Глава 6. Снова из прошлого. Экзамен

Татьяна Шамсетдинова
 Костю вырвал из сна голос его матери:
 - Костя, просыпайся, тебя к телефону.
 - Ну кто там еще?
 - Витя. Говорит, что у вас сегодня экзамен. Поговори сам.

 И мама протянула ему трубку. Косте не хотелось даже открывать глаза. Он лег спать только два часа назад, приехав ночью из аэропорта после соревнований домой. Конечно, звонить в семь утра в субботу мог только Витька – Костин друг и староста их университетской группы. Они вместе учились сейчас на втором курсе университета физической культуры и спорта.
 - Вить, не издевайся, а? Я только лёг. Какой еще экзамен?

 Витя был непреклонен:
 - По экономике. После экзамена и поспишь. Собирайся, все идут. И Каменев, и Мирнов.
 - Я  вообще ничего не учил. Отстань.
 - Костька, а кто учил? Ну не поставит же она всем двойки. Вместе со всеми всегда легче сдать. Я за тобой заеду через полчаса. Пока одевайся. Всё.

 Костя, с трудом отходя после сна, сел на кровати. Мама участливо присела рядом:
 - Сынок, а по чему хоть экзамен?
 - По экономике. У меня учебника то даже вроде нет. Ну что я туда пойду?
 - Костя, ну  все равно уже не спишь. Иди вместе со всеми. Кто-нибудь поможет. У вас такие ребята дружные в группе.

 Костя усмехнулся:
 - Ага, помогут они. Особенно по экономике. Думаешь, ее хоть кто-нибудь знает?
 - Ну, вместе как-нибудь и сдадите. Собирайся.

 В университетской аудитории стояла полная тишина. Преподавательница строгим взглядом обвела группу высокорослых спортивного вида парней и повторила вопрос:
 - Кто пойдет отвечать?

 Все молчали.
 - Хорошо. Тогда вызову сама. Каменев Андрей.
 - Можно я попозже? Я еще не подготовился.
 - Каменев,  а Вы вообще готовились дома к экзамену? Вы чем вчера занимались?
 - Ольга Николаевна, мы с Логиновым и Мирновым вообще вчера на соревнованиях в Новосибирске еще были. Ночью только прилетели. И не спали совсем.
 - Значит на соревнованиях? Ну и какое место вы там заняли?

 Андрей с готовностью ответил:
 - Я третье, Мирнов восьмое, а вот Логинов первое.
 И он кивнул в Костину сторону. Ольга Николаевна посмотрела на Костю:
 - Значит Логинов первое? Логинов, а по билету вы что-нибудь знаете?

 Костя коротко ответил:
 - Нет.
 - Понятно. А остальные чем последние дни занимались?

 Раздались дружные голоса:
 - Мы к спартакиаде готовились, по две тренировки в день. Она послезавтра начинается.

 Преподавательница тяжело вздохнула и усталым голосом сказала:
 - Доставайте тетради и учебники. Они хоть у вас есть? Ищите ответы на свои билеты. Может хотя бы на экзамене что-то узнаете.

 Все полезли в свои сумки.

 Костя листал чей-то учебник и чувствовал, как его клонит в сон. Потом он пошел отвечать, успел, запинаясь, сказать буквально несколько предложений, как его прервала преподаватель:
 - Логинов, достаточно. Оценка «удовлетворительно». Идите уж домой спать. Или Вы сейчас еще и на тренировку пойти собираетесь?
 - Да нет. Если вечером только.

 Придя домой, он, даже не раздеваясь, лег на кровать. Вся накопившаяся за соревнования и бессонную ночь усталость дала о себе знать.

 В комнату тихо зашла его мама. Она присела на краешек кровати и погладила сына по голове:
 - Ну что? Не сдал?
 - Ну почему же, сдал.  На тройку. Так, прочитал что-то в учебнике. Да она особо не придиралась.
 - Вот видишь, все нормально. Хорошо, что пошел. И Витя молодец, что тебя уговорил. А сколько еще экзаменов осталось?
 - Три. Только спартакиада уже послезавтра. А вечером тренировка. Разбуди меня в пять.
 - Хорошо, спи.

 Мама вздохнула. И как Костька только выдерживает все это? Его бесконечные тренировки и соревнования, занятия в институте, а сейчас еще и сессия. И никогда не жалуется ни на что. Завтра воскресенье – может хоть тогда отдохнет. Да вряд ли. Опять сорвется в свой спортзал…