Ожерелье мудрости. Часть 9. Глава 3

Искандер Когаргаш
                Глава 3. Броня от всех бед

   Знания — броня от всех бед.
     Абу Абдаллах Джафар Рудаки

   Образование – это умение встречать жизненные ситуации.
     Джон Гиббен

   Образование — лучший страж свободы, чем развернутая армия.
     Эдвард Эверетт

   Praemonitus praemutus — Кто предупрежден, тот вооружен (лат).

   Не принимайся без обучения за то, что следует делать научившись.
     Изречения Секста

   Историю цивилизации можно выразить в шести словах: чем больше знаешь, тем больше можешь.
     Эдмонд Абу

   Знания лучше, чем богатство, так как богатство нужно охранять, а знания охраняют тебя самого.
     Имам Али
 
   Знание! С тобой человек свободен даже в оковах. С тобой счастлив даже под ударами превратной судьбы. Имея тебя, человек имеет все и не нуждается в остальном.  Этот же человек, лишенный тебя, является слабым тростником, подвластным игре страстей, жертвой скуки, ползучим растением, не имеющим опоры на самом себе.
     Клод Адриан Гельвеций

   Просвещенный разум облагораживает нравственные чувства; голова должна воспитывать сердце.
     Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер
 
   Всякое добро происходит от просвещенного разума.
     И.И.Шувалов

   Просвещение имеет целью воспитание характера.
     Герберт Спенсер

   Добродетель есть знание.
     Сократ

   Счастье будущего человечества только в знании.
     А.П.Чехов

   Незнание — плохой способ избавится от беды.
     Луций Анней Сенека

   Доказывать человеку необходимость знания — это все равно, что убеждать его в полезности зрения.
     Максим Горький

   С буддийской точки зрения – основная причина наших проблем – неведение.
     Далай-лама XIV. – 2005 г.
 
   Образование — самое великое благо для человека. Без образования люди и грубы, и бедны, и несчастны.
     Н.Г.Чернышевский
   
   Почти все несчастья в жизни происходят от ложного представления о том, что с нами случается. Следовательно, глубокое знание людей и здравое суждение о событиях приближают нас к счастью.
     Стендаль

  Чтобы стать личностью, думаю, необходимо в первую очередь образование.
     Валентин Пикуль

   Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь знать больше, чем достаточно.
     Уильям Блейк

   Односторонний специалист есть либо грубый эмпирик, либо ученый шарлатан.
     Н.И.Пирогов

   Правильно говорят, что порядочный человек — человек  разносторонний.
     Мишель де Монтень

   Надо зацеплять всякое знание, которое встретится на пути.
     В.И.Даль

   Ребята, не зевайте, приобретайте навыки! Любые.
     И.А.Наровлянский. – 2001.

   Знание составляется из мелких крупинок ежедневного опыта.
     Д.И.Писарев
 
   Тот, кто собирает добрые наставления, подобен торговцу, который откладывает каждый медяк и  в конце концов становится богачом.
     Чень Цзижу

      Если проследить биографию любого образованного человека — рабочего, крестьянина, специалиста, ученого, писателя, — то приоткроется замечательное свойство знаний. Накапливая их, реализуя в делах, человек без конца заново открывает себя, постигает собственные возможности, оказывается способным на решения и поступки, о которых прежде и не помышлял.
     И.Петрянов-Соколов

   Каждый день, в который вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для себя куском знания, считайте бесплодно и невозвратно для вас потерянным.
     К.С.Станиславский

   Знания, которые не пополняются ежедневно, убывают с каждым днем.
     Китайская пословица

   Если в мозге не сеют злаков, он производит сорняки.
     Джордж Герберт
 
   Много людей в конце недели вспоминает, сколько они должны заплатить по счетам. Но немного людей хотя бы один раз вспомнили, что за семь дней они внесли в область красоты и знания.
     Н.К.Рерих

   В каком положении ты ни был, веди себя так, чтобы не прошло у тебя и часа без приобретения мудрости, ведь мудрости надо учиться и у невежд.
    Кабус

   Кто мудр? – Тот, кто готов учиться у каждого, как сказано: «От всех, учивших меня, я набирался ума».
     Талмуд. Трактат «Авот». Гл. 4: 1.

  Те, которые любят учиться, никогда не бывают праздными.
     Шарль Луи Монтескье

   Чтение для ума — то же, что физическое упражнение для тела.
     Джозеф Аддисон
   
   Чтение - вот лучшее учение.
     А.С.Пушкин. 21 июдя 1822

   Повторное чтение уже прочитанных книг — самый надежный пробный камень образованности.
     Фридрих Геббель

   Люди перестают мыслить, когда перестают читать.
     Дени Дидро

   Хлеб питает тело, а книга- разум.
     Пословица

   Человек есть то, что он ест, и то, что он читает.
     Пословица

   Скажи мне, какие книги ты читаешь, и я скажу, кто ты.
     Н.И.Пирогов

   Трагедия непрочитанных книг — это страшная трагедия
     Даниил Гранин

   Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться.
     Демокрит

   Вся жизнь есть познание.
     Андрей Кутерницкий

   Кроме того, многие (из числа людей, переживших клиническую смерть. – И.К.) подчеркивают важность приобретения знаний. Во время присмертных испытаний им было внушено, что знания приобретаются даже после жизни. Например, одна женщина, говорила, что она после «смерти» пользуется любой предоставляющейся возможностью, чтобы узнать что-то новое. А другой мой собеседник посоветовал: «Не прекращайте учиться в любом возрасте. Этот процесс, как я теперь понимаю, продолжается вечно».
     Реймонд Муди

   До смерти учись, до гроба исправляйся.
     Русская пословица

   Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причиненный старостью. И поняв, что пищей старости является мудрость, действуй так, чтобы старость не осталась без пищи.
     Леонардо да Винчи

   Блага юности — сила и красота, благо старости — рассвет разума.
     Демокрит

   Для глупца старость — бремя, для невежды — зима, а для человека науки — золотая жатва.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было две жизни, то и их бы не хватило вам.
     И.П.Павлов

   Ученый должен жить долго.
     Н.В.Лазарев. - 1969 г.

   Для ученья нет старости.
     Русская пословица

   Не думай, чтобы ты уже был стар для того, чтобы учиться.
     Н.В.Гоголь

   Счастлив тот, кто может учиться в 70 лет.
     Надя Крылофф - 1999 г.

   В сущности, старость наступает в тот момент, когда человек утратил способность учиться
     Артуро Граф

   В молодости я удивлялся, что Катон начал изучать греческий язык в 80 лет. Теперь меня это уже не удивляет. Старые люди охотно берутся за выполнение задач, от которых отшатывается молодежь, боясь, что это займет у неё слишком много времени.
     Сомерсет Моэм

   Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.
     Отто фон Бисмарк

   Прямым учением просвещенный человек никогда сытости не имеет в познании своём, но не перестает никогда же учитися, хотя бы он и Мафусаилев век пережил.
   Феофан Прокопович

   Все люди в равной мере имеют право на образование и должны пользоваться плодами науки.
     Фридрих Энгельс

   Я решил посвятить свою жизнь борьбе против гнуснейшего вида неравенства — неравенства образования.
     Н.А.Рубакин

   Знание существует для того, чтобы его распространять.
     Ралф Уолд Эмерсон

   Трудных наук нет. Есть только трудные изложения.
     А.И.Герцен

   Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом.
     Анатоль Франс
   
   Пушкин в лицейские годы, совершенно безразличный к математике, увлекшись картами, начал усиленно интересоваться математическими дисциплинами, объясняющими философию случайностей. Особый интерес у него вызывала математическая теория вероятностей.
     Николай Сергеев

   Мой издательский опыт и вся моя жизнь, проведенная среди книг, утвердили меня в мысли, что есть только два условия, которые обеспечивают успех книги:
— очень интересно,
— очень доступно.
     И.Д.Сытин

   Великое искусство научиться многому — это взяться сразу за немногое.
     Джон Локк

   Не стремись знать все, чтобы не стать во всем невеждой.
     Демокрит
   
   Будучи многосторонне образованным, Николай Васильевич Лазарев, с другой стороны,  возражал против траты сил и времени на приобретение бесполезных сведений. Например, говоря о медицинском образовании, он спросил, кому пригодилось подробное знание анатомии височной кости. Выяснилось, что никому из шести присутствовавших выпускников медицинских институтов эти подробности никак не понадобились. И тут же он устроил шуточный опрос, кто что помнит. И пятеро назвали различные детали. И только один честно признался, что забыл все начисто. К общему удивлению, Николай Васильевич похвалил именно его, сказав, что настоящему ученому для того, чтобы высоко подняться, необходимо освободиться от балласта.
     А.Н.Стуков

   Полезнее знать несколько мудрых правил, которые всегда могли служить тебе, чем выучиться многим вещам, для тебя бесполезным.
     Луций Анней Сенека

   Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
     Эсхил

   Мудрость людей пропорциональна не их опыту, а их способности к нему.
     Джордж Бернард Шоу

   Если знания человека не упорядочены, то чем больше он знает, тем большей будет путаница в его мыслях.
     Герберт Спенсер

   Только система, конечно, разумная, выходящая из самой сути предметов, дает нам полную власть над нашими знаниями. Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой все в беспорядке и где хозяин ничего не отыщет.
     К.Д.Ушинский

   Свои способности человек может узнать, только попытавшись применить их на деле.
     Луций Анней Сенека

   Опыт берет большую плату за учебу, но учит он лучше всех учителей.
     Томас Карлейль

   Нелепость изучать свет в качестве простого зрителя. Тот, кто хочет только наблюдать, ничего не наблюдает. Нужно самому упражняться в том, что хочешь изучить.
     А.С.Грибоедов

   Приобретать познания еще недостаточно для человека, надо уметь отдавать их в рост.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Кто учился наукам и не применяет их, похож на того, кто пахал, но не сеет.
     Муслихаддин Саади

   Польза от имеющихся знаний в их применении.
     Конфуций

   Если действовать не будешь, ни к чему ума палата.
     Шота Руставели

   Знание – орудие, а не цель.
    Л.Н.Толстой

   Если благие дела человека превышают его мудрость, то она устойчива; если же мудрость его превышает его дела, то она неустойчива.
     Талмуд. Трактат Авот. Гл. 3: 8.

   Знать недостаточно; мы должны применять знание. Желания недостаточно; мы должны действовать.
     Брюс Ли
 
   Царствие небесное не дается лежащим на боку, а только трудящимся и скорби терпящим.
    Преподобный Иосиф


http://www.proza.ru/2013/04/11/1577 (Часть 9. Глава 4. Истинное сокровище для людей)