Алмазная Сутра. Великий мудрец

Ник Иванов
Алмазная Сутра. Великий мудрец


Продолжение. Начало см. в кн. «Широван»


***

-Говорят, мать Ханумана родила своего сына от рыжеволосого бога ветра Ваю, который пролетал мимо и восхитился её неземной красотой. Однако, по причине того, что была ещё молода, она отдала первенца на воспитание престарелым родителям, которые мечтали о ребёнке, но уже не могли его иметь по естественным причинам. Именно так таинственно и запутанно началась жизнь великого и удивительнейшего из существ...
«Monkey King».

...Ци-Бо  сидел на берегу стремительного горного ручья и какому-то странному, невидимому собеседнику неторопливо рассказывал  красивую историю о происхождении Ханумана и о той огромной роли, которую сыграл Король обезьян в битве богов.

Вокруг не было никого. Лишь его собственное отражение в миллионах мельчайших брызг, которые создавал падающий с древних и заснеженных тысячелетним снегом гор большой волшебный водопад. Вдруг образ Ци-Бо в нём ожил и самостоятельно вышел из радужного тумана, сев рядом со своим оригиналом, - настоящим Ци-Бо из провинции Си Хань.

-Так вот, слушай дальше, мой друг! -Настоящий Ци-Бо повернул голову направо и обратился к своему двойнику. -Существует версия, что мы, современные люди пятой расы, совсем не люди... А обезьяны, по сравнению с нашими славными предками из четырёх рас Великого прошлого.

Вдруг внешняя призрачная оболочка двойника заколебалась, покрылась волновой рябью, окружила себя ослепительно-серым туманом и... через несколько секунд обрела свои новые контуры-очертания. Теперь рядом с Ци-Бо находилась симпатичная обезьянка. Она с удивлением посмотрела на странствующего монаха, внезапно расхохоталась, оголив свои огромные белые зубы и пурпурные десна... Потом вскочила и быстро подбежала к бушующему рядом водопаду, громко выкрикивая чистым, как родниковая вода человеческим голосом:

-Горные  обезьяны решили узнать, откуда берёт своё начало протекающий рядом с огромным камнем-истуканом неимоверной величины светлый поток. В итоге они  обнаружили исток - огромный водопад. Да вот он, смотри же! А того, кто рискнёт пройти через него и вернётся невредимым, они пообещали сделать своим царём. Пойти, как ты догадался, вызвался я. –Обезьянка увеличилась в размерах и продолжала низким раскатистым голосом, отзывавшимся эхом в близлежащих горных вершинах. - Обнаружив за водопадом Пещеру водного занавеса, я, как и было предначертано - возглавил обезьян. Я жил счастливой жизнью, но меня беспокоило то, что рано или поздно я состарюсь и умру. Поэтому, по совету своих подданных, я отправился в путешествие, в поисках учителя, который научил бы меня бессмертию.

Ци-Бо приподнялся. На его лице было недоумение. И восхищение только что увиденным перевоплощением своего призрачного двойника. Но он собрался с мыслями и продолжил:

-Взявший Короля обезьян в ученики даос научил его полётам на облаке, семидесяти двум превращениям и иным магическим действиям. Вернувшись в своё царство, Хануман по совету своих подданных прибыл к Морскому Дракону и настоятельно попросил у него для себя самое мощное оружие. Древний Дракон отдал ему Посох весом почти семь тонн, которым император Юй в своё время усмирял воды Желтой реки. Получив посох, Monkey King, угрожая использовать своё новое оружие, заставил братьев Дракона отдать ему и подобающую посоху одежду.

-Да, это было здорово! Их легко было обмануть! – Шестиметровый Хануман рассмеялся, в его руке возник тот самый Посох Юя, а сам он чудесным образом облачился в императорские одежды.

Ци-Бо обернулся, рядом возникло новое призрачное существо, молодой юноша, в котором он тут же увидел Дух великого Пу-Мина. Еще секунда и произошло воплощение.

-Приветствую тебя, о, Великий! – Монах скрестил руки и поклонился Молодому Юноше.

То же самое сделал и Хануман. После этого гигант уменьшился до нормальных размеров, подошёл к юноше, вошел в его плоть развернулся и... слился с ним в одно существо. И только Великий посох и  императорская одежда остались неизменными в руках и на плечах  юноши.

-Несмотря на самосовершенствование – Продолжал уже Пу-Мин –Король обезьян всё же умер... От алкогольного отравления. Да. Это вселило скорбь и страх в обезьян по всей Земле. Траур. Но закон есть закон и за Духом Короля обезьян явились слуги Подземного Владыки. Начался суд. Судьи Аида признали, что произошла какая-то ошибка, но сказали: исправить теперь уже ничего нельзя. И тут Хануман устроил грандиозный скандал в Преисподней, в результате чего он вычеркнул своё имя из Книги мёртвых, а также имена своих подданных. Благодаря этому, многие обезьяны на Горе Плодов и Цветов стали бессмертны.

С последними словами Ци-Бо подошёл к Пу-Мину, вошёл в его плоть, развернулся и слился с ним в единое существо. И только повязка монаха осталась на голове прекрасного юноши неизменной...

-Действия во дворце Морского Дракона и скандал, устроенный Хануманом в аду, стали причиной жалоб ангелов небесному Императору. Однако вместо наказания Король обезьян был взят на Небо и назначен конюхом. Он был возмущён своей низкой должностью и поэтому самовольно вернулся на землю, где подданные окрестили его «Великим Мудрецом, Равным Небу».

Рядом с юношей вновь начал сгущаться туман, проявляться какие-то контуры. Через несколько минут с ним стоял седовласый старец, который представился просто - «Я-Нишоро» - после этого  продолжал уже он:

-На этот раз, за то, что Король обезьян самовольно покинул свою работу на небесах, против него было послано нефритовое войско. Однако справиться с ним, и оно не смогло. Всевышний император был вынужден признать титул Monkey King и назначить его на более почётную, но абсолютно формальную должность. Однако, чтобы он не бездельничал, ему поручили охранять СМОКВОВЫЙ САД.

«СМОКВОВЫЙ САД».

Пу-Мин вздрогнул от этих последних слов. Они подействовали на него магически. В его сознании всплыли яркие образы: «...Он видел мрачный темный сад. Заброшенный сад! За которым уже давно никто не ухаживал. Хотя с первого взгляда мальчик понял, что когда-то это был роскошный, красивый величественный сад. Но сейчас… Пу-мин прослезился. Ему стало очень жаль этот сад. «..И даже лучики солнца не могут пробиться сквозь мрачные ветви его вековых и заброшенных всеми деревьев», - подумал сейчас он. Он стоял в самом центре этого сада. Но он не мог уйти. Он даже не мог пошевелиться. Так как между деревьями были туго натянуты тонкие струны. И мальчик откуда-то знал, что если дотронуться хотя бы до одной такой струны, то произойдет страшный взрыв. Страшный! Очень! И сада больше не будет! И его, маленького Пу-мина – ТОЖЕ!... Ему опять стало грустно и он заплакал. Но идти было НАДО. И он тоже это откуда-то знал… Сначала осторожно, медленно, стал пробираться вперед, сквозь натянутые между деревьями и их ветвями струны… И как только он проходил очередное препятствие, страшные струны исчезали и точно в этом месте лучики Солнца проникали сквозь ветви, освещая землю... Постепенно его движения становились всё увереннее и он уже почти перестал плакать… Вот она, свобода! Яркое солнце ослепило глаза, он повернулся и увидел: сад дышал Светом и Жизнью...»

Пу-Мин совладал с эмоциями, нахлынувшими на него, собрался с силами и продолжил:

-Позднее, «Великим Мудрец, Равный Небу» узнал о готовящемся пире богов и обнаружил, что его туда не пригласили. Поэтому, он пробрался во дворец, в котором должен был происходить пир, в нищенском одеянии и ещё до прихода гостей съел всё, что было приготовлено, включая эликсир бессмертия.

Пу-Мин расхохотался. Потом его лицо просветлело. Он успокоился. Продолжил:

-И всё это, конечно же, вновь привело к столкновению Короля обезьян с небесными войсками. Однако, на этот раз его удалось временно захватить. Но ввиду объёмов выпитого им эликсира бессмертия, он стал неуязвимым и казнить его не представлялось возможным. Так же провалились попытки богов выплавить из него Амриту. Сбежав из плавильной алхимической печи, Хануман вновь устроил дебош. В результате чего усмирять его пришлось уже самому Будде совершенномудрому, заточившему его под горой Пяти Стихий...

Пу-Мин опять вздрогнул, теперь уже от своих собственных слов. А в сознании помимо его воли всплывали всё новые и новые образы: «...Он увидел высокую гору. В её центре, на самой вершине был кратер. Струи горячего пара вырывались из недр горы и устремлялись далеко в небеса. Гора дышала, словно жила. В центре кратера находился большой шар, прикрывающий выход, отверстие в этой горе. Иногда шар приподнимался и тогда струи раскаленного пара особенно сильно и со свистом вырывались из горной утробы и устремлялись высоко в небеса, расплываясь в разные стороны в виде гигантских облаков.... ...Из центра горы стали раздаваться ужасающие звуки. Потом пошел гул. Страшный гул... Вершина горы почти вся окуталась паром… Маленький мальчик опять присел на корточки и тихонько заплакал. Он закрыл своими ладошками лицо и уже почти ничему не сопротивлялся. "А-а! Будь, что будет!"-Подумал он.»

. . . . . . . . . .

-Эй! Что с тобой! Эй, ты слышишь меня?! - Пу-Мин обнаружил себя на полу роскошного зала. Он лежал, широко раскинув в стороны руки и громко кричал в НЕБЕСА:

-Ци-Бо! Скажи же мне, наконец, «В ЧЁМ ПРИРОДА УДВОЕНИЯ, А»?

 Сильно болела голова. Над ним склонился седовласый старец. – Эй, вставай! -Если ты уберёшь шар, Природное Цзин изольётся наружу, в Небо и Небо не выдержит такой атаки, а будет опрокинуто на Землю! А Земля – займет место Неба. Пять элементов перемешаются. И Великий цикл начнётся заново… Но если ты вообще ничего не предпримешь, Природное Ци, кипящее в утробе этой горы, в конце концов взорвёт Землю изнутри! Земля – займет место Неба А Небо будет опрокинуто! Пять элементов перемешаются. И Великий цикл начнется заново…

-Постой... Эти слова произносил не ты... НЕ ТЫ...  - Сознание его вновь померкло.

И тут Он услышал голос Небесного Отца: «Говорят, скоро – конец света... Но не нужно паники. Это единственное – что нам сейчас не нужно. Хотя Косматая Звезда обогнула Светило и уже отправилась в обратный путь... Стрелы Тора летят с Севера на Юг... Видишь, вон тот Дом, он взлетит на воздух, уходи отсюда, слышишь, уходи!  Иначе погибнешь...»

. . . . . . . . . .

-Спустя пятьсот лет, - Продолжал стоящий у горного водопада Нишоро, - по велению богини Судьбы, Короля обезьян освободил Нишоро, монах, идущий в Западный Рай Будды Амитабхи за священными писаниями.

«Нет, это было не совсем так», - в сознании Пу-Мина опять замелькали образы, слившиеся в сплошной световой поток:

«...Он встал и стал озираться по сторонам. Потом, кто-то очень сильный, невидимый, подхватил его под руки и понёс… куда-то вниз. Так быстро! Маленький мальчик даже не успевал перебирать ногами, а потом он понял: ноги-то его не касались земли! Высокая гора кончилась, и он очутился у её подножия. Большие невидимые руки наконец-то отпустили его, и он опять остался наедине с собой… Он увидел у подножия горы старый, древний заросший кустарником вход… Вошёл. Стены были влажными и в то же самое время, очень гладкими. «Должно быть, это древняя тайная пещера!» Гул внутри горы усиливался, а стены стали светиться и немного пульсировать. И вдруг где-то справа от себя он отчетливо увидел неизвестно откуда возникшее на стене изображение человеческой ладони, с раскрытыми пятью пальцами… Мальчик подошел к этому месту. Чуть помешкал и осторожно, даже чуть нежно, со свойственной ему добротой приложил свою ладонь к своду пещеры. Он понял: его рука полностью совпала с изображением на стене… Удивился...»

Пу-Мин очнулся ото сна. Он всё ещё стоял рядом со старцем.

-В благодарность за своё освобождение, -Продолжал Нишоро, - Хануман стал его учеником и обязался защищать монаха на пути за тайными манускриптами. Но это отдельная история. И я как-нибудь тебе её расскажу.

Молодой юноша с Посохом Юя в руке понял, что они пробеседовали уже целую ночь!  На востоке занималась Новая заря.

-По окончании путешествия, в награду за усердие, Будда Западного Рая назначил Великого Мудреца, Равного Небу «Всепобеждающим Просветлённым». Дальнейшая биография Короля обезьян простым смертным неизвестна. Известно только, что однажды Великий мудрец стал учителем мальчика, который боролся с богом Эрланом для того, чтобы освободить из заточения свою маму. Мальчик победил, что и неудивительно при таком учителе...

И об этом, молодой человек, я расскажу тебе также. – Нишоро улыбался.

После этих слов прекрасный юноша в императорской одежде и повязкой монаха на голове подошёл к седовласому старцу, вошёл в его плоть, развернулся в вполоборота и слился с ним в единое существо.

...Старец простоял ещё несколько минут, восхищаясь и одновременно удивляясь необычным кроваво-алым краскам восходящего светила на фоне абсолютно чёрного фиолетово-бездонного восточного Неба... потом спохватился и "растаял" в предутреннем тумане.



***
Ник Иванов. 10. Апрель. 2013.