Стихийное бедствие 1914г

Василий Соколов-Чепрасов 3
                «СТАВРОПОЛЬСКИЕ ГУБЕРНСКИЕ  ВЕДОМОСТИ »,1914г, 8 марта,№10.
                С Т И Х И Й Н О Е    Б Е Д С Т В И Е .               
Над  Ставропольской   губернией пронёсся широкой полосой ураган небывалой  силы.  Ураган этот причинил неисчислимые  бедствия  в  пределах  высочайше  вверенной  мне  губернии. Убытки сельского населения миллионные. Имеются известия  и о человеческих жертвах.    Повсюду, где проявила свою грозную силу , стихия большие  разрушения , -  во  многих  местах  пожаром   истреблена   масса  сооружений  и   пожитков: взрослое  работоспособное  население  было в полях на пахоте, и сёла со стариками, женщинами и детьми остались почти беззащитными.
        Прийти на помощь пострадавшим необходимо, и я уверен, что могучая Ставропольская губерния ,постоянно так широко отзывавшаяся на чужое горе, и на этот раз отзовётся на мой горячий призыв помочь  своим землякам, односельчанам, сородичам.
Мною спешно организовываются  Губернский  Комитет и Комитет Уездов для  сбора  пожертвований и для  планомерной  помощи пострадавшим  от бедствия. Доверие населения к делу благотворительности в губернии завоёванное целым рядом лет плодотворной и неустанной работы лучших местных деятелей и  прочная организация всей предстоящей деятельности Комитетов .при содействии земства, обеспечат, несомненно приток необходимых средств и с Божьей помощью, объединит все силы, облегчат борьбу с последствиями столь внезапно разразившейся грозы, обездолившей массу рабочего ,крестьянского люда.
Для доброго почина я первый жертвую из личных своих средств одну тысячу рублей.
Отчёт  о действиях Комитетов периодически будет помещаться в местных газетах.
3-го  марта 1914 г.  Губернатор  Б. Янушевич.