Суп весенний

Валентина Бурлуцкая
 Весна... Где-то уже почти лето. Так хочется настоящего тепла, солнышка. Но у нас пока лежит снег. Но ведь можно и помечтать...

   Вы любите молодую картошку? Представьте себе: на столе стоит тарелка с молоденькой отварной картошечкой. Картошка сварена в мундире, тонкая красная кожица кое-где снялась, когда картошку мыли щёткой и теперь выглядит пёстрой.
На картошке в растаявшем сливочном масле благоухают, мелко нарезанные, молоденький укроп и кинза... А рядом в салатнице салат.Оччень необычного вида! Что это? Пока- секрет!

  Молодую картошку уже продают в магазинах. Зелень тоже. Так что мечту об  отварной молодой картошечке весьма несложно осуществить!

   Можно и другое вкусное блюдо приготовить.  Где-то — самое время для него! Там, где уже настоящая весна, трава радует глаз своей изумрудной зеленью и золотыми головками одуванчиков, поднялась сочная тёмно-зелёная крапива,появились зелёный лук, щавель и первая  пряная зелень.Для приготовления наших блюд все продукты уже есть. А сейчас я вам расскажу о рецептах этих блюд.Это- Зелёный борщ и Салат из крапивы.
               
         ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ или СУП,название- на выбор.

   Суп варим на бульоне из куриных крылышек. Курица варится быстро, поэтому вслед за курицей кладём в бульон, нарезанный кубиками, молодой картофель. Как только картошка сварится, заправляем суп  обжаренными на топлёном масле  репчатым луком и морковью. Затем кладём в суп  нарезанные листья молодой крапивы  и щавеля. Даём покипеть супчику минут  пять, заправляем нарезанной зеленью укропа, кинзы, базилика и петрушки, затем готовим специальную заправку для супа. Для этого разбиваем два куриных яйца в небольшую мисочку, взбиваем их. Добавляем  к ним  немного бульона из супа, хорошенько  размешиваем яйцо с бульоном и выливаем,  получившуюся смесь, тоненькой струйкой в наш суп, постоянно его помешивая.  Суп сразу же снимаем с огня.
  Весенний суп готов! Подаём зелёный борщ к столу, заправив его сметаной.

   Пропорции крапивы и щавеля для  борща  не указываю, потому что вкусы у всех разные. Тем, кто любит зелёный суп с более кислым вкусом, можно положить в него  щавеля больше, чем крапивы. И ещё одно замечание, я иногда не заправляю суп сырым яйцом, а кладу уже в тарелку с готовым зелёным борщом половинку, сваренного вкрутую, яйца.
 Но какой бы вариант вы не выбрали, всё равно получается вкусно. Кроме того, варить такой зелёный борщ можно  на бульоне из любого мяса.

Мои дети в детстве любили зелёный борщ из крапивы, без добавления щавеля.
      
              САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ.

   А ещё из крапивы можно приготовить очень вкусный салат. Такой салат, впервые,   мы попробовали в Грузии.  Были мы там как раз в апреле...Представьте только себе  состояние нашего полнейшего блаженства в Кахетии- ведь мы в течение одного дня из заснеженного северного города переместились в настоящую весеннюю сказку!
 Очень красиво там в это время года -цветение персиковых и абрикосовых деревьв,буйная зелень с вкраплениями весенних цветов всех оттенков радуги не только радовали глаз, но и веселили сердце.

   Мы поселились на квартире у замечательных и гостеприимных людей. Михаил Аркадьевич и тётя Соня с удовольствием рассказывали нам о нравах и обычаях своей родной Кахетии.Угощали нас блюдами национальной грузинской кухни.Грузинская кухня всегда славилась отменными вкусовыми качествами своих блюд.
 Тётя Соня продемонстрировала нам ещё не раз их восхитительный вкус и запах. Она же угостила нас и салатом из крапивы.Он нам очень понравился. Хозяйка поделилась со мной рецептом его приготовления и я, вот уже так много лет, готовлю этот витаминный деликатес каждую весну, и с благодарностью вспоминаю семью замечательных грузинских людей, по фамилии Метичашвили.

  За точность соблюдения оригинального рецепта поручиться не могу, но рецептом салата,в том виде, каким готовила его сама,я с вами сейчас поделюсь.

  В первую очередь нам нужно нарвать крапивы. Срезаем стебли крапивы  сантиметров  по  пятнадцать от макушки. Срезанную крапиву перебираем, обрываем листья  снизу побегов , оставляя только по пять-шесть листочков на побеге. Подготовленную крапиву отвариваем в кипящей  подсоленной воде минут семь. Сливаем  воду, обдаём отваренную крапиву холодной водой, и выкладываем её в дуршлаг, чтобы стекла вода.

  Затем нарезаем крапиву небольшими кусочками. Поливаем заправкой из смеси  соуса ткемали, оливкового масла и измельчённых ядер грецкого ореха.
Солим по вкусу. В этот салат можно добавлять любую зелень, мелко порубленный чеснок и рубленное варёное яйцо.
Но и без яйца этот весенний витаминный салат не только вкусен , но и очень полезен.

   Так что, дорогие хозяюшки, если у вас уже выросла крапива-надевайте на руки перчатки и принимайтесь за дело! Готовьте для своих близких  витаминный салат и зелёный борщ.

  Ну а тем, у кого, так же как и у нас, весна ещё не наступила, придётся подождать...
   Ведь яркое весеннее солнце быстро растопит снежные сугробы. И всё вокруг зазеленеет. Ведь и у нас, в Санкт-Петербурге, весна - замечательное время года!
 
    Желаю ласкового весеннего солнышка, ясного неба над головой и отличного настроения всем нам!

Но... можно и  весеннего тёплого дождичка, я - не против, а вы?