Несколько слов о конкурсе Светлые души

Олег Тарасов
Конкурсу  «Светлые души» дан очередной старт. Как автору многих текстов мне надо бы порадоваться очередной возможности попытать свои творческие силы, но я абсолютно этой возможности не радуюсь. И пожалуй, в последующем, перспектива «радости» – в кавычках, будет такая же. В чём же дело?

В том, что я участвовал в этом конкурсе в прошлом году. Исполнил все, действительно строгие, предписания организаторов (бумажная отправка вкупе с дублированием на CD-диске) – и отправил два рассказа. Естественно, с некоторым волнением ожидая хоть какой-либо информации по этой теме: судейству, поданным заявкам, отборочным этапам. И естественно, информации по финалу! Где обещано три премии по 20 000 рублей.

В реальности оказалось всё куда прозаичнее, а может и хуже, чем банальная невзрачная проза. К официально объявленному (на сайте Росписатель) сроку итогов никаких известий от организаторов конкурса не поступило вообще. И спустя месяц, ситуация ни на йоту не изменилась – было глухо, как в бочке.  Так и было непонятно: жив ли этот конкурс, или нет, нужен ли он кому-нибудь из писателей Вологодской области? Обуреваемый несколько умеренным, но всё же праведным негодованием, я позвонил на автоответчик писательской вологодской организации (трубку вживую снимать там никто не собирался) – сказал пару недовольных слов. Затем написал в Комитет культуры Администрации Вологодской области электронное письмо, с просьбой разъяснить, как может функционировать Всероссийский конкурс, да ещё имени Василия Шукшина, если любая информация об этом конкурсе покрыта мраком.

Сейчас такие времена, когда любой, условно говоря, школьник может открыть свой сайт. Если заимеет желание и хотя бы тысячу рублей на это дело. А вот у Всероссийского литературного конкурса имени Василия Шукшина «Светлые души», действующего уже несколько лет, сайта НЕ СУЩЕСТВУЕТ! И даже сами организаторы – вологодские писатели, не считают нужным на своём сайте как либо упоминать этот конкурс! Не странно ли? Идём дальше: и в Интернете я не обнаружил  информации о том, как выпускаются обещанные сборники рассказов по итогам прошлых  конкурсов, что они из себя представляют, где их можно приобрести? У меня сложилось такое ощущение, что конкурсом занимается какая-то конспирологическая организация!  Сопутствующей, либо официальной информации нет вообще! Каждый участник, кроме нескольких объявленных победителей, может до скончания века пребывать в сомнениях – дошло ли по почте его письмо на конкурс? Попал ли он в какие-либо отборочные листы?

Я написал в Комитет культуры Администрации Вологодской области, что такая организация данного мероприятия не только полностью лишена самых главных составляющих любого конкурса – духа соревновательности, гласности и праздника, но ещё и позорит писательскую организацию Вологодщины, поскольку здесь используются светлое имя Василия Макаровича Шукшина.
К чести Администрации Вологодской области, они прислали мне письменный обстоятельный ответ, где разъяснили ситуацию с данным конкурсом.  Конкурс  «Светлые души» организуется без участия Администрации Вологодской области, исключительно по инициативе Коммунистической партии России и областной писательской организации.

Не знаю, какие потребуются рычаги, чтобы задействованные в этом литературном мероприятии члены КПРФ и вологодские писатели попытались хоть что-то изменить в лучшую сторону, но хотелось бы, чтобы позитивные изменения всё же произошли. Ведь нет таких крепостей, которые не взяли бы большевики? Но пока вологодские большевики и писатели будут думать об улучшении конкурса, я лично, от участия в нём воздержусь. А то выходит, что я в этом случае работаю на «Почту России», которой оплачиваю свою бандероль. Которая потом проваливается в бездну…