Поездка на Родину

Галым Бейсембаев
 

Поехал я как-то в родной аул в самом начале 90-х. Когда царила безработица, наличных денег в деревне и не нюхали, пенсию выдавали талонами, которые не только в селе, районе, даже в областном центре отоварить было практически невозможно.
Будучи начинающим «бизнесменом» и, чтобы не опозориться перед родственниками, затарился полностью и, по настоянию жены, прикупил еще пару кило экзотических фруктов. Сложил их в отдельный пакет. Для малолетних племянников.
Родственники встретили как всегда очень радушно. Засмущались, что не могут выразить свою радость былым щедрым и обильным дастарханом. Но, привезенные нами из города в деревню продукты(?!), несколько сгладили ситуацию. Все, кажется, стало прекрасно как прежде…
В перерыве между тостами вышел покурить. И что же я увидел?  Мои малолетние племянники, родившиеся в эпоху перемен и никогда не видевшие апельсины и грейпфруты, играли ими в футбол! Киви, вообще, валялись не тронутыми в стороне.
Сзади тихо подошла супруга и с грустью сказала:
- Не мешай, пусть играют…
На следующий день перед отъездом я, все-таки, собрал малышей и показал им, что надо делать с «футбольными мячиками». Им понравилось. Про киви они сказали, что это сырой картофель. Попробовав, что испорченный огурец. Так и не доели.
Теперь они уже взрослые.
          Не помнят, наверное.Но было и такое, в те тяжелые, смутные времена…