Вера. Глава 9. Крещение Петра

Наталья Шамова
 Домбровский впервые за много лет отстоял службу в маленькой, но добротной часовенке Святых Первоверховных Петра и Павла,  исповедовался, причастился и, вдохнув густой, ароматный хлебный запах просфоры, вышел во дворик. Подойдя к покосившемуся деревянному  колодцу он зачерпнул из ведра кружку холодной  воды с удивительным серебряным вкусом и присел  на скамью под старой елью. Благоговейно созерцая золотой крест на фоне прозрачного утреннего неба,  он не сразу заметил, как к нему подсел отец Владимир.
 
 «Вы хотели со мной поговорить?». Домбровский втянул ноздрями бодрящий воздух. Дышится  у Вас тут благодатно. Священник  улыбнулся. «Хочу хлопца покрестить в вашей часовне. Вы не против?». «Отчего ж против. Для нас это будет большой праздник. Не каждый день Бог дает такую благодать. Деревушка у нас маленькая. Народу мало, а приезжие не частые гости. Как звать то Вашего хлопца?». «Петр», - гордо ответил Александр, необычный он мальчик и судьба у него необычная, Вы уж молитесь за него. Священник одобрительно кивнул.

 Вечером по деревне разлетелся слух о предстоящем крещении взятого на попечение мальчика и реставрации колодца  часовни на пожертвование заезжего прихожанина.

 ***
 Утром, пока дом спал, Ангелина подошла к устроенному ею алтарю, зажгла свечу, помолилась и нерешительно набрала номер телефона Веры. «Да», - услышала она сонный голос. «Здравствуй, доченька. Сегодня у Пети крестины. Знаешь, это очень важно. Духовно человек рождается только раз в жизни. Поедешь с нами?». «Вы там духовно рождаетесь, а отец умирает», - хлестнула она мать и бросила трубку. 

 ***
 

 ***
 Переступив порог, Ангелина замерла. Маленькая, уютная часовня была наполнена красками жизни: ярко-красные ягоды калины, блестящие сотней рубинов в убранстве оранжево-желтой листвы, перемежались  радужным разноцветьем георгин. Красочность убранства создавали резные позолоченные детали иконостаса, травные орнаменты высоких панелей, гармонично сочетающиеся с иконами «неба».

 Навстречу прихожанам вышел отец Владимир. Благословив присустующих, он покровительственно возложил руку на голову крохи. Следя за губами священника, читающего запретительные молитвы против сатаны, малыш стих.

 - Изгони из него всякого лукавого и нечистого духа, скрытого и гнездящегося в сердце его…, - крестообразно дунув на Петеньку проговорил батюшка. Лина поежилась и поправила соскользнувшую косынку. Священник благословил мальчика и, возложив руку на курчавую головку, продолжил молитву.

 «Отрицаешься от сатаны?», -  громогласно прозвучал его голос. «Отрицаюся», - вторил ему Домбровский. Громкие голоса встревожили кроху. Детский плач наполнил часовню. Отец Владимир улыбнулся и протянул малышу руку. «Читаем символ веры», - ласково сказал он Пете и крестным. Бархатный баритон Александра слился с нежным тембром Аллы. Мальчик повернул голову в сторону знакомых голосов и затих.

 
В знак исцеления и примирения с Богом, батюшка  окунул помазок во флакон с елеем и помазал малышу  личико, грудь, ручки и ножки. Осенив купель крестным знамением,он осторожно взял кроху на руки: «Крещается раб Божий Петр. Во имя Отца, аминь», - малыш почувствовал прикосновение теплой, успокаивающей воды; «и Сына, аминь, и Святаго Духа, аминь». Петр не издал ни звука. Отец Владимир возложил на него нательный крест и достал из воды. Холодный воздух окутал тело мальчика и лишь теплое, мягкое полотенце и привычно крепкие руки Домбровского сдержали вопль новопросвещенного.

 Кроху облачили в белую хлопчатобумажную ризу с золотой вышивкой. Это был труд трех бессонных ночей любящей его Ангелины. Священник повернулся к прислужнику, извлек из ковчежца флакон с мироносицей и кисточку. Пряный аромат ладана, мускуса, гвоздики легким облаком повис в воздухе. Отец Владимир помазал малыша святым миром: лоб для  освещения мыслей; глаза, чтобы  шел по пути спасения под руководством благодатного света; уши, чтобы  чутко слышал слова Божии; уста, чтобы они стали способны к вещанию божественной истины;  руки для освещения на труд благочестивый; ноги для хождения по стопам заповедей господних; грудь, чтобы облекшись благодатного Духа Святого, победил всякую вражескую силу.

 «Печать дара Духа святого», - третий раз прозвучал голос священника. «Аминь», - ответил Домбровский.

 Выражая радость Церкви о рождении нового ее члена Духом Божиим,  Петра  торжественно обнесли вокруг купели с пением «Елицы во Христа крестистеся».

 Пламя свечей в руках крестных родителей благодатно освещало чтение Евангелие.

 С мальчика отерли  миро. В знак послушания и жертвы, батюшка крестообразно постриг завитушки и скатав с воском, бросил в купель. Жизнеутверждающий восковой буек, всплыл улыбками в глазах близких.

Крепкие руки отца Владимира подхватили Петеньку и вот, священник «рисует» им крестное знамение перед царскими вратами и  заносит в алтарь, чтобы появившись вновь, передать в крепкие руки крестного. 


 Церемония подошла к концу. «Прошу вас отобедать с нами», - гостеприимно предложил отец Владимир. Домбровский перевел взгляд на Лину. Она одобрительно кивнула.


 ***

 В сопровождении священника гости прошли в трапезную. Запах свежесваренного борща приятно щекотал нос. «Прошу, располагайтесь», - радушно предложил Отец Владимир, указывая на большой деревянный стол.

 «Христе Боже, благослови ястие и питие рабом твоим, яко Свят еси, всегда, ныне и присно, и во веки веков», - окончил молитву священник.

 Положив ложку в пустую тарелку, Ангелина прервала молчание: - «Спасибо большое. Рецепт столь вкусного борща засекречен?»,- улыбнулась она дородной прихожанке. Женщина смущенно опустила глаза. «Это от того,  что обеды наши приготовлены с душой и молитвой», - поддержал разговор отец Владимир. Вы лучше расскажите мне о матери Петра. Кто она? Почему оставила младенца?», - обратился он к Лине.

 Отвечая на вопрос священника,  Ангелина впервые была откровенна сама с собой, здесь нельзя было врать и лукавить, нельзя было оправдываться и перекладывать вину на чужие плечи. В ее рассказе было много тире и многоточий, но точки в истории не было. Окончив монолог, женщина почувствовала на языке привкус горечи. Во рту пересохло. Она сделала глоток компота и тяжело вздохнула. «Не отчаивайтесь. Бог в помощь. Я буду молиться об этой заблудшей душе, и она обязательно постучится в дверь храма Господня», - мягко успокоил ее отец Владимир. Он отломил кусочек свежей булочки и, смакуя, запил ароматным  узваром .