антисемитизме» не замеченный и где-то даже лояльный. Расценили, конечно, как предательство.
4. Этот слой населения давно и небезуспешно направляет протестную энергию русского общества в сторону Кавказа и кавказцев, Средней Азии и среднеазиатов, и прочих мнимых и реальных угроз, выводя, тем самым, себя из под удара. Видя успешность своей работы, успокоились, расслабились, потеряли бдительность. А тут неожиданный удар в самое нутро. Понятное дело – очень болезненно.

Данный слой общества любит кичиться своим умом, граничащим с гениальностью, но я, прочитав некоторые из «критических» отзывов, единственная цель которых как можно больше облить Захара Прилепина грязью, задался вопросом: если это показатель ума то, что тогда есть глупость?

Но из всего этого безобразия следуют два положительных вывода: с одной стороны, мы видим, кто есть кто в нашем информационном пространстве и, с другой, – Они весьма уязвимы.

Россия на 90% левоконсервативная страна, и ее население вынуждено видеть, слышать и читать по СМИ то, что ей навязывает «либеральная» общественность и «либеральная» интеллигенция. За годы перестройки в стране заметно сократилось количество рабочих и крестьян. Как поганки на пепелище, растет количество «либеральной» интеллигенции. Разбираясь с авторами нападок представителей этой самой интеллигенции на писателя Прилепина, я отметил, что одна из них активно сотрудничает в газете «Московский комсомолец». А тут аккурат в середине марта газета МК позволила себе очень неприличные оскорбления в адрес женщин ГД РФ. Не могу ничего конкретного сказать за всех женщин ГД, но одна из них, Ольга Баталина, вызывает у меня самые искренние симпатии. Главное же заключается в том, что в жизни я давно уже руководствуюсь требованиями «Инструкции к жизни», упомянутыми в главе 21 моих «Записок». Эта «Инструкция» советует мужчинам, как вести себя и как относиться к женщинам. В Интернете к большому огорчению я не смог найти фамилию автора статьи и вынужден был обратиться к моему однокурснику в Москве, чтобы он помог мне разобраться с женским наездом газеты МК на ГД. Ответ моего друга поверг меня в стопор. Он писал мне, что все бабы в ГД - круглые дуры, и в МК все о них очень правильно написано. В жизни так не бывает. Мне показалось, что мой друг попал под гипноз различных СМИ «либеральной» общественности. Особенно, когда эта общественность шьет кому-то «коллективку». Стало быть, на мой взгляд, в наезде МК и его редактора Павла Гусева на женщин ГД РФ не все было в порядке. Тем более, что по нонешним временам сам П.Гусев является олигархом и его действия необходимо рассматривать с этой «кочки зрения». А наезжать каждому олигарху на ГД РФ, даже используя в этих неприглядных целях женщин, не принято. Другие СМИ в подобных случаях и желаниях действуют более тонко. Член комитета ГД по бюджету и налогам Раиса Карамзина предложила на заседании комитета повысить зарплату членам ГД (зарплата около 150 тысяч). Тут же получила отповедь от вице – спикера ГД Сергея Железняка, и вопрос был снят без рассмотрения. Но на карандашик в газету «АиФ» информация попала мгновенно. Бедная Лиза! Вроде и дела конкретно никакого не было, но ведь дамочка от партии ЕР, а на этом можно получить определенный общественный резонанс. Соображать надо, как любит говорить А.Чубайс. А соображать в среде различных СМИ народ очень даже умеет. Еженедельник «АиФ» умеренно попытался солидаризироваться с однополчанином по цеху Гусевым, но подзабыл старое народное правило «Не высовываться». В помощники и защитники «АиФ» выбрал двух интересных по своему людей. Борца с цензурой Николая Сванидзе, который достаточно долго жевал эту тему в самых различных СМИ. Время покажет, какая польза от его участия для «АиФ» окажется. Вторым интересным, но мало известным широкой публике молодым человеком от «Россия молодая» оказался М.Мищенко, который очень невнятно говорил о борьбе с коррупцией. Это тема, о которую ломали зубы известные политические зубры. А тут парнишка молодой. Хотя мог внести в ГД проект закона, разрешающий иметь в Думе только одного члена семьи, и борьбе с коррупцией этим хоть как-то помог. Смею надеяться, что мужчины ГД РФ (кроме партии КПРФ, которая отказалась) сумеют защитить честь своих коллег женского пола и избавить ГД от наездов олигарха от СМИ П.Гусева.