Задрыга

Любовь Григорьева 2
Задрыга

Отдыхали на берегу реки. Жили в палатках. Обед готовился на самодельной плите.
Всем коллективом руководила Лиза.
Она уже несколько лет приезжала на этот берег вместе с мужем. Но на этом берегу не было пресной воды. Муж Лизы каждый день ездил на другой берег за водой.
По причине лодочного преимущества, Лиза и стала госпожой в этом небольшом палаточном уголке.
Она оставила себе обязанности поварихи, а все остальное делали за нее и для нее,  палаточники.
Коллектив подчинялся ей безоговорочно. Привезенную с собой снедь, передали в ее распоряжение.
Елена приехала в это благодатное место первый раз вместе со своей двоюродной сестрой Раечкой. Обе при детях. С ними приехала и собачка Раечки.
Собачка была избалована, и сестры оставили для нее заначку тайком от Лизы. Это были гусиные паштеты в маленьких баночках.
Лиза тотчас усекла непорядок и приказала отдать паштеты.
Она сказала, - Я своего мужика кормлю таким паштетом раз в месяц, а вы что придумали?
Сестры выслушали выговор, но паштеты не отдали.

Отец Раечки иногда приезжал на своей лодке,  выпивал четвертинку вместе с мужем Лизы, и  она простила Раечке неподчинение. Елена была без опеки, потому и получила немилость повелительницы. Впрочем, она об этом не догадывалась, так как изумительная природа ее места обитания не позволяла всякому вздору засорять душу.
Вместе  с ними отдыхали дети знакомых Лизы.
Вадим и Сергей.

Родители Вадима уехали за границу. Сына оставили на попечение Лизы. Она относилась к нему трепетно и ласково, как добрая тетя. Но у Елены явилось подозрение, что отношение к мальчику не было бескорыстным. Она ждала подарков от родителей Вадима.
Сергей - сын неизвестно чьих родителей, да сестры и не интересовались ими.
Сергей -  это не ребенок, не чертенок, а просто задрыга. Весь как  на шарнирах.
Есть за одним столом с ним, сплошное неудовольствие. Из его рта все сыпалось. Он вертелся на стуле, как уж на сковороде. Он постоянно дрыгался, дергался, кривлялся. 
Через пару застолий все перестали обращать внимание на его финты, но Лиза методично изводила мальчика суровыми нотациями.
Смотрела на ребенка с нескрываемой ненавистью и заводила речь, записанную как на диктофон, - Вот Вадик! Какой воспитанный мальчик! Как культурно кушает. Какой послушный и тихий! Какие у него благородные родители!
А на тебя, глаза бы не смотрели.

Елена удивилась. Никто не смотрел на парня, и благополучно совершал трапезу. Лиза с него глаз не спускала, подвергала обструкции все его движения, - Не так ест, не так сидит, не так держит ложку… Короче, - Что не сделает дурак, все он сделает не так.
Похоже, она мазохистка, - подумала Елена, - если бы было противно, то и не смотрела бы. 
Мальчишка пропускал нотации мимо ушей и продолжал вести себя в соответствии со своим воспитанием.
   За ягодами и грибами  ходили все вместе. Лиза в лес никогда не ходила. Она просто собирала весь урожай и использовала в своих целях. Делала заготовки на зиму.

Воспитанный мальчик аккуратно отправлял ягоды в свой яркий ротик.
Невоспитанный, все ягоды складывал в корзиночку.
Елена сказала ему, - Сергей, покушай ягоды с веточки. Они гораздо вкусней тех, что попали в корзину.
Он ответил, - Нет. Не могу. Тетя Лиза ругаться будет. И он ни разу не положил, ни одной ягоды в свой рот.

В этот день все пришли с большим урожаем и немного усталые.
За обедом Лиза включила свой диктофон, и Сергею досталось намного больше  укоров, чем раньше.
Мальчишка не выдержал, выскочил и-за стола, и убежал в палатку.
Елена взяла его тарелку и пошла к  палатке.
Встала на колени и вползла в палатку. Мальчик размазывал слезы по щекам.
Елена сказала, - Сережа, поешь.
- Не буду, - обиженно буркнул мальчишка.
- Уважаемый джентльмен, - сказала Елена, - Вам не стыдно видеть перед собой даму на коленях.
Мальчишка рассмеялся и слопал всю кашу. Елена вернулась к столу с опустошенной тарелкой.
За столом царило гробовое молчание. Царицу обидели.
Когда Елена с сестрой мыла тарелки, Раечка сказала, - Ну ты смелая. Ее даже муж боится, как огня. Она теперь затаит злобу на тебя, на всю жизнь.
- Я не ее муж, - коротко ответила Елена, - Пусть таит.
 Благополучно дожили свой срок, но диктофон за столом уже не включался.
Потом приехали родители Сергея. Веселые, молодые люди. Елена очень обрадовалась, увидев, что у него такие нормальные родители.

Прошло много лет. У Елены нашли какую-то непонятную опухоль. Гоняли, как шайбу, по всем врачам. Наконец, послали в онкологию сдавать пункцию.
  Сестрица в кабинете оказалась очень суровой. Приказала ложиться на кушетку и ни о чем не спрашивать. 
  В это время открылась дверь, и вошел врач.
Сестра вскочила и почтительно приветствовала его, - Здравствуйте Сергей Иванович? 
Тот буркнул что-то в ответ и глянул на лежащую.
Потом приказал сестре, - Возьмите тот красивый поднос в моем кабинете. Принесите две чашки кофе с лимоном и коробку конфет.
- А как же процедура, - спросила сестра.
- Я сам все сделаю, - сказал врач.
Сестра изумленно глянула на знаменитость и бросилась исполнять команду.
  Поднос, кофе и конфеты явились мгновенно.
Врач сидел за прибором, больная лежала на кушетке.
Врач, не оборачиваясь, сказал сестре – Выйдите отсюда!
Сестра еще более изумленная, вышла.
Врач встал из-за стола, взял поднос и опустился перед больной на колени, - Уважаемая Елена Николаевна! Не желаете ли подкрепиться чашечкой кофе перед процедурой.
 Елена Николаевна пожелала.
Процедура была окончена, без взятия всяких пункций.
Сергей, улыбаясь, сказал улыбающейся Елене, - Можете не беспокоиться. У вас не было причин приезжать сюда.