Отклик. Глава 9. Тайна пропасти

Марина Туманина
За  окном искрилось солнечное морозное утро. Хотя, здесь, в Нешкане сейчас не было ночи, в апреле солнце уходило недалеко, темнота не смыкалась над побережьем. Сейчас оно поднялось уже на одиннадцать градусов над горизонтом, и висело ровно над берегом лагуны Нэскынпильгын. Лучи сквозь тонкую розовую занавеску проникали в комнату, заполняя ее пространство цветом новых надежд. Тоня открыла глаза и глянула на часы. Будильник показывал уже без двадцати семь и даже не собирался звонить. Сон о моржах и дельфинах мгновенно улетучился, Тоня быстро соскочила с кровати, и открыла дверцу шкафа. Быстро выхватив экспедиционный комбинезон, теплый и надежный, взяла внизу высокие ботинки, белая вязаная шапочка завершила ее экипировку. Обувшись в прихожей, она открыла дверь и ступила на хрустящий от мороза снег.
На снегоходе она спешила окраинными улицами туда, где за большим снежным полем стоял бело-синий ангар. Оранжевый вертолет с синей полосой был хорошо виден на белом, на лопастях горели солнечные блики. Там ее уже дожидались товарищи. Все были в сборе, и загружали вещи в салон.

- А вот и наша потеря! - обрадовался пилот Мишка.
- Еле успела! Будильник не прозвенел.
- Успела, - сказала Зина, начальник экспедиции, - мы тоже только подъехали. Ты завтракала, хочешь?
- А можно?
- Ну конечно, - ответила Зина, - есть резерв, обязательный для непредвиденных ситуаций. А ситуаций, чаще всего нет, поэтому завтракай, вон там, в рюкзаке, бутерброды и минералка.
- Спасибо! - сказала Тоня.
Анюта тем временем ходила между рюкзаками.
- Ребята, - торопила она, - давайте дальше грузиться!
- Аня, не нужно так тревожиться, все будет как всегда, все будет хорошо! - подбодрили ее ребята.
- Ми - 4 - надежный транспорт, не переживай за дорогу, - сказал ей Мишка, - я работаю на нем второй год.
Через несколько минут все участники экспедиции на Соколиный мыс сидели по местам, местное отделение ЦУП дало разрешение на взлет, лопасти слились в один прозрачный диск, и машина плавно поднялась вверх. Внизу удалялся ангар, посадочная площадка, как будто нарисованная на белом листе снега, чуть поодаль несколько корпусов станции. От станции к ангару тянулись следы снегоходов, на южной окраине городка виднелся домик тониной бабушки. Вскоре весь Нешкан остался позади.
Соколиный мыс лежал недалеко, пятьдесят шесть километров на восток от города, в шести с половиной километрах за Энурмино, минут двадцать по воздуху не торопясь. Путь пролегал вблизи берега, еще затянутого льдинами. Вокруг до самого горизонта лежал снег. Снег на равнинах, снег на сопках, снег взбирался на скалы, даже в океан уходил снег. Вскоре пересекли реку Нгагтэвеем, извилистую, с множеством рукавов, с бесчисленными озерками по берегам, как помнила Тоня, но сейчас покоящуюся под снегом. Через минуту за подступающим к океану горным хребтом показались домики поселка.
- Еттык, Энурмино! - выкрикнул кто-то приветствие на чукотском.
- Еттык! - негромко проговорила Тоня.
Она хорошо помнила историю этого северного края, так как была тесно связана с жизнью ее бабушки. Долгое время поселок влачил жалкое существование, как и Нешкан, не давая людям ни больших ни маленьких надежд, в какое-то время постоянное население сократилось до потери статуса поселков. Но потом при поддержке, все таки удалось сохранить и поселения, и коренной народ, и его культурные традиции. Северные города, как любой организм в созданных условиях, излечились, восстановились и окрепли. Немалую часть населения составляли теперь приезжие, жившие здесь вахтами, но постоянное и коренное население постепенно увеличивалось. Тоня помнила эти городки, когда она однажды прилетала сюда на зимние каникулы, с того времени Энурмино немного разрослось. Оно проплыло в окне и снова потянулась белая пелена. Еще через минуту показался Соколиный мыс, скалы кое-где разрывали снежную гладь, там же виднелась гладкое блюдце посадочной площадки.
- База, это К-16, прием, - мишкин голос вывел из оцепенения Тоню. - До места назначения долетел, захожу на посадку, - он снова выслушал ответ диспетчера. - Вас понял, уложимся в пять часов.
Через пять минут вертолет уже стоял на площадке, открытой ветру. Парни вынесли из салона рюкзаки и протоптали тропу к спуску. Ребята завершали последние приготовления, каждый взял по веревке и спускному.
- И так, готовы, - Зина внимательно оглядела отряд. - Ребята, помните, это всего лишь зачет. Не стоит подвергать себя неоправданному риску!
- И еще, - добавил Миша, - время у нас ограничено. К вечеру погода испортится, так что постарайтесь все успеть за четыре часа.
- Я думаю, хватит и трех, - сказала Зина, - Ну что, в путь?
- В путь! - подхватили остальные.
- Удачи вам! - пожелал Миша, - Буду ждать.
Пятеро исследователей двинулись вперед. Сначала тропа терялась среди огромных камней, потом, уходя с открытого места, круто спускалась вниз. Вскоре показался вход в пещеру, узкая расщелина в скале. Ребята прошли в просторный грот. Яркие лучи фонариков освещали стены из серо-желтых каменных глыб с осыпавшимися от времени выступами. Дальше из этого грота вели три коридора.
- И так, мы находимся немного южнее посадочной площадки. Здесь  мы разделимся, - сказала Зина, - на четыре тропы, правый коридор делится на две тропы. Мы будем иметь связь друг с другом, потому, что тропы оборудованы всем необходимым. Первая, протяженностью двести метров, уходит на запад, перепад высот небольшой, около десяти метров. Несмотря на простоту описания, там красиво, и есть материал для исследований.  Вторая тропа сначала уходит резко вниз на восток, далее с постоянным уклоном следует на юг, ее длинна - триста восемь метров. Третья тропа - сто пятьдесят метров на юго-восток, на ней один хороший спуск и один подъем. Четвертая тропа уходит из этого грота на север, но сразу резко опускается и тянется на восток, триста семьдесят метров, с частым перепадом высот до сорока метров, - закончила Зина описание маршрутов, - Ну что, сейчас распределим дороги.
- Можно мне на восток? - прикинув по описанию категорию, попросила Тоня.
- Здесь у нас традиция, - сказала Зина, достала из кармана спички, и отломила от одной из них половину. - Восточная тропа сама выбирает себе спелеолога.
Каждый вытянул, и короткая досталась Тоне.
- Ну что ж, судьба, - улыбнулся Петя.
- Могу пойти на вторую тропу, - сказала Анюта, - если никто не против.
- Хорошо, - отозвался Петя, - раз восточное направление занято, то уступаю Толику юго-восток, а сам по первому маршруту, для первокурсников.
- Договорились, я иду с Аней,- сказала Зина, - Вперед!

Тоня осторожно пробиралась вперед, уже миновав несколько подъемов и собрав по дороге образцы пород. В вертикальные стены были вбиты крючья, на каком-то подъеме из кольца свисал забытый карабин. Тоня, добралась до грота, немного меньше того, что был сразу после входа. Оглянувшись, она заметила на стенах, серебристо-зеленый мох.  «Странно, - подумала она,- кажется, он появился совсем недавно». Но она никак не могла вспомнить, в каких описаниях мог бы встречаться подобный вид. Тоня еще раз оглядела стену, границу роста мха и нетронутые участки, сделала фото, взяла в пакетик образец, измерила уровень и спектр излучений и остановилась в удивлении.
- Тоня, у тебя все в порядке? - раздался голос Зины по рации.
- Все нормально, - ответила Тоня.
- А по излучениям? - присоединился к разговору Толик.
- Двадцать восемь рентген, уровень гамма лучей немного завышен, раньше, кажется, уровень здесь был меньше, по остальному спектру обычная норма, а  что?
- Я был здесь два дня назад, - сказал Петя, - и, хотя бы по этим диапазонам, картина излучений была совсем другой,
- Интересно, что могло спровоцировать такие изменения? - спросил Толя.
- За последний месяц в этом районе точно не было никаких происшествий,- задумчиво сказала Зина,- да что там за месяц, вот уже лет шесть ничего не менялось, пока я здесь работаю, ни один пласт земли не сдвинулся.
- Кто еще что-нибудь необычное заметил?- спросила Анюта.
- Вроде бы нет, - ответил Петя.
- Нет, - сказал Толя.
- У меня, в гроте по стенам растет мох, - сказала Тоня, - его тут раньше не было.
- Интересно, - высказался Толик.
- Миш, а у тебя как? - спросила Аня, - погода пока спокойная?
- Пока ничего, но времени у нас мало, - отозвался Миша, - а вы и половину пути не прошли.
- Да, давайте соберем материалы, а строить гипотезы будем дома, - поддержал Петя.
Переговоры окончились, и  Тоня пошла дальше. Этот коридор уходил вниз круче предыдущего и к тому же постепенно сужался, боковой уклон пола заметно затруднял движение, ей приходилось упираться руками в стену. Наконец фонарик высветил впереди плоско лежавшие камни. На стенах вокруг рос тот же лишайник, только крупнее. Тоня взяла образец, снова  сохранила показания приборов и еще раз посветила вперед. Там в конце коридора белела стена. Вдруг фонарик в ее руках часто замигал приглушенным светом, а потом совсем погас.               
- Отлично, - сказала она и включила фонарь на каске, - а так почти ничего не видно.
Тоня выключила свет и вздохнула. Вдруг в кромешной темноте она заметила все тоже белое пятно стены. «Странно, - подумала она, - что бы могло ее освещать?» Повесив неисправный фонарь на пояс, Тоня пошла дальше. Вскоре показался край обрыва, и уклон тропы увеличился. Теперь стена была в двух метрах от нее, и Тоня могла разглядеть, что на ней росло. Ее покрывал ковер из пушистого мха того же серебристо-зеленого цвета. Тоня сняла с пояса спускное, веревку с плеча и приготовилась к спуску. Это была пропасть шириной не больше метра, смыкающаяся двумя метрами выше, но уходившая далеко в стороны и вниз до самого моря. Спустившись на два метра, Тоня бросила в пропасть не большой камешек и стала прислушиваться. Не успел он долететь до воды, как над головой  Тоня услышала, страшный грохот. Проход, из которого она вышла несколько минут, назад, за считанные секунды завалило  камнями. Несколько из них вылетели в пропасть, и один больно ударил Тоню по плечу. К тому же верхний колышек выпал из пошедшей трещиной скалы, и Тоня резко рванулась вниз на метр.  Беспокойство о пути назад было сильнее, она быстро поднялась, но от прохода в стене, остался только проем. В пяти шагах от пропасти коридор завалило камнями.
- Ребята, у вас все в порядке? - послышался по рации обеспокоенный голос Пети, - Я слышал что-то похожее на обвал.
- Проверяем данные сейсмодатчиков и, наверное, сворачиваемся, - предупредила Зина.
- У нас все в порядке, -  ответила Аня.
- Я слышал, но у меня, вроде, порядок, - сказал  Толик.
- Тоня, а у тебя что? - спросил Петя.
Тоня постепенно приходила в себя.
- У меня большие проблемы,- упавшим голосом отозвалась она, - На тропе обвал.
-  Ты как, цела?
- Отделалась парой синяков, - ответила она, усаживаясь в проеме и глядя на противоположную стену. - Но есть и хорошая новость, я обнаружила неизвестный вид растительности.
- Бери образец, исследуем в лаборатории, - подбадривал Толя.
- Где ты сейчас? -  спросила Зина.
- Почти в конце, у пропасти.
- Аня, Зина, выходите к вертолету, вызывайте зонд с техникой, я не могу с Мишкой связаться. Мы с Петей идем на четвертую тропу. Тоня, а ты пока определи протяженность завала. Сканируй все, до входа.
- Хорошо, сейчас, - сказала Тоня.
- Ребята, - Аня вернулась в разговор, - диспетчер из центра управления говорит, что буря проходит стороной, и в районе Соколиного нелетная погода будет до завтра, а не трое суток, как обещали.
- Значит, мы можем остаться на ночь, - подытожила Зина.
- И знаешь, на всякий случай переключи рацию в режим вызова, - посоветовала Зина.
- Ладно, до связи.
Тоня сняла каску и щелкнула переключателем на рации. Потом она распустила хвостик, пытаясь пригладить непослушные пряди рыжих вьющихся волос, В это время программа возвестила о завершении сканирования. Неосторожное движение руки, и рация в виде наушника и микрофона упала, отскочила от камней и исчезла в пропасти. Тоня смотрела ей вслед, пока не рассталась с мыслью о возможности вернуть ее. Результаты сканирования только еще сильнее расстроили. Проход был завален на двадцать один метр, рация потеряна, с запада надвигалась буря. Она написала ребятам текстовое сообщение и стала ждать ответа.
Вскоре бездействие начало понемногу угнетать. Вокруг было темно, дул холодный ветер. Тоня нашла в рюкзаке шапку и надела ее.  «Ветер? - подумала она, - в конце четвертой тропы никогда не было сквозняков». Она включила фонарик, взялась за веревку и стала опускаться. Тремя метрами ниже проема Тоня закрепила веревку и, проверила его направление, воздух двигался узким потоком, около двух метров. Внезапно заработал фонарь, который висел на поясе. Тоня осветила поросшую стену, действительно, воздух поднимался нешироким потоком и колыхал легкие растения. Оказалось, что весь ковер был усыпан маленькими белыми цветочками, похожими на лилии. Тоня взяла образец. Да, это был тот же мох, что и в первом гроте, но более позднего периода вегетации. К ее удивлению выяснилось, что растения практически не имеют корня. Несколько тонких, как ниточки отростков на стебле, вероятно, служили только для того, что бы удерживать растение на скале.
Но то, что случилось в следующую минуту, удивило ее еще больше. Тоня выключила фонарь, но темнота не наступила. Теперь свет исходил от стены, точнее от цветов, которых вокруг было видимо-невидимо. Она погасила фонарь на каске, освещение не изменилось. «Ну вот, хоть что-то приятное за последние полчаса», - думала Тоня, поднимаясь обратно.
Забравшись в проем, Тоня выложила из рюкзака приборы и вытряхнула все остальное, еще один моток веревки, несколько карабинов, молоток и крючья, стандартная аптечка, вода и обед. Тоня сидела, прислонившись спиной к стене, перед ней лежало все, чем она располагала, и в свете стены предметы отбрасывали вполне различимые тени. Она подкрепилась и собралась спускаться дальше.
Вскоре блокнот напомнил о себе. Тоня включила экран.
Петя: Жалко, что рация пропала, текст это долго. Мы  уже подходим, ты узнала протяженность?
ЭК 12: Да, 21.
Петя: Как у тебя дела?
ЭК 12: У меня тут сквозняк, раньше его не было. Узкий поток идет снизу вверх, думаю, стоит проверить.
Петя: Эти места уже обследованы. Если и есть шанс, то один из тысячи.
ЭК 12: Я просто спущусь до моря и посмотрю. Тропа оборудована и безопасна. Если что связь в текстовом режиме.
Петя: Хорошо. И набери своё имя, ЭК 12!
Переписка закончилась. Тоня собрала вещи обратно в рюкзак и стала  спускаться. Ковер на стене, начал тускнеть. Она включила фонарь и несколько секунд посветила вниз. Пространство снова залил мягкий свет.
Вскоре она достигла второго коридора, по которому тропа уходила вперед. Отстегнувшись от веревки, Тоня прошла вперед по коридору. Воздух здесь не двигался, пахло сыростью и мокрым известняком. Она прошла до конца коридора, осветила стены фонарем, здесь тоже все было затянуто фотоемким мхом. Тоня вернулась к краю пропасти, достала второй моток веревки и продолжила спуск. Через некоторое время она увидела внизу узкую полоску воды. Семью метрами ниже луч фонаря отражался от поверхности воды. Вскоре Тоня была уже в самом низу. Интересные вещи произошли здесь: цветущий ковер на одной стене доходил до самой воды, а вторую на три метра от уровня моря покрывали кристаллики соли и мелкие водоросли, обитающие в этих водах. Недавно уровень моря здесь резко упал.