Муж на кухне или чудо техники

Лана Невская
     Я зашла на кухню и застала мужа стоящим у плиты. Он пребывал в глубокой задумчивости и, кажется, не замечал меня. Перед ним на плите стояла пустая кастрюлька, в которой я обычно варю кашу. Я осторожно подошла и спросила:
     - Ты проголодался? Давай я тебе что-нибудь разогрею, да и вообще пора обедать.
     Он вышел из ступора и посмотрел на меня.
     - Да нет! Я просто чувствую некую ущербность от того, что совсем не умею готовить. Все наши знакомые мужчины вечно хвалятся своими кулинарными способностями: кто потрясающе делает заливного судака, кто - какое-то необыкновенное мясо, а некоторые, особо одаренные, даже пироги пекут. А я что? Картошку пожарить, макароны сварить, ну, еще кашу могу манную и овсяную сварить. Нет, еще яичницу могу!
     - Вот видишь! Вполне приличный перечень блюд  получается, - поспешила я успокоить мужа. – С голоду не умрешь. А если хорошо подумать, - еще что-нибудь вспомнишь.  Вот ты забыл  оладьи из блинной муки.

    Но мой энтузиазм по поводу его кулинарных способностей не успокоил мужа.
     - Представляешь,  на вопрос приятеля:  что нужно для того, чтобы получился действительно вкусный борщ,   я отвечаю: -  Жена!
    - По-моему, я должна принять это за комплимент, - опять попыталась я отвлечь мужа от грустных размышлений.
    - Ты – может быть. А я?- и он опять задумался.
    В моей семье не было принято, чтобы мужчины  готовили, не привыкла я к этому.  На кухне  я должна «царить» одна, без всяких помощников, тем более – мужчин. Единственно, кого я терплю на кухне – это мою дочь, и то потому, что - моя школа: сделает все по-моему.
Моя свекровь, женщина властная и совершенно сумасшедшая мамаша,  всю жизнь оберегала сына от всех домашних дел. Поэтому, когда мы поженились, и я попросила мужа вымыть посуду, свекровь сделала  удивленно-возмущенное лицо и с ужасом сказала:
     - Ты что! Он даже не знает, где тарелки стоят! Он никогда этого не делал!
     - А теперь пусть попробует! – опрометчиво ответила я, и приобрела себе врага на всю жизнь.  К чести моего мужа, он не давал меня в обиду, но 10 лет жизни  со свекровью  стоили мне дорого.
     Но все это я к тому, что готовить моему мужу никогда не приходилось, и кулинарные навыки у него были минимальные. Меня это совсем  не волновало, и я никогда  не пыталась привлечь его к готовке. У него масса других достоинств и умений – мне до него как до Луны!
     Так вот. Продолжая наш диалог, я сказала:
     - Не расстраивайся! Зато у тебя есть редкая способность – съедать  мою стряпню с таким искренним удовольствием и восхищением, что все мои усилия вполне вознаграждены, и я бы не хотела соревноваться с тобой на кухне.
     Вроде я его успокоила, и этот вопрос на некоторое время был снят с повестки дня. Но через некоторое время он возник снова. И вот по какому поводу.
    
    Несколько дней назад дочь купила себе  МУЛЬТИВАРКУ – широко разрекламированную кухонную игрушку, которая моментально стала хитом сезона.
Сначала дочь взахлеб рассказывала об опыте своих сослуживиц, а потом купила себе. В первый же день она сварила в ней борщ, сделала плов и овощное рагу и сообщила мне о результатах. Я не поленилась и поехала к ней на дегустацию. По случаю моего приезда в чудо-машине была испечена еще и шарлотка.
     Все было вполне съедобно, но, на мой вкус, слишком академично что ли, без изюминки, поскольку делалось по среднестатистическому рецепту из стандартного набора продуктов. Но это дело техники: твори, выдумывай, пробуй! Все в наших руках!  Но что мне понрвилось больше всего – это то, что за процессом не надо следить. С некоторых пор я стала частенько забывать, что у меня на плите что-то варится или печется, и я мчалась на кухню только уже на запах гари.
     А тут- прелесть! Продукты заложил, кнопку нажал, даже время приготовления само высвечивается, - и все, свободна.  По окончании процесса сама выключится и на подогреве будет ждать, пока я соизволю про нее вспомнить. Просто мечта хозяйки преклонного возраста!

     Посмотрела я на все эти чудеса, вернулась домой и мужу рассказала. Смотрю – задумался, глаза заинтересованно загорелись, и спрашивает:
     - А что, я тоже смогу в такой машине готовить?
     - Я думаю – да! Книга рецептов там есть. Положишь все продукты по списку в нужном количестве,  нажмешь кнопку «Пуск» и жди, пока сама выключится. Ничего сложного .
     - Вот здорово! – обрадовался муж. – Пошли покупать мультиварку! Купим самую навороченную, где много программ. Ты будешь свои эксперименты ставить, а я – что попроще.  А то сейчас с внучкой уедешь на дачу на все лето, а тут такая машина! И буду я, как белый человек, супчики да кашки  себе готовить!
     Тут позвонила дочь и похвалилась,  что купила себе еще одну мультиварку,  на 16 программ, а ту, первую, она возьмет на дачу. Там это действительно удобно: не надо без конца бегать с грядки на кухню, чтобы следить за процессом .А пока, чтобы я освоила эту машину, она привезет ее к нам.

     - Вот и хорошо! – обрадовалась я. Сейчас потренируемся, посмотрим, что у нас получится. А если понравится - купим себе такую же.
     Машина оказалась компактной, симпатичной, понятной в управлении, на 6 программ, но делала все: варила, парила, жарила, пекла, стерилизовала, пастеризовала и что-то еще. Поскольку обед у меня был, а попробовать машину в деле ужасно хотелось, я решила сварить элементарную гречневую кашу – на завтрак пригодится. Я посадила мужа читать мне рецепт, а сама стала отмерять крупу.
Высыпала крупу в кастрюлю, налила воды, посолила и нажала кнопку. Всё! Процесс пошел! Но расслабилась я рано.
     - А что значит «соль и специи – по вкусу»? – вдруг раздраженно спросил муж.
     - Ну, примерно. Если любишь соленое, то больше посоли, если нет – то поменьше. По твоему вкусу то есть, – попыталась объяснить я.
     - Как ты себе это представляешь? – опять забурчал муж. – Я готовлю суп, или мясо сырое у меня там лежит,  и как я должен пробовать все это в сыром виде – хватит соли или нет?
     Я задумалась.  Вопрос был по существу, а я не знала что сказать.
     - Вот видишь – не знаешь!  Неужели нельзя было указать хоть  какое-то среднее количество: пол чайной ложки или на кончике ножа – ну хоть что-то, от чего можно оттолкнуться. А то – «по вкусу», - ехидно закончил он свою тираду.
     - Ты прав! Придется мне сначала самой проверять рецепт, а потом я тебе персонально в блокнотик   их запишу, уже с моими поправками, и переведу вес в стаканы и ложки.
     На этом пока и порешили.
     Муж еще долго вздыхал:
 -  Вот тебе и техника! Думать не надо, кнопку нажал – и готово, а тут…
    В общем – сплошное разочарование!  Кстати, гречка тоже подкачала: рецепт требовал корректировки. Воды надо было налить чуть больше, время приготовления увеличить  еще минут на пятнадцать.
    Видно, не суждено моему мужу стать «профи» в этом виде деятельности. А поскольку путь к сердцу мужчины все еще, как и раньше, лежит через желудок, мне придется опять метаться между домом и дачей, чтобы он без меня тут не голодал в окружении разнообразной техники, а путь к сердцу не зарос сорняками.
 - Все-таки жена – лучшее изобретение человечества! – констатировал  мой муж.
Несмотря на двусмысленность этого комплимента, мне было приятно.